ぷよぷよもっちり肉だんごと栗ご飯弁当♪
とうとう10月になりましたー
早いもんで今年も残り3ケ月。
今日は1日で、早朝出勤しちゃうので、予約投稿で。
早朝出勤しても夜は夜で残業なんですけどね
まっ、明日はお休みだからなんとか頑張ってきます~
たぶん、コメントにお伺いできないかもしれません。。。お許しを~
さて、お弁当ですが、確かおとといのお弁当かな
曲げわっぱにしてから、意外にお弁当を詰めるのが楽しくなっちゃったー
ね~まめちゃんっ
焼き栗ごはん
(以前に作った時に冷凍して取り置き)
肉だんご酢豚風
カレイのみりん干し
うまみ肉味噌入り
オムレツ
小春ちゃん
の白いきんぴら
(ごぼうがなかったから、れんこん、人参、ベーコンで。)
ウィンナー
ポテサラ
新れんこんがでてきたら、やっぱり小春ちゃんの白いきんぴら、作らなきゃね~♪
我が家の定番レシピになっちゃってます
今回のお弁当に入ってる、肉だんご。
かなりヒットな(あくまでも私的にね・・・(笑))肉だんご、完成~
ぷよぷよもっちり肉だんご
なんでこのこの名前かって・・・
おっきな子供に食べた時の感想を聞いたらね・・・
「ぷよぷよ~もちもち~」だと。
私のお腹っか
この食感の犯人はね・・・
レシピ 2人分くらい
豚ひき肉 250g
酒 小さじ1
おろし生姜(チューブ使用) 大さじ1
ネギの小口切り 大さじ5~6(お好み量)
片栗粉 大さじ1
じゃがいも 大1個 (すりおろして150g~180g)
揚げ油 適量
①ボウルにじゃがいも以外の材料を入れる。じゃがいもは皮をむいてすりおろし、一緒にボウルに入れ
よく混ぜ合わせる。
②①をスプーンなどを使って丸め、熱した油で揚げる。
生地の柔らかさは、丸めておくと、多少だれてくる感じ。
ぷよぷよ、もっちり食感の犯人はすりおろしじゃがいも。
ちなみ、冷めても食感は変わりませんでしたー。
この日は、おっきな子供のリクエストで酢豚風に
ちなみに、おっきな子供に何を入れたと思う?って聞いたら
「れんこん?」って。。。惜しい
それも考えたけど、今回はすりおろしじゃがいもでチャレンジしてみたのでした~
この肉だんごができれば、お好みの味付けにしちゃえば、いろいろ楽しめますよん
よい週末をお過ごしくださいね~
ランキングに参加しています
クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります