わが家のテーブルにようこそ!
札幌市内に住む兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と小さなマンション住まい
制作会社でフルタイムの仕事をしています
楽しみは、キッチンで次の日の
下ごしらえをしながら飲むワインw
コメント大歓迎です!
(すぐにお返事はできませんが頑張ります♪)
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この日はふたりごはん
ふだん着の茶わん蒸し
あるもので時々作っています^^
お祝い事でもお客さんでもない
フツーの食卓の茶わん蒸し
ゆるーい茶わん蒸しです
冷凍庫の「ホタテの子」(卵巣)
タケノコ(チンジャオロースの残り)
シイタケ
きぬさや
あ、ゆずの皮を添えればよかった
茶わん蒸しの分量を
書いておきます
たまご Mサイズ 1つ
ダシ 200〜220cc
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
味はお好みで^^
家人さんは、甘くておしょうゆの
効いた濃いめの味つけが好き
北海道の茶わん蒸しは甘いです
7〜8割入れて 1度蒸します
ラップもしないで蒸してます
鍋とフタの間に
ふきんをはさんでいます
弱火で10ほど
具を入れて 残りの卵液を
注いで 再度蒸します
仕上げの時も弱火で
「ス」が入りやすいので
何度かフタを開けて見ます
弱火でもあぶない時は
フタを少し ずらして蒸気を
逃がします
15分ほど
表面がいい感じになったら
火を止めて
しっかりフタをして
余熱で加熱
火を止めているので
「ス」が入りません^^
5〜10分おいたら
すぐ食べない時は
冷やしてから 冷蔵庫に
焼き魚なんて、どうやっても
「そんなに差があるぅ?」なんて
思っていたのです
でもね〜違う
焼き魚を美味しくするポイント2つ
■塩をうまく使う
生の魚は、皮に雑菌がつきやすい
塩で表面に雑菌を集めて
ふき取ってから焼きます
サンマだったら、1尾に小さじ1の塩
ふりかけて 30分ほどおきます
キッチンペーパーでふき取ります
■温度
焼く時は、グリル内を温めておく
網を焼いておくと くっつかないし
温度が上がった中にいれると
表面から旨みが逃げにくい
強めの火で短時間
サンマ2尾なら
中火と強火の間
6分ほど焼きます
塩を振ってふき取るのを
家人さんがテレビで見て実践
遅くに帰ってきて食べたワタクシ
「今日のサンマ美味しい♪」
「キミの舌もなかなかだね」
「実はサンマに塩をして…」
へえええええ と思ったもんですw
生の魚を焼く時もそうですが
魚のアラも塩をして
熱湯をかけて下処理をします
魚が嫌われる理由に
「生臭いから」というのが多いらしい
生臭さは「雑菌」のせい
塩をうまく使って
もっと魚を食べないP子です
だって、海に囲まれた
恵まれた北海道ですから^^
北海道の、海に、畑に、ありがとう
ごちそうさま
以前のブログを書きはじめた頃
キャッチを考えた事があって
北海道フードマイスターになる夢が
あったのです
「合格率30〜40%」と聞いて
1度はあきらめたけど
挑戦してよかった
真面目だったなああ 笑
作ってくれました
なりりさん、美味しくできたようで^^
とっても嬉しいです♪
ありがとうございます
「作ってみたよ〜
リンク貼っていいよ〜」と
いう方は、コメントくださいませ
リブログしていただけたら
探しやすいので助かります^^
みなさんのコメントが励みになっています
返事が3日…かかることもw
それでもいいよ〜という
優しい方のコメント大歓迎
いつもありがとうです
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家庭料理
北海道フードマイスターです。
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微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
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