わが家のテーブルにようこそ!
札幌市内に住む兼業主婦 P子です
制作会社でフルタイムの仕事をしています
楽しみは、キッチンで次の日の
下ごしらえをしながら飲むワインw
コメント大歓迎です!
(すぐにお返事はできませんが頑張ります♪)
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ムネ肉でもしっとり揚がります^^鶏の唐揚げ
週末に揚げました
ムネ肉の唐揚げです
唐揚げの味を薄めにして
ゆずマヨで~
ゆずマヨ‥思いつきのわりに美味しい^^
マヨネーズ たまご1つ分くらい
ゆずの皮 みじん切り 大さじ1
酢 大さじ1
いつも「ムネ肉はどうも‥」という家人さん
ちょっとひと工夫しました
1.5センチほどに細かく切って、ポリ袋に
日本酒を50ccを加えて揉み込んで少し置きます
(2・3時間)
日本酒を吸って、しっとり揚がります
揚げる時に、2つ3つまとめています
■味付け(ムネ肉1枚分)
・塩 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・コショー 少々
・おろし生姜 大さじ2
・おろしニンニク 少々
30分ほどおいて
片栗粉 大さじ4
お水 大さじ4
よく混ぜて小さく切ってあるのを
少しまとめて揚げました
揚げ始めは160℃
色がついて そろそろ揚がったかな?
200℃にして パリッとさせます
ぎんなんも一緒に揚げました
旬ではないのですが、おいしかったです
皮をむいてパックになった国産品が売っていたの
串を刺して、揚げました
塩を添えて
ぎんなん、お好きですか?
ワタクシ、大好きです^^
家人さん「ん?どちらかというと‥食べなくてもいいかな?」
ま、そんなもんでしょう 笑
「風情」それがおいしいと感じる人
味がないものはいらないという人
それぞれですね^^
タコの頭の酢の物 三杯酢★で
わかめと小松菜で‥
キュウリがなかったので w
ま、家庭料理ですから
味付きのメカブ
残り物 煮物
お味噌汁
竜田揚げが多いのですが
(片栗粉をまぶして揚げるもの)
衣がパリッとして 唐揚げもいいですね^^
もちろん!お弁当にも持っていきましたよ
で 実はお肉は ムネ肉2枚揚げました
1枚分は冷凍庫に〜
酢豚風もこれで作っちゃいます
野菜を切って 合わせ調味料を作っておけば
解凍して 炒めるだけ^^
ふふ、手抜きじゃないですよ
工夫ですw
雪まつりも近づいてきました
札幌市内 観光の方でいっぱいです
なんでも雪まつり直前のツアーが人気らしい
雪像を作っているところも見られるし
何と言ってもお安いんだそう
ワタクシ‥本当に道を聞かれることが多いのだ
そういう「おせっかいオバちゃん」な人相なんだね
( ̄ー+ ̄)
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家庭料理
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