こんばんは。 あやめです。
本日は、「いちごのタルト」です。
今が、旬のイチゴをたくさん使っています
さくさくの甘いシュクレ生地に、アーモンドクリームをたっぷり入れて、イチゴをたくさんのせました。
そして、最後に粉糖をふって、ミントの葉っぱを飾りました。
シュクレ生地とは、あまくて、サクサクしているタルト生地のことです。
タルト生地にも、いろいろあるので、それは、また、今度書きたいと思います。
シュクレには、カスタードクリームや、アーモンドクリーム、フルーツのムースなどの甘いクリームに適しています
生地は、2,3時間休ませたりと、時間がかかるので、前日に作っておくといいですね。
なかには、しみこまないように卵を塗ります。
塗ると、しみこまず、焼き色もつきやすくなります。
タルトの中の部分は焼き色は、みえなくなってしまいますが、ふちは焼き色がつい
ていた方がおいしそうですよ
明日は、生地に入れる、「アーモンドクリーム」についてです。
おやつにぴったりの おすすめスイーツ
あやめ スイーツブログ15