暑い日にぴったりな、少しスパイスの効いたびわのゼリーです。
ヨーグルトムースとの二層仕立てで、
びわのコンポートの優しい甘さとの相性も抜群。
このレシピは
SHデザートカップ218cc無地パフェを使用しています。
■材料<カップ4個分>
【コンポート】
びわ 4個 / 砂糖 50g / 水 400cc
【スパイスゼリー】
コンポートシロップ 400cc / シナモン(粉) 小さじ1/2 / アニス(固形) 1個 /
レモン スライス2枚 / 粉ゼラチン 5g / びわのコンポート(角切分) 2個分
【ヨーグルトムース】
ヨーグルト 100g / 生クリーム 50cc / 砂糖 25g /
粉ゼラチン 2g / ぬるま湯 大さじ1
【トッピング】
ミント お好みで
■下準備
・びわを半分に割り、種を取っておく
・種を取ったびわを、塩水(約1%・分量外)につけてアクを抜いておく
・ヨーグルトムース用の粉ゼラチンをぬるま湯で溶かしておく
■作り方
1.びわのコンポートを作る。
塩水につけたびわをさっと洗い流し、鍋に入れ、
砂糖と水を加えて、弱火で約20分煮てから冷蔵庫で冷やす。
2.びわを取り出し、半分の量を1cm角に切っておく。
コンポートシロップはとっておく。
3.鍋にコンポートシロップ、シナモン、
アニス、レモンを入れて煮立たせる。
4.粗熱がとれたところに、粉ゼラチンを入れ、よく溶かす。
5.(4)をカップに入れ、(2)の角切りのびわを加え、
冷蔵庫で冷やし固める。
6.ヨーグルトムースを作る。
生クリームに砂糖半量を入れて8分立てにし、
ヨーグルトと残りの砂糖を入れて混ぜる。
さらに、ヨーグルトムース用の溶かしたゼラチンを加え、よく混ぜる。
7.固まった(5)の上に(6)を流し、
半分サイズのびわのコンポートをのせ、
冷蔵庫で冷やし固め、ミントの葉を飾る。
■ポイント
コンポートしたびわはコンポート液にしっかりと浸るようにしておきましょう。
アクが残っていて色が黒ずむことがあります。
*ラッピング参考例*
SHデザートカップふた(口径88mm)
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