遅ればせながら~!!!
あけまして!おめでとウィッシュ!!
ホンマに昨年はいろんな人に出会い色んな人に助けてもらい、自分の中で変化のあった1年でございました。
今年はいろいろ頼り切ってしまう一年にならないように、一生懸命、自分自身、切磋琢磨し、すべて出し切って一年を終えれるように頑張っていきます!
今年こそ!目多母陸な体を体質改善していきますので夜露死苦!
みなさん!今年もプラカラをよろしくお願いします!!
(四字熟語を使ったら賢くみえるかと思いましたが・・・ミスですね・・・)
焼肉定食・・・(-^□^-)
不意に・・・?急に・・・パート2!!
今回は不意に・・・
カレーが食べたくなりました~
えっ!前と一緒やん!と思う人がいるでしょうが、今回は作ります~!!
「キーマカレー」
材料はこれ↓
と・・・これ↓
合ひき肉 | 150g |
玉ねぎ大 | 1個 |
水 | 500ml |
トマト小 | 2個 |
バター | 15g |
サラダ油 | 大さじ3 |
です!(4人用)
作り方!!
1、玉ねぎは、みじん切りにする。
2、トマトは、熱湯に浸して湯むきして刻んでおく。
3、フライパンにバターを熱してひき肉を強火で2分炒め、さらに炒め用スパイスを加えて強火で1分炒めて取り出す。
4、サラダ油大さじ3をたらし、タマネギをきつね色になるまで、弱火で約20分炒める。タマネギが焦げないように常にまぜまぜしましょう。
5、トマトを加えさらに弱火で5分炒める。トマトの原型がなくなるぐらい炒めましょう。
(僕はトマトが苦手なので1個にしました・・・)
6、鍋に、3と5、水500ml、煮込み用スパイス、ブイヨンを入れ、鍋のふたを少し開けて中火で約20分煮込む。大体、2/3ぐらいの量になります。
7、いったん火を止め、カレールーを加えて充分に溶かし、とろみがつくまで煮込む。
8、仕上げに辛味スパイス、香りスパイスを加え、ひと煮立ちさせる。
辛味は、中辛1/2袋、辛口1袋を目安に入れましょう。男ならだまって1袋全部入れるべし!
そんでもって、できあがり!!
ちなみに隠し味も入れました!辛いのが好きな方はどうぞ~!!
※青字は、カレーセットに入ってます。
みんな~!!辛いの食べて熱くなろうぜ~!!
魚類!?甲殻類!?克服パート2
初めに・・・
みんな~お誕生日メッセージありがとぅ!!
これからの1年も良い1年にできるよう頑張りまっす!!(=⌒▽⌒=)
さぁ~誕生日も来た事やし、好き嫌いもしていられない!?っということで!
魚類!?克服パート2でございます~!!
エビちゃんでございます・・・(甲殻類?)
っで、これを使って何を作ったかというと・・・
ジャジャン♬
お好み焼き~!!
レシピは・・・
わかるよね・・・
お好み焼き粉&水&卵&長芋&ねぎ&キャベツ&豚&エビを
ドドーンッとしました!(長芋がミソやで)
えっ適当すぎる?
誕生日祝いという事で許して・・・。(´д`lll)
ダメ?
魚類克服の旅!パート1
たっ!だいまぁ~!!!
大都会東京から帰ってきたよ~!!
(ちなみに上の写真はかの有名な秋葉原~)
帰ってきてからの一発目の料理!
「カレイのムニエル」でござ~いっ!
珍しく魚類料理でございます~!(=⌒▽⌒=)
ん!?いままでなぜ魚類の料理をあまり作らなかったかというと・・・
実はこっすんは・・・魚類が苦手でっす!
しかし今まで生きてきて、このままじゃダメだ~!と思い魚類を食べようと決心しました~!!( ̄▽+ ̄*)
ということで、作り方!
カレイの切り身を2切れの骨をとり、塩コショウをふり、小麦粉をまぶす。
次にバター(大さじ1ぐらい)と油(適量)をフライパンに入れカレイを焼く。
カレイを皿に移し、フライパンにバター(大さじ1ぐらい)、レモン汁(適量)を火にかけて泡たったら、お皿のカレイにドーン!
出来上がり~!!
(なかなか高カロリーなニオイがした・・・)