明るい色のサラダは、作る方も食べる方も、元気にしてくれますよね♪
ビタミンカラーとはよく言ったもので、「うわぁ~♪」 って言う元気をくれます(人´∀`*).。
「うわぁ~♪ ≧(´▽`)≦
キレイやなぁ~、なんか、目ぇから元気になる!」byダーリン
(ねっ (o^-')b と言う、予想通りの感動をしてくれる、かわいいダーリンであります)
ってなこって、色も味も最高の
真の実サラダァ~
ピーマン、エリンギ、でこぽん、フルーツトマト、アボカドと、5種類のうち
3種類が、いつもお馴染み食宣伝.comさんオススメの真の実シリーズ!
全部の使った物の名前を入れると長くなるので、「真の実サラダ」とネーミング~♪
濃い、しっかりしたアボカドの旨みを持つ真の実(まのみ)アボカド、
昨日もご紹介のギュッと果肉の詰まった真の実(まのみ)光選のでこぽん
そして、こんない美味しいトマトがあるのかと驚く真の実(まのみ)煌きフルーツトマト
本来の日本のトマトの味が何処かに行っちゃったね・・・なんて話していたところだったので
水を与えすぎないで本来以上のトマトの美味しさを引き出している
良いもの選んで宣伝してくれる
食宣伝.com
きれいなトマト~≧(´▽`)≦ 何とも言えない赤みの濃い赤!
これを、各ヨコに3つに輪切りにしてボールに入れて
玉ねぎ中、1/16個 すりおろし
白ワインビネガー、大さじ1 (なければリンゴ酢・・・・それもなければ普通の酢)
酢、大さじ半分
レモン汁、大さじ半分
三温糖、小さじ1
塩、小さじ半分
粒マスタード、小さじ1
白胡椒、5ガリガリ
昆布だし顆粒、2つまみ
シッカリと混ぜていきます。
サラダに加える他の具材、
フライパンに、
オリーブオイル、大さじ1.5
ピーマン、2個 ヘタと種を外して1センチ角の角切り
エリンギ、中位の大きさ4本 包丁を使わずに手で裂いて
中火の弱火でゆっくりと火を入れて、焦がさないように炒めて、そのまま
・トマトを和えたドレッシングのボール の、中に
・炒めた油ごとキノコとピーマン を、入れて
熱いうちのシッカリと混ぜて
皮を剥いて、種を外して大きめの角切り
更にヨコに半分に切って 2房ずつに分けてちぎって
下からすくい上げて返すように、シッカリと和えて
器に盛り付けて
食べるまで、ラップをして冷蔵庫で冷やしておきます。
さて!もう1品 今度はパスタです!
柔らかい春キャベツもたっぷりと食べたいので使いますが
フライパンに、
オリーブオイル、大さじ3
ニンニク、1かけ タテ半分に切って (芽は取ってね~)
(にんにくの芽には、糖分も多く焦げやすいのと
酸化するとアンモニアのような臭いになる成分「アリシン」が多いので、取り除きます)
鷹の爪、1本 種を外して砕いて
ゆ~っくりと弱火で、ニンニクの香ばしい香りが立ってくるまで火にかけて
春キャベツ、1/4玉 5ミリ幅の千切りにして
弱火のままで、全体にオイルが回るように炒め
岩塩(シチリアの塩を使いました)、7ガリガリ
黒胡椒、7ガリガリ
混ぜたらすぐに火を止めて、このまま待機!
パスタを茹でましょうね~
パスタはロングパスタで、切り口が楕円形のリングイネを使います。
2人分として、100g強用意しました。
たっぷりのお湯に、塩を入れて、規定の茹で時間よりも1分長めにゆがきます。
そろそろ、パスタの茹で上がり時間が近づいた所で
菜の花、10本 硬めの塩ゆでにして、絞って半分に切っておいたもの
浜茹でホタルイカ、15匹
一気に入れて、 中火にかけて
器に盛り付けて、テーブルへ~♪
「テンプラニーリョ呑みたいわ、これでええか?」byダーリン
(ええよ~、お任せ~(^^))
ダーリンチョイスの、
エピコ テンプラニーリョ2013 スペインワイン ミディアムボディの赤
テンプラニーリョ100%
軽い渋みを持った、シャープなワイン。水っぽさはなく穏やかな呑み心地なので
和食から、軽めのイタリアン、おもたすぎない肉料理にも最適!
それじゃぁ、いただきましょうか♪
写真よりも、肉眼で見ている方が色合いもきれいなのですが♪
ほろ苦さのあるEXオリーブオイルをタラリ~と、かけて
いただきまぁ~す!! (人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆
「(≧∇≦)d 旨んまっ!!
なにこれ! 穏やかな味やけど深い~♪」byダーリン
(春キャベツにシッカリと味が馴染んでるから、ええ絡みになってるやろ~♪
ホタルイカは、ぷりっと感をなくしたくなかったから最後に和えるだけにしてあんねんよ~
菜の花も、火を通し過ぎたくなかったから、後入れやし~♪ 食感もええやろ~)
「リングイネの
モチっと感もええし、全部絶妙~ (≧∇≦)♪ 最高!」byダーリン
(ほぉ(ノ゚ο゚)ノ よう、リングイネの名前憶えてはったなぁ~、褒めてあげるわ!
ソースパスタやなくって、オイルパスタやから、少し長く茹でてんねん♪ええやろ食感!)
「おまえと、パスタ屋したいなぁ~・・・
1個1個の素材の味が分かってから使わはるから
おまえのパスタって、
それぞれが生きててバランスがええねんもん~
おれが客やったら、絶対リピート確定やもん~」byダーリン
(ご商売の方は、それなりにちゃんと修行積んではるって(^^:)
それに、ご商売になったら、今みたいに「有り物で作りましたぁ~」 とか
「残り物で作りましたぁ~」 とか、言われへんやん(≧∇≦:)
基本的に、おんなじものを作るために努力することがで嫌やねんから~(´0ノ`*))
「まぁ( ̄ー ̄; そういうとこがおまえらしいんやけどな・・・
もったいないなぁ・・・」byダーリン
(ええやん、あんたがそんなお店に通うてる、たった一人の常連さんって事で≧(´▽`)≦)
自然の持ってる色合いって、どうしてこんなにもきれいなんでしょうね~♪
「サラダ!めっちゃ旨いやん! コクと酸味が・・・・」byダーリン
(ええから、┐(´∀`)┌ もう、素材1個1個が、メチャ旨なんやから
美味しくって当然! わたしはその橋渡しをしただけや~)
「えらい、カッコええ事言うてくれるやん( ̄ー ̄;
夫ながら引くわ・・・」byダーリン
(はっはっはっは :*:・( ̄∀ ̄)・:*: 言うてみたかってん~)
「おまえの小芝居に付き合うてられへんってσ(^_^;)」byダーリン
(。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚)
旬のモノ同士って、どうしてこんなに合うんでしょうねぇ~♪
そして、相乗効果もバツグン!(≧∇≦)d
わたしの小芝居は別にして、旬の食材、シッカリ頂いて
この季節の体を整えましょうね~(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆
今日もいい日でありますように!
おうちごはんのランキングに参加しています
皆様の支えが、毎日の励みになって頑張れてます
ここポチットがうれしいです~♪ いつもありがとうございます
↓
おうちごはん ブログランキングへ
※ クックレインボーご購入ご希望の方にお知らせです!(o^-')b
2016年9月15日より『ダーリンのつまのブログを見た!』 と、お伝え頂くと
ご購入特典が受けられます!
(特別特典については、お問い合わせしてみてくださいね~♪)
下記ファックス、電話、メールでのお問い合わせ、ご購入申し込みでと、
させていただきますので、よろしくお願いいたします。
FAX 045-914-743
フリーダイヤル 0120-099-253
(お問い合わせ窓口担当:五十嵐(いがらし) まで)