長内あや愛オフィシャルブログ「14才のパティシエは今大学生」Powered by Ameba

小4のときから毎日お菓子作りをしています。お菓子の作り方や歴史を皆さんにご紹介しているスイーツブログです。


テーマ:

 

こんにちは、あやめです。

本日は、「タルト・タタン 歴史」です。

 

タルトタタンは、生まれてから今日まで、、とても愛されています…♡

 

こんなに愛されているタルト、どうやって生まれたのでしょうか。。。

 

実は誕生の背景は、失敗から!

 

19世紀後半、当時のフランスのラモット=ボーヴロンというところに、タルトタタンが生まれた「ホテル・タタン」がありました。

 

ホテルを経営しているのはタタン姉妹のステファニーとカロリーヌ。

 

ある日、料理担当だったステファニーが、お客さんのアップルパイを作り始めたところ、思わず炒めすぎてしまいました。

 

失敗をうやむやにしようと…そのままオーブンへ。

 

どんな仕上がりかとヒヤヒヤしながらおそるおそる取り出してみると、なんと香ばしい香り!

 

でも、ひょんな拍子に、間違えてアップルパイをひっくり返しちゃった!

 

タルト生地が下になり、リンゴの表面を見てみると、砂糖のカラメルがリンゴにまとわりつき、ツヤツヤの光沢をはなっています。

 

食べてみると、とっても美味しい!

さんからも大好評で、その後、失敗から生まれたこのタルトは、「タルトタタン」と言われ、今日まで愛される看板お菓子になりました。

 

あやめスイーツブログ2077

いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)

Ameba芸能人・有名人ブログ

芸能ブログニュース

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。

      Ameba芸能人・有名人ブログ 健全運営のための取り組み