東京農大オープンカレッジにまたしても行ってきました
家庭で出来る食品加工
応用生物科学部食品加工技術センター 元准教授
菊池修平先生
家庭で簡単に作れる市販の様な食品を作ってみましょうと言う講座です
カリキュラムは2回
1.市販品以上のチュイル マドレーヌを作る
2・味噌を仕込み 熟成は各家庭で行う
今回は チュイルとマドレーヌ作り
チュイルはアーモンドの美味しい瓦の様な形のクッキー
以前 本をみながら作ってみた事があるけど 難しかったぁ
誰もが大好きなマドレーヌ マドレーヌは作った事なかったので ワクワク
調理実習室で2人組で行います
少人数だから すんなり進むのと 菊池先生のお菓子職人さんの様な卵の泡立てがカッコいいのにビックリ
マドレーヌの生地作りから始まって
マドレーヌ生地をねかせている時間を使って
チュイルの生地に取り掛かり
マドレーヌの生地を型に流し入れオーブンに入れると
チュイルの生地を型に均等のあつさになるよう気をつけて天板に
マドレーヌが焼けるとチュイルをオーブンへ 忙しい
けど、良い香りの中での作業です ちょっと嬉しい
大きな業務用オーブンで次次焼けるマドレーヌ
これは私たちの分のマドレーヌ
焼けると先生がオーブンからだして 冷ますためにバットにあけてくれます
熱々でバターの香りがすっごい
おいしそう
これは焼けたチュイルを柔らかいうちに桶型の曲線を使って瓦の形にしてるとこ
反転させているので表が下
チュイルはあつさを均等にすることと 薄すぎないようにしないと焦げ焦げになる
ちょっと難しいけど 食べるとすっごく美味しい
マドレーヌは子供の頃から大好きなお菓子だったけど、頂き物ってイメージ
家でも マフィンは焼くけど マドレーヌは焼いたことなかったな
美味しく出来て たくさん持ち帰れたのに あっという間になくなり出来上がりの写真はない次第です
来週はお味噌の仕込み
お味噌は作ったことないので これも楽しみだわぁ
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