こんにちは あやめです
本日は、お菓子の器具 「シリコン刷毛」の紹介です。
パイなど、卵を塗る時や、フルーツにナパージュ(艶をだすもの)をぬる時など、お菓子作りでは、ゴムベラと同様にたくさん使う道具です。
一般的には、動物の毛の刷毛がありますね。
毛の刷毛は、塗っていると、毛が落ちてしまうことがあります。そして、洗いにくかったり、洗ったあとも匂いや色がついてしまうこともあります。
他には、シリコン製のものがあります
シリコン製は、洗いやすく、匂いや色の心配がありません。しかし、毛のように細くないので、毛の刷毛よりも慎重にぬらなければ、あとがついてしまいます。
私は、毛が落ちずに、洗いやすいシリコンタイプの刷毛を主に使っています。
どんな道具も大切に使っていこうと思います
シリコン刷毛を使う おすすめスイーツ
あやめ スイーツブログ87