埼玉県蕨市のかわいいお菓子教室Patisserie-Michi(パティスリーミチ)*売り物みたい!と言われるお菓子を作りませんか?

埼玉県蕨市の自宅でお菓子教室(蕨駅西口徒歩10分)&販売をしています。
自己流を卒業したい方にオススメです。売り物みたいにキレイに、美味しく作るコツをお教えしているお菓子教室です。

NEW !
テーマ:

こんにちは。

埼玉県蕨市でお菓子教室と販売をしているパティスリーミチのMichiです。



 

8・9月のお菓子教室の募集のメールマガジンは、明日7/24(日)19:30に配信の予定です。

Freeクラス(毎月自由参加)の生徒さま、よろしくお願いいたします^^

*新規の方の募集は、お休みしています。申し訳ありません。



次回のFreeクラス(毎月自由参加)のメニューは、


紅茶のブランマンジェと、紅茶のガレットです。


どちらもすごーく簡単です♪


簡単だけれど、美味しくって、ステキに完成させて頂いてお持ち帰りくださいね^^

 


ブランマンジェって何?かと言うと、ババロアとプリンに近いかな。


ガレットって?かと言うと、ザクザクしたクッキーです。

作り方は単純ですが、焼き方と、焼き上がった後にすることを、楽しんでいただけたらな♪と思います^^



8月と9月は、夏休みと新学期があるので、ご都合付きづらいかなと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。


8・9月のお菓子教室の募集のメールマガジンは、明日7/24(日)19:30に配信の予定です。


 patisseriemichi@gmail.com


Freeクラス(毎月自由参加)の生徒さま、よろしくお願いいたします^^

*新規の方の募集は、お休みしています。申し訳ありません。



about お菓子教室&販売パティスリーミチ・・・・・ 

埼玉県蕨市のお菓子教室。京浜東北線:蕨駅西口:徒歩10分。(蕨市民体育館近く。)


4名までの少人数制レッスン。

シンプルなお菓子をもっと美味しく・美しくコンセプトに、キレイなお菓子が作れるコツをお伝えしています。

一緒にお菓子作りを楽しみませんか?


レッスンの募集はメールマガジンでお知らせしています。登録方法はこちらです。


お菓子教室のご案内はこちらをご覧ください。


お申込み・お問合せは こちらからお願いいたします。


ホームページはこちらです。


FB Facebookも更新中https://www.facebook.com/patisseriemichiwarabi

ランキングに参加してます。応援のワンクリックよろしくお願いしますm(__)mにほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ

川口・戸田・さいたま市の近隣の他、東京、神奈川など他県からもお越し頂いています。


メールマガジンが届かなかったという方がいらっしゃいましたら、下記アドレスまでメールにてご連絡下さい。
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは。

埼玉県蕨市でお菓子教室と販売をしているパティスリーミチのMichiです。


お菓子教室でレッスンしてる、マンゴーレアチーズケーキは、なかなか簡単です。

でも、ちょこっとのアイデアで、ワンランク上な仕上がりになってます。

この断面♪


この断面を見ると、ちょっと手がかかってそうに見えますよね^^


簡単だけど、手がかかってそうに見えて、ご家族に


「わぁ、すごい!」

「わぁ、買って来たケーキみたいだね。」


なんて、言われたら、すごく嬉しいですよねドキドキ



私のお菓子教室は、「初心者にはちょっとハードルが高そう」というような事を言われることがありますが、難しいお菓子を教えているわけではないんです。


シンプルなお菓子を、ちょこっとのアイデアや手間で、もっとステキに見えるように作ろう♪というのがコンセプトで、お伝えするのは、本当に細かなことです。


そんな、ちょっとの手間が積み重なって、ステキな、売り物みたいなお菓子が完成しています^^



これからレッスンにお越し下さる生徒さま、お楽しみに^^



8月後半~9月のFreeクラス(毎月自由参加)レッスンの募集は、7/24(日)19:30配信のメールマガジンでお知らせする予定です。

新規の方の募集の予定は、今のところありません。申し訳ありません。


よろしくお願いいたします。


*お菓子教室は、22レッスンすべて満席です。


about お菓子教室&販売パティスリーミチ・・・・・ 


埼玉県蕨市のお菓子教室。京浜東北線:蕨駅西口:徒歩10分。(蕨市民体育館近く。)

4名までの少人数制レッスン。

シンプルなお菓子をもっと美味しく・美しくコンセプトに、キレイなお菓子が作れるコツをお伝えしています。

一緒にお菓子作りを楽しみませんか?

レッスンの募集はメールマガジンでお知らせしています。登録方法はこちらです。


お菓子教室のご案内はこちらをご覧ください。

【満席】Basic2クラス(全5回)

【満席】Basicクラス

【満席】Freeクラス(毎月自由参加)

お申込み・お問合せは こちらからお願いいたします。

FB Facebookも更新中https://www.facebook.com/patisseriemichiwarabi

ランキングに参加してます。応援のワンクリックよろしくお願いしますm(__)mにほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ


川口・戸田・さいたま市の近隣の他、東京・神奈川・千葉など他県からもお越し頂いています。


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは。

埼玉県蕨市でお菓子教室と販売をしているパティスリーミチのMichiです。


ここのところ、お誕生日ケーキのご注文が続いています。


ありがとうございます^^

この時期は苺が手に入らないので、フルーツのデコレーションのご要望だと、何のフルーツにしようか頭を悩ませます。


でも、チョコレートケーキのご希望が続いているので、ちょうどごよかった^^



上面のデコレーションする前の姿がなんか気に入って(笑)、パチリカメラ

ふふふ。




デコレーションの関係で、チョコレートケーキのご要望が助かるこの時期。(苺がないから。)



でも、他にも都合の良いことがあって、


暑い時期は、純生クリームはすごく扱いにくくなり、デコレーション作業(ナッペ)がやりずらいのですが、チョコクリームは、純生クリームよりは、扱いやすいんです。



なんだか逆なようですが、「チョコレート」が入ってると、それが安定剤となって、ナッペがやりやすくなります。

 

チョコクリームのレッスンを受けてくれた生徒さまは、実感済みですよね^^


あんまりナッペをしたくないこの季節ですが、どうしても必要な時は、チョコレートケーキにしちゃうのもアリです♪




about お菓子教室&販売パティスリーミチ・・・・・ 


埼玉県蕨市のお菓子教室。京浜東北線:蕨駅西口:徒歩10分。(蕨市民体育館近く。)

4名までの少人数制レッスン。

シンプルなお菓子をもっと美味しく・美しくコンセプトに、キレイなお菓子が作れるコツをお伝えしています。

一緒にお菓子作りを楽しみませんか?

レッスンの募集はメールマガジンでお知らせしています。登録方法はこちらです。


お菓子教室のご案内はこちらをご覧ください。

【満席】Basic2クラス(全5回)

【満席】Basicクラス

【満席】Freeクラス(毎月自由参加)

お申込み・お問合せは こちらからお願いいたします。

FB Facebookも更新中https://www.facebook.com/patisseriemichiwarabi

ランキングに参加してます。応援のワンクリックよろしくお願いしますm(__)mにほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ


川口・戸田・さいたま市の近隣の他、東京・神奈川・千葉など他県からもお越し頂いています。


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは。

埼玉県蕨市でお菓子教室と販売をしているパティスリーミチのMichiです。


現在、マンゴーレアチーズケーキのお菓子教室 を開催中ですが、、



「レアチーズケーキで、ミチ先生の三大チーズケーキは制覇ですか?!」


と、生徒さんに聞かれました(笑)


三大チーズケーキって何???



生徒さんが言うには、


ベイクドチーズケーキ


埼玉県蕨市のかわいいお菓子の教室Patisserie-Michi


チーズスフレ



そして、レアチーズケーキ


だそうです。


他の生徒さんに、
「私も制覇したい!チーズスフレは受けてないです!」


と、言われ(笑)

時間の余裕のある時に、アンコールレッスンしますね(*^^*)
(しばらくないですが(^-^;)

チーズケーキは、人気ですね♪

今月のお菓子教室レッスンで作っている、マンゴーレアチーズケーキは、マンゴーの味が濃いので、チーズケーキ好きはマンゴーなしでシンプルに作っても良いと思います。


レアチーズだけでも十分美味しいです。

あ、土台は省かないで下さいね(*^^*)

まだまだ、このレッスンは続きまーす。


現在、お菓子教室は22レッスンすべて満席です。

about お菓子教室&販売パティスリーミチ・・・・・ 


埼玉県蕨市のお菓子教室。京浜東北線:蕨駅西口:徒歩10分。(蕨市民体育館近く。)

4名までの少人数制レッスン。

シンプルなお菓子をもっと美味しく・美しくコンセプトに、キレイなお菓子が作れるコツをお伝えしています。

一緒にお菓子作りを楽しみませんか?

レッスンの募集はメールマガジンでお知らせしています。登録方法はこちらです。

お菓子教室のご案内はこちらをご覧ください。

【満席】Basic2クラス(全5回)

【満席】Basicクラス

【満席】Freeクラス(毎月自由参加)

お申込み・お問合せは こちらからお願いいたします。

FB Facebookも更新中https://www.facebook.com/patisseriemichiwarabi

ランキングに参加してます。応援のワンクリックよろしくお願いしますm(__)mにほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ


川口・戸田・さいたま市の近隣の他、東京・神奈川・千葉など他県からもお越し頂いています。


いいね!した人  |  コメント(3)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは。

埼玉県蕨市でお菓子教室と販売をしているパティスリーミチのMichiです。


Basic2クラス~焼き菓子編~(9~11月全3回)の日程が決まりました。


Basic2クラスは、現在、4~8月まで「かわいいお菓子編」が開講中です。


秋の「焼き菓子編」は、「かわいいお菓子編」を受講中の生徒さまに優先してご案内をさせて頂いて、残席がありましたら、メールマガジンで募集をいたします。




Basic2クラス「かわいいお菓子編」を受講中の生徒さま、秋も継続のご希望ありましたら、7月のレッスンの時にお知らせ下さい。




Basic2クラスは、通いやすいように短く区切り、テーマに沿ったお菓子を学びます。

Basic(全12回)を卒業された方に、続編クラスがあったら良いなと、ご希望いただいて出来たクラスですが、ご新規の方でもお申し込みいただけるクラスです。



・・・・・メニュー

9月スコーン 2種類(12個程度お持ち帰り)

・・・甘めしっとりのスコーン(実習)と、あっさりスコーン(デモのみ)を作ります。


10月レーズンサンド(10個お持ち帰り)

・・・サクサクのサブレ、バタークリームの作り方をマスターしましょう♪


11月チョコレートパウンド(長さ18㎝のパウンド1台お持ち帰り)
・・・チョコレートのたっぷり入った、チョコの味のしっかりする濃厚なパウンドです。


募集開始は、残席ありましたらメールマガジンでお知らせいたします。

レッスンの募集はメールマガジンでお知らせしています。登録方法はこちらです。


・・・・・開講クラス


水曜日10:30のクラス

・・・9/28・10/19・11/16


木曜日10:30のクラス

・・・9/29・10/20・11/17


金曜日10:30のクラス

・・・9/30・10/21・11/18


埼玉県蕨市のかわいいお菓子の教室Patisserie-Michi

レッスンスタイル

私のデモンストレーションをお見せしながら、ご自分で作業していただき、1人1台作成します。(分担作業ではありません。)

ご自分で作成したものはお持ち帰り、レッスン後は私がが作ったものを試食します。楽しいティータイムです♪


定員

各クラス4名(少人数ですので、初心者の方も安心してご参加下さい。丁寧にサポートいたします。)

場所

埼玉県蕨市西口より徒歩10分 Michi自宅教室(詳しい住所はお申込み後にお知らせいたします。)



レッスン料・お支払のこと

入会金 : ¥8,000(新規ご入会の方)


レッスン料 : @¥5,800×3回
お支払いは、ご一括にて前払いでお願いいたします。お振込み口座はお申込み時にご連絡いたします。


キャンセル料
ご都合によりレッスンをキャンセルされる場合は、2日前から下記のキャンセル料がかかりますのでご注意下さい。準備の都合上、ご了承下さい。
前日・前々日のキャンセル・・・・レッスン料50%
当日のキャンセル・・・・レッスン料100%


お申込み方法

*お申込みはこちらのフォームよりお願いいたします。
もしくは、、ご住所・氏名・お電話番号・希望クラス(必ずご記入下さい。)を、patisseriemichi@gmail.com までメールにてご連絡下さい。



〇お申し込み後、2日以内にご返信をいたします。(もし私からの返信がない場合、何かのトラブルがあった可能性がありますので、お手数ですが、再度メールを頂けますようお願いいたします。)

〇返信メールにて、お菓子教室の詳しい住所・レッスン料の振込口座をお知らせいたします。
10日以内に、レッスン料のお振込みをお願いいたします。(ご連絡なく、期日までのお振込みがない場合、ご予約をお取消しさせていただく場合がございます。)

〇地図をご郵送でお送りいたします。


お申込みお待ちしています。

キレイで美味しいお菓子を一緒に作りましょうラブラブ



about お菓子教室&販売パティスリーミチ・・・・・ 


埼玉県蕨市のお菓子教室。京浜東北線:蕨駅西口:徒歩10分。(蕨市民体育館近く。)

4名までの少人数制レッスン。

シンプルなお菓子をもっと美味しく・美しくコンセプトに、キレイなお菓子が作れるコツをお伝えしています。

一緒にお菓子作りを楽しみませんか?

レッスンの募集はメールマガジンでお知らせしています。登録方法はこちらです。


お菓子教室のご案内はこちらをご覧ください。

【満席】Basic2クラス(全5回)

【満席】Basicクラス

【満席】Freeクラス(毎月自由参加)

お申込み・お問合せは こちらからお願いいたします。

FB Facebookも更新中https://www.facebook.com/patisseriemichiwarabi

ランキングに参加してます。応援のワンクリックよろしくお願いしますm(__)mにほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ


川口・戸田・さいたま市の近隣の他、東京・神奈川・千葉など他県からもお越し頂いています。


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは。

埼玉県蕨市でお菓子教室と販売をしているパティスリーミチのMichiです。



6月に配信したメールマガジンで、8月から料金の改定をすることをお知らせしましたが、見てなかった~という生徒さまがいらしたので、ブログにも記載いたします。



【料金改定のお知らせ】

 生徒さまにはイヤなお知らせで、大変申し訳ありませんm(__)m
 8月からの料金の改定のお知らせです。

Freeクラスレッスン料4回分24,000円(@6,000円)

 以上のように改定になります。


ますますの内容の充実を心掛けて行きますので、どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m

Basicクラス(全12回)も、同料金になります。

Basic2クラスは、9月から11月の焼き菓子編は、5,800円です。



 Freeクラスの生徒さま、7月末までのお支払は旧料金のままで大丈夫ですので、早めの4回更新も大丈夫です!

 大変申し訳ありませんが、何卒よろしくお願いいたしますm(__)m



*お菓子教室のレッスンは、20レッスン~すべて満席です。

about お菓子教室&販売パティスリーミチ・・・・・ 


埼玉県蕨市のお菓子教室。京浜東北線:蕨駅西口:徒歩10分。(蕨市民体育館近く。)

4名までの少人数制レッスン。

シンプルなお菓子をもっと美味しく・美しくコンセプトに、キレイなお菓子が作れるコツをお伝えしています。

一緒にお菓子作りを楽しみませんか?

レッスンの募集はメールマガジンでお知らせしています。登録方法はこちらです。

お菓子教室のご案内はこちらをご覧ください。

【満席】Basic2クラス(全5回)

【満席】Basicクラス

【満席】Freeクラス(毎月自由参加)

お申込み・お問合せは こちらからお願いいたします。

FB Facebookも更新中https://www.facebook.com/patisseriemichiwarabi

ランキングに参加してます。応援のワンクリックよろしくお願いしますm(__)mにほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ


川口・戸田・さいたま市の近隣の他、東京・神奈川・千葉など他県からもお越し頂いています。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは。 埼玉県蕨市でお菓子教室と販売をしているパティスリーミチのMichiです。



マンゴーレアチーズケーキのお菓子教室レッスン、開催中です~


オーブンを使わないので、涼しく作業しています。

しかも、結構簡単でして、12:30~12:40にはレッスンが終わっています♪



最後のマンゴーの飾り付け、こんな風に半分に飾っている生徒さんがいて、

「その飾り方も、素敵ですね~ドキドキ
と、みんなで言ったら、



「子供がマンゴー苦手で汗、右は子供用なんです。」

と言っていました(笑)


良いアイデアですよね(笑)


今週、来週は、連日このメニューのレッスンが続きます。



8月後半~9月のFreeクラス(毎月自由参加)レッスンの募集は、7/24(日)にメールマガジンでお知らせする予定です。

新規の方の募集の予定は、今のところありません。申し訳ありません。


よろしくお願いいたします。



*お菓子教室は、20レッスンすべて満席です。

about お菓子教室&販売パティスリーミチ・・・・・ 


埼玉県蕨市のお菓子教室。京浜東北線:蕨駅西口:徒歩10分。(蕨市民体育館近く。)

4名までの少人数制レッスン。

シンプルなお菓子をもっと美味しく・美しくコンセプトに、キレイなお菓子が作れるコツをお伝えしています。

一緒にお菓子作りを楽しみませんか?

レッスンの募集はメールマガジンでお知らせしています。登録方法はこちらです。


お菓子教室のご案内はこちらをご覧ください。

【満席】Basic2クラス(全5回)

【満席】Basicクラス

【満席】Freeクラス(毎月自由参加)

お申込み・お問合せは こちらからお願いいたします。

FB Facebookも更新中https://www.facebook.com/patisseriemichiwarabi

ランキングに参加してます。応援のワンクリックよろしくお願いしますm(__)mにほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ


川口・戸田・さいたま市の近隣の他、東京・神奈川・千葉など他県からもお越し頂いています。


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは。

埼玉県蕨市でお菓子教室と販売をしているパティスリーミチのMichiです。



先日、蕨市内で活動する「リースと花雑貨」作家のノワさん のことを書きました。



そのノワさんが8/1にリース作りレッスンをする会場、ジョインさんのご紹介をさせて下さい♪


蕨駅近に出来た、コワーキングペース(レンタルスペース)「ジョイン」さんのブログはこちら

7/29(金)~8/5(金)の夏休み特別企画、とても楽しそうですよ~



先日開催された、ジョインさんお披露目のお茶会に、私のお菓子をご注文下さいました。


私もそのお茶会に参加したのですが、可愛らしくセッティングしてくれて、嬉しかったですドキドキ





蕨で活動する、ノワさんと、ジョインさん、この2人との出会い場所は、蕨市内のDYIスタジオエルさんです。


もう大分前ですが、写真撮影する為のスタイリングボード作りに、スタジオエルさんに行ったことをこちらの記事に書きました。

蕨で、スタイリングボード作りレッスンを体験♪


この時にね、ご近所で活動する方とたくさん出会ってたんです。

2年前です。


その頃より、活動を加速しているノワさんとジョインさん、なんだか嬉しくてドキドキ




お菓子教室を始めた時、自宅でやる以外のことは全く考えてなくて、場所を借りて何かするなんて思ってもいませんでした。


8畳の工房は、私のお城で、十分なスペースだと思っています。



でも、近くにジョインさんが出来て、レンタル料もリーズナブルだし、借りて何か大人数のイベントが出来たらいいかも!?と、妄想が浮かんでいました。


実際に、伺ってみたら、10名ゆったり座れるスペース♪

(私の工房ではお招き出来るのは6名までです。)


思いついたら即行動な私なので、さっそく夏に、ジョインさんを借りての「スイーツパーディー」を企画することにしました。

今回は、フェイスブックでお声かけをさせて頂いて、ほとんどがお知り合いです。


まずはお試し開催をして、今後、生徒さんを対象にしたパーティーとか、イベントレッスンとか、何か出来たらいいなと思っていますニコニコ


夢広がりますね♪♪



レンタルスペースをお探しの方、ぜひ、ジョインさんをご利用下さいね~


とても落ち着く、インテリアのステキなスペースです♪


蕨のジョインさんのHPはこちらです。



about お菓子教室&販売パティスリーミチ・・・・・ 


埼玉県蕨市のお菓子教室。京浜東北線:蕨駅西口:徒歩10分。(蕨市民体育館近く。)

4名までの少人数制レッスン。

シンプルなお菓子をもっと美味しく・美しくコンセプトに、キレイなお菓子が作れるコツをお伝えしています。

一緒にお菓子作りを楽しみませんか?

レッスンの募集はメールマガジンでお知らせしています。登録方法はこちらです。


お菓子教室のご案内はこちらをご覧ください。

【満席】Basic2クラス(全5回)

【満席】Basicクラス

【満席】Freeクラス(毎月自由参加)

お申込み・お問合せは こちらからお願いいたします。

FB Facebookも更新中https://www.facebook.com/patisseriemichiwarabi

ランキングに参加してます。応援のワンクリックよろしくお願いしますm(__)mにほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ


川口・戸田・さいたま市の近隣の他、東京・神奈川・千葉など他県からもお越し頂いています。


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは。

埼玉県蕨市でお菓子教室と販売をしているパティスリーミチのMichiです。


先週金曜の午後に、第4回「ひとり起業に関する何でも質問お茶会」を開催しました。
ご参加下さった5名様、ありがとうございました~^^

4月から開催しているこの会、今回の4回目で最終回です。

あれよあれよとご希望いただいて、4回も開催出来て、嬉しく思います。

お菓子に関することではなくて、私のしている仕事の形・内容についての質問会でした。


第1回目の開催レポはこちらです。

→これから活動を始める方の会で、一歩の踏み出し方のお話でした。

第2回目の開催レポはこちらです。

→すでに活動を始めている方の会で、みんなで意見を出し合いながらの会になりました。

第3回目の開催レポはこちらです。

→お菓子関係の方の多い会で、かなり具体的なお話になりました。


今回もまた、男前発言多発でしたでしょうか(笑)


この回は、活動中の方と、これからの方と半々くらいでしたが、気になっていることが共通していたり、全員で色んなお話しで出来て、良い時間だったのでは~と思います♪

以前、こんな記事を書きました。
お菓子教室は、趣味なのか仕事なのか

4回目にお話したことは、この記事に書いてあることに、すべてが凝縮されてる気がしました。

お菓子教室をほぼ毎日開催するようになって、尚更思うことですが、

個人の自宅教室も、お店とか会社と、何も変わらないです。
自宅教室だから許される事があるわけではないです。

覚悟を持ってやらないといけなし、きちんとしたサービスを提供するのは当たり前です。

自宅教室だから気軽に出来るのでは…
HPの写真がキレイじゃなくても大目に見てもらえるのでは…
ご案内が雑でも仕方ないのでは…

って、そんなわけナイナイ、です。

教室の開催が、月に数回でも同じだと思います。





ご参加下ったみなさま、ありがとうございました^^


リクエストがあれば、秋以降開催しますので、お声かけ下さい^^
http://ameblo.jp/patisserie-michi/entry-12156222972.html


今年度前半は、こんなお茶会など、生徒さん以外の方とお会いする機会がたくさんありました。


秋以降は、生徒さん対象のイベントをまた企画したいなと思ってます。


どうぞよろしくお願いいたします^^



about お菓子教室&販売パティスリーミチ・・・・・ 

埼玉県蕨市のお菓子教室。京浜東北線:蕨駅西口:徒歩10分。(蕨市民体育館近く。)

4名までの少人数制レッスン。

シンプルなお菓子をもっと美味しく・美しくコンセプトに、キレイなお菓子が作れるコツをお伝えしています。

一緒にお菓子作りを楽しみませんか?

レッスンの募集はメールマガジンでお知らせしています。登録方法はこちらです。

お菓子教室のご案内はこちらをご覧ください。

【満席】Basic2クラス(全5回)

【満席】Basicクラス

【満席】Freeクラス(毎月自由参加)

お申込み・お問合せは こちらからお願いいたします。

FB Facebookも更新中https://www.facebook.com/patisseriemichiwarabi

ランキングに参加してます。応援のワンクリックよろしくお願いしますm(__)mにほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ


川口・戸田・さいたま市の近隣の他、東京・神奈川・千葉など他県からもお越し頂いています。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは。

埼玉県蕨市でお菓子教室と販売をしているパティスリーミチのMichiです。



そろそろ暑くなり、バターが室温で溶けてしまう季節になったので、以前書いたバターに関する記事を再投稿します。


よかったら、読んで下さい^^↓



「お菓子作りの疑問」というカテゴリーで、くどくどとお菓子作りで失敗の元になることを書いています。気になる方よかったら読んでみて下さい。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


今日は、ポマードバター、室温に戻したバター、を使うお菓子についてのお話を書いてみました。


ポマードバター、室温に戻したバターというのは、泡立て器で混ぜれるくらいの、柔らかいバターのことです。


柔らかいバターを使うお菓子の代表は、パウンドケーキ・クッキーですね。

溶けたバターではダメなのです。「柔らかいバター」を使います。



バターは溶けると分離します。ご存知ですか?

毎日のこの暑さでは、バターを長時間室温に出しておくと、バターは溶けます。

周りの透明な液体になっているところが、溶けたところです。


埼玉県蕨市のかわいいお菓子の教室Patisserie-Michi

それをまた冷蔵庫に入れて固めても、元のバターには戻らないんです。

2層になってるの解りますか?
一度溶けると分離して、分離したまま固まります。


埼玉県蕨市のかわいいお菓子の教室Patisserie-Michi


分離したバターは、性質が変わってしまいます。

また溶かして使うなら問題ないですが、そのバターでクッキーを作ったり、パウンドケーキを作ったりすると作業がしにくいし、美味しく出来ないのでご注意を。


というか、クッキーやパウンドは作れません。

作らないで下さいね。


溶けたバターでは、バターケーキは空気を含みずらくふっくら膨らみません。


溶けたバターでは、クッキーはサクサクに焼けません。



私の話ですが・・・

子供の頃、パウンドケーキをよく作っていて、毎回焼き上がりが違うのはどうしてか??と思いつつ、無視して作っていました。


今思えば、バターの状態の違いだったんだなーと思います。

溶けたバター、ま、いっかと、使ってました汗




お菓子作りをしていると、気候の変化をものすごく感じます。


お菓子を上手に作るというコトは、その変化を敏感に感じ取って、気候に合わせたお菓子作りをするというコトかな、と思います。


材料の状態に気を配る、というコトでもあると思います。


夏は、バターを溶かし過ぎないように気をつける。

溶けそうになったら、冷やす。


冬は、バターがなかなか柔らかくならないので、レンジにほんのちょっとかけたりして、硬すぎないように気をつける。

固まりそうになったら、ちょっと温める。


そんな風に。



先日生徒さんに、

「先生のお菓子は角(かど)がしっかり出ていてキレイですね。」

と言っていただきました。


角をしっかりと出す・・・=キレイなお菓子


そのコツもやっぱり、材料の状態に気を配ることだと思います。


「角(かど)」のお話はまた次回ニコニコ


読んでいただいてありがとうございましたラブラブ


いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)