甘酒入りかぼちゃ羊羹
ままともやさんの
無農薬の母のかぼちゃ 1ヶ
甘酒 1cup位
粉寒天 小さじ1&お湯 300cc
かぼちゃは蒸しました
スプーンやおしゃもじでつぶして
ストレーナーで濾しても良いけど
繊維も大事だから 私は潰しただけに
粒粒が残っているのも好みで
かぼちゃを冷ましながら
蒸すのに使ったお湯を使って
粉寒天をお湯でといておきます
潰したかぼちゃに混ぜて
ここで 調理用の温度計を使って
かぼちゃの温度を測る
60℃より低くなったら
ミルサーで粒粒をなくした甘酒を入れて
混ぜ混ぜします
酵母を大事にね
ある程度覚めたら入れ物に入れて
冷蔵庫へ
密封容器に入れて カットしたのが上の写真↑
簡単に器に入れてラップしたのは↓
味は一緒だけど 見た目が違うと
食べる人の印象も違う
私はかぼちゃの自然の甘味を生かしたので
余り甘酒を入れなかったけど
もっと入れても良いと思うし
甜菜糖とか メープルシロップとか
好みの甘味を足しても良いと思います
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