*パウンドケーキ* おかしのきほん VOL.1 | 容器なブログ

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製菓グッズのお店、ペーストリートの公式ブログです。



おかしのきほん 
今回からスタートした「おかしのきほん」シリーズ。
定番のスイーツを中心に、ポイントとコツをまとめて、
手作り初心者さんにもわかりやすく紹介していきます。








第1回目は「きほんのパウンドケーキ」です。
バターをたっぷりと使ったイギリス生まれのケーキで、しっとりと仕上げるのがポイント。
4つの主材料である小麦粉、砂糖、バター、卵を
1パウンドずつ(同量)使うことから、その名前がつきました。




このレシピは
ST203N ソリッドトレー(ブラン)中を使用しています。



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■材料<(クレープ生地)約12枚分>

小麦粉 100g / 無塩バター 100g / 砂糖 100g / 卵 100g(2個) /
ベーキングパウダー 2.5g / バニラエッセンス 少々 / ラム酒 小さじ1








■下準備

・同量(100g)の小麦粉、砂糖、バター、卵を用意する
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・小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
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・卵は室温に戻して、よく溶いておく
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・バターを室温でやわらかくしておく
・オーブンを170度にあたためておく







■作り方


1.ボウルにバターを入れ、泡だて器で空気を含ませるように混ぜ、なめらかな状態にする。




2.砂糖を泡立て器でよく混ぜ、3回に分けて(1)に加え、
  その都度よく混ぜ、白っぽいクリーム状に仕上げる。
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3.(2)によく溶いた卵を極少量ずつ加え、分離しないようにしっかりと混ぜる。
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4.(3)にバニラエッセンスとラム酒を加え、よく混ぜる。
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5.ふるった粉類を泡立て器でよく混ぜ、(4)に加え、さっくりと混ぜ、型に流し込む。
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6.5cmほどの高さから数回落として、平らにならし、指先を水でぬらし、中央に縦長のくぼみを作る。
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7.オーブンに入れ、15分たったら、ぬらしたナイフで中央に切り込みを入れ、さらに25分焼く。




8.竹串を刺して、生地がついてこなければ、焼きあがり。
  すぐにオーブンから出し、ケーキクーラーにのせて冷ます。













■ポイント
☆焼き時間が長すぎると、ぱさつきに原因になります。
☆卵を加えるときに分離してしまうとふんわりと仕上がらないので注意しましょう。
☆膨らんでいる途中でオーブンを開けるとふくらみにくくなるので気をつけましょう。
☆表面が焦げてきたら、アルミホイルをかぶせましょう。
☆中央にくぼみを入れることで、焼きむらがなく、全体が均一に焼きあがります。







*ラッピング参考例*

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パウンドケーキボックス







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