冷やして食べると、おやつにおすすめのデザートに大変身。
カップ入りなので、おもたせにも大活躍。
フルーツを加えても美味しくいただけます。
このレシピは
SHデザートカップ218cc無地パフェを使用しています。
■材料<6個分>
フランスパン 1/2本(100g) / 卵 3個 / 卵黄 3個 /
牛乳 400cc / はちみつ 50g / バニラエッセンス 少々 /
バター 少々 / サラダ油 少々 / 生クリーム(ホイップ) 100cc /
砂糖 10g / ミントの葉 少々 / 粉砂糖 適量
■下準備
・フランスパンはひとくちサイズにカットし、バットに広げて3時間以上乾燥させる。
・生クリームは砂糖を加え、8分立てのホイップにしておく。
■作り方
1.卵、卵黄、牛乳、はちみつをよく混ぜ、
バットに広げたフランスパンに30分ほどよくひたす。
2.フライパンを熱し、サラダ油をひき、ぬらしたふきんで粗熱をとり、
(1)を入れ、両面がこんがりとするまで10分ほど焼く。
3.(2)の粗熱がとれたら、生クリームと交互にカップに入れ、ミントの葉を飾る。
4.仕上げに粉砂糖をかける。
■ポイント
☆しっかりと卵液をフランスパンにしみ込ませましょう。
☆フランスパンを乾燥させて、水分を抜いておくことで、卵液がたっぷりとしみ込みます。
☆いちごやメロンなどのカットフルーツを組み合わせるとさらにバージョンアップ!
*ラッピング参考例*
SHデザートカップドームふた(口径88mm)トール
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