雨続きの今週ですが、2~3週間もすれば春めいて、パーティー気分も盛り上がってくるのではないでしょうか? 3月の終わり~4月初めにかけての「桜」関連のパーティーも、打ち合わせがすすんでいます。
ファッションではないけれど、春物新物の野菜たちが登場するこのシーズン、自分でパーティーを開くとしたら断然「Vege Party」がお勧め。
今、PARTY DESIGN のトップページの写真が去年の今頃にやった時のものですが、「Vege Party」は、普段野菜不足のお客様にも喜ばれます。
「Vege Party」は、柔らかい葉野菜や、茹でたじゃがいも、生の人参、それにレンズ豆を煮てカレーの味付けをしたものなどを添えても美味しい。 また、トマトがそろそろ旬だということをご存知の方はかなりのVege通でしょうか? さらに少しボリュームをもたせるなら、スモークサーモンや美味しいチーズなどをあわせて。 これにワインとパンがあれば十分満足の春パーティーが完成します。 野菜は鮮度が命なので、この場合はぜひオーガニック+採れたてをご用意ください。
ドレッシングは、各自がレシピを持ち寄ってその場で作るのも楽しい。
では、私のお気に入りのバルサミコドレッシングのレシピを公開~
ぜひお試しください!
ディジョンマスタード 小さじ1+1/2
ガーリック(みじん切り) 1こ分
バルサミコ 80cc
カノーラオイル 80cc
オリーブオイル(高価なものでなくてもOK) 80cc
塩、こしょう
お好みで、バジルなどのハーブをみじん切りにしたもの、大さじ1程度混ぜても美味しい。トレビスやアンディーブなどの、ちょっと癖のある葉物を混ぜたリーフサラダにぴったりです。