やっと料理できた~!!名づけて・・・・ヘルシー夜ご飯!!
さぁ~はりきっていくぞぉぉぉ~!!おぉ!!
ということで・・・またまた妹の子供(次男)が遊びにきました~!!
今日はヘルスィ~な料理を作ろうかと思います~
「豚肉の焼きおろしソース」
しょうゆ&みりん小さじ2ぐらいを混ぜた物を豚モモ肉120gにまぶしてしばらく置き、下味をつける。
大根をすりおろす
フライパンにサラダ油を熱し下味をつけた豚肉をINっ!
その豚肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、大根おろしをかけて・・・
最後にしょうゆをド~ン!とかければ出来上がり!!
(あっあと、かいわれ大根もいれて・・・)
早い!おいしい!ヘルスィ~!な「豚肉の焼きおろしソース」の出来上がりでございます!
ちなみに料理時間は15分。1食あたり平均130kcalぐらいらしいヾ(@°▽°@)ノ
次回は汁物作ろうかなぁ・・・:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
寒い~!せつない~!!太るぅ~!!!
いや~めっきり気温が低くなってきましたね~!
お鍋が食べたい季節ですね!あっ!次は鍋を作ろう!って言うか、最近は料理する時間がない!キャー(ToT)
最近は新曲作りで、スタジオにこもりっぱなしなんで、コンビニ弁当ばかりのこっすんです~ (。>0<。)
(太っていく~)
そういや、話が変わって最近久しぶりに知り合いのバンド仲間に出会いました~
『少年カミカゼ』みんな知ってるかな?
残念な事にもう少しで解散するみたいです。Y(>_<、)Y
是非、大阪のライブ見に行けたら行こうと思います~!
少年カミカゼのギターKENTARO君&プラカラ(okamoいないVer.)
と言うことで、みんな~新曲楽しみにしてなぁ~!!
(全然まとまってないなぁ・・・( ´(ェ)`))
ライブ3連荘!!
奈良、アメ村、高槻・・・と、怒涛のライブ3連荘!!
料理する時間ないやん・・・と思いきや!
作っちゃいました~!!「豚のしょうが焼き~!!!」
♪v( ̄(││) ̄)v♪ブヒブヒ
まずはレタスを手ではがして、水で洗う。その後にタレを作ります!
しょうゆ大さじ2、みりん大さじ3、砂糖大さじ2/1、酒大さじ1としょうがのしぼり汁を加えて混ぜます。(しょうがを切ったりするのが面倒な人はチューブのおろししょうがを使うと手間がはぶけます)
次に・・
豚ロースの筋を切ります(焼いた時縮まないようにね!)
筋切りした豚を5~6分タレにつけて時々裏返します。
その後、フライパンにサラダ油小さじ1を入れ中火で熱し、汁けをふいた豚ロースを入れて、両面ともいい焼き色がつくまで焼きます。
焼き終わったら、一度皿に取り出します。
そして、フライパンをサッと洗い、豚をつけていたタレをフライパンに入れ、そこにしょうがを加え強火にかけます。
ひと煮立ちしたら、豚をフライパンに戻してタレとからめて火を止めます。
器にレタス&豚肉を盛ったら・・・
出来上がり~!!!!!
ちなみに隣はタマネギ&サーモン&レタスのサラダでございます~(*^▽^*)
さぁ~召し上がれっ
こっすんの妹の息子でございます~(甥っ子になるのかな?)
ただいま~!!大阪~!!
いや~名古屋&三重から帰ってまいりました!ちょっとホームシックになりかけた・・・こっすんです!!( ̄ー ̄)
帰ってからsayuブログを見たら・・・トンカツ・・・食ってるやん!!!!うそ~ん!知らんかった・・・俺も食いたかった・・・共食いちゃうわぁぁぁ~\(*`∧´)/
(プリンはおいしくいただきました~(^∇^))
昨日は「中之島レコーズフェスタ Vol.2」でございました!
あいにくの雨でございましたが、来てくれたみんなぁ~ありがとうね!
sayu?okamo?kenken?sayaka?
お、俺・・・いない・・・
昨日は姉妹デュオSkyのさやかちゃんと仲良く食事しました~!!
ミンチカツたらふく食べてやった・・・(◎`ε´◎ )
全国1億五千万人のこっすんの手料理ファンのみなさまに朗報!
こっすんはやっと少し料理が作る時間が出来そうです!!
次回作に期待を~!!!!
ヾ(@°▽°@)ノ
中華づくし~!!ミラクルウマスギタ~の巻き。
さぁ~やってまいりました。今回の料理は・・・ジャジャン!♬
豆板醤やテンメン醤を使った料理じゃん・・・ ヽ(;´ω`)ノ
と・・・まぁそんな感じで今回はやっていこうと思います(^▽^;)
「鶏の甜麺醤煮込み~~~じゃん!!」今回はこれです!!
まず、1、鶏モモ300gに熱湯をかけ、くさみ抜きをする。
パプリカ1/2個を3mm角に切る。
2、フライパンに油を熱し、1、の鶏モモを焼く。焼きめがついたら端に寄せ、にんにく(みじん切り)大さじ1、しょうが(みじん切り)大さじ1、熟成豆板醤大さじ1/2を入れて炒める。(個人的に豆板醤多めの方がおいしいと思うよ!)
3、香りが立ったら、水カップ1・1/2、砂糖大さじ1、醤油大さじ1/2、酒大さじ1をまぜた物と市販の鶏がらスープ小さじ1、甜麺醤大さじ1を加えて中火で約15分ほど煮込む。1、のパプリカ、うずら卵を加えて更に1分ほど煮、ごま油大さじ1を加え仕上げる。
4、器にレタスをひき、3、を煮汁ごと盛るとできあがり~!!
これはウマスギでした(≡^∇^≡)
それと・・・残ったレタス&パプリカを豆板醤ドレッシング~でいただきました~
また太る・・・(ノ_・。)
(たまごスープのつくり方はわかるよね・・・)