*アプリコットのマフィン * | 容器なブログ

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~6月のマフィン~ 


*アプリコットのマフィン *




6月のマフィンは、旬のアプリコットを使ったマフィン♪
ドライアプリコットとジャムを使った、簡単レシピ。
アプリコットの風味が爽やかな、
ほっと一息つけるおやつにぴったりなメニューです。 




このレシピは
M211マフィンカップ(ブロッサム)を使用しています。





■材料<マフィン型7個分>

バター 80g / 薄力粉 180g / ベーキングパウダー 5g / 
卵 2個 / 砂糖 80g / 牛乳 70g / レモン皮 適量 / 
ドライアプリコット 7個 / アプリコットジャム 小さじ7 






■下準備

・バターは電子レンジで、溶かしバターにしておく 
・卵と牛乳は常温に戻しておく 
・粉類(薄力粉とベーキングパウダー)はあわせてふるっておく 
・レモンの皮をすりおろしておく 



■作り方


1.ボールに卵と砂糖を入れ、白っぽくもったりとするまでよく混ぜる。


2.(1)に牛乳を加え、よく混ぜる。

3.(2)に、溶かしバターを少しずつ分けて入れて混ぜる。


4.(3)にすりおろしたレモン皮と、
  ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、
  粉っぽさがなくなるまで混ぜる。


5.(4)を7等分にしてカップに入れ、
  アプリコットジャムを各小さじ1ずつ流し入れる。

6.上にアプリコットをのせ、170℃で余熱したオーブンで25~30分焼く。





■ポイント
・ふっくらと仕上げるには、手順(1)でもったりとするまで混ぜるのがポイント。
「の」の字がかけるくらいまでしっかりと泡立てましょう。 

・手順(5)では、スプーンにすくったジャムを生地の中央に入れ、中にジャムを落とすように入れましょう。 







*ラッピング参考例*

  

食パン一斤用袋

NB303 ケーキ用個包装袋(ドット中)

SC801デコレーションカップ12cm(エンゼル)





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