菊の助さんのかぼすでマーマレード
出来たぁ
美味しいぃ
菊の助さん のカボスの皮で作ったマーマレード
甘酸っぱくって最後に口の中にチョッと残る渋みがまた美味しい
私は先にジュースを作りたかったので
皮をむいて 房のみを低速ジューサーでジュースを作り
ネットに残るカボスの実とジュースを分けておきました
カボスの皮を沸騰しない位の湯で暫くおいてから
(渋みを取るのには 何度も煮こぼすらしい)
フードプロセッサーで刻み ネットに残っていたカボスの実と
あやあやあやさんから頂いていた甜菜糖からの白砂糖で
コトコト煮ました
あやさんありがとう
あやさんと菊の助さんのコラボのマーマレード
スゴイ
甘酸っぱくって チョッピリ渋味のマーマレードになりました
味見をした二男が
『これ 美味しいね 渋みが美味しい』
だそうで、 煮沸した瓶に入れ逆さにし 冷めたら冷蔵庫に
友達へのおみやげにも
にほんブログ村