昨日は旦那の南インド料理食事会グルコバ51でした
毎回ながら2時間で30名そこそこの定員が満席でして。
最初のころは集客が大変だったのになぁ
で、昨日は尼崎の商店街でこんなものを発見!!!
さっそくこちらのブログを参考にして初めてのからすみ作りに、チャレンジです
まずは待ち針で血管のところを、刺していきます
氷水にさらして一晩おきます
朝になると・・・・
昨日あんなにあった血がなくなっています
すごいですね
これをキッチンペーパーで水気をふき取って
バットに塩をこれでもかーってくらい振りかけます
塩はナトリウムがほぼ100%の精製塩ではなく
ミネラルたっぷりのお塩を使ってくださいね
上にもたっぷり振りかけて24時間おいておきます。
ここまで昨夜から今朝にかけてやりました。
あとは、大量のゆずで
ゆずみそを作りました
レシピまたアップしてほしいーって方はコメントかLINEくださいね
意外と簡単でした
昨日はこれを娘とフランスパンにのっけてゆずみそピザにしました
おいしかったけど・・・夜にこんなん食べてダメですね
からすみが成功するかはあと1週間は地道な作業があるのでお待ちくださいね
と、まぁ最近手作りにはまっております。
手作りの会も会員募集して季節ごとに一緒に作る会をしますので
こちらのLINEページに友達登録して「手作りの会・希望」と書いてメッセージくださいね
季節ごとに募集案内しますね
■来年の新講座&募集中の講座■
炊飯器で簡単参鶏湯
レンコンとにらのおやき
ごぼうと厚揚げのチリコンカン風
黒ゴマあったかぷりん(乳製品不使用)
お申込みはHPからかLINEページからお願いします
そのほかの募集中の講座
12/17プチ クリスマス薬膳4000円残3
薬膳ミートローフ・黒ごまカレーコロッケ・イエミスタ(パプリカの薬膳ご飯詰め焼き)
12/23 豪華版!クリスマス薬膳5500円 残1
薬膳ローストビーフ・鶏肉と根菜のポトフ・酒粕チーズのシーザーサラダ・青野菜のジェノバ風ペンネ
グラスワインサービス
おせち薬膳12月30日 8000円 残1
11月中のご予約入金で7500円に!
くるみ入り田作り・おとなの伊達巻・鶏の松風焼き・鳥肝のコンフィ・薬膳煮豚・からしれんこん・かわり昆布巻きなど。3時間でできるおせちです(写真はイメージです)
2017年からの新講座
薬膳の体質別お料理講座×薬膳パンレッスン(2017年3月スタート)
春・梅雨・夏・秋・冬に弱りやすいところを補う薬膳&簡単薬膳パンのコラボ 5回完結