さくらんぼを使ったレシピの定番、チェリータルトです。
缶詰を使ったものもいいですが、生のさくらんぼで作ったタルトは格別です♪
このレシピは
P105サーキュラーカップ(ハウス)を使用しています。
■材料<4個分>
【チーズクリーム】
ダークチェリー(生) 約40~50個 / カッテージチーズ 50g / 卵 1/2個 / 砂糖 15g /
薄力粉 大さじ1 / 生クリーム 50cc / レモン汁 大さじ1
【タルト生地】
薄力粉 200g / 卵黄 1個分 / 水 大さじ2 / 無塩バター 100g / 砂糖 20g/ 塩 小さじ1/3
■下準備
・タルト生地の薄力粉と砂糖、塩は合わせてふるっておく。
・タルト生地のバターは湯せんで溶かしバターにする。
・タルト生地の卵黄と水を混ぜ、よく溶いておく。
・オーブンを180度に温めておく
・さくらんぼの種を竹串を使って取っておく。
■作り方
1.タルト生地を作る。
ボウルにふるった薄力粉、砂糖、塩を入れ、水で溶いた卵黄、
溶かしバターを加え、よく混ぜる。
ひとつにまとまったら、ラップで包み、冷蔵庫で約1~2時間寝かせる。
2.(1)の生地をのばす。
麺棒で左右に押しながら、型よりもひとまわり大きい円形に伸ばしていく。
生地を型に押しつけながら密着させ、生地の淵にフォークで模様をつける。
3.底に穴をあけ、卵黄(分量外)をぬっておく。
4.チーズクリームを作る。
ボウルにカッテージチーズと砂糖を入れ、よく混ぜ、
溶いた卵を少しずつ加えながら、さらに混ぜる。
5.(4)に薄力粉を加え、さっと混ぜ、全体がなめらかになったら、
生クリームとレモン汁を加えて混ぜる。
6.(3)の生地に(4)のクリームを4等分(約30g)にして流し入れ、
上から種を取ったさくらんぼを並べる。
7.180度のオーブンで約25~30分ほど焼く。
■ポイント
・さくらんぼの種を取るときは、竹串を刺し、種の周りを一周するようにひっかいていくと、上手にとることができます。
*ラッピング参考例*
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