旬の菜の花! 春の香りで大好きです♪
おひたしに、酢味噌に、おすましに、いろんなものに使えますが
今日は銀杏と一緒にがんもどきをイメージして
外カリサクッ! 中フッワフワの
菜の花銀杏の豆腐揚げ~
「へい~♪
塩でいっちゃってくらはい~ (人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆」
「がんもどき(飛竜頭)」 は、
人参やごぼうやレンコンなどを混ぜ込んで作りますが
これは、具財は、菜の花と銀杏のみ≧(´▽`)≦! なので
あえて、がんもどき(飛竜頭)とは呼ばずに、作り方はほぼ一緒なのですが
菜の花銀杏の豆腐揚げと、呼ばせていただきまぁ~す♪
でもまたいつもの様に、この材料を引っ張り出した時は何にするか決まっていなくって
・新ジャガ、5個 よく洗って
・絹ごし豆腐、1丁
・菜の花、1パック
これをよく洗って
パスタを茹でるよりも少し濃い目の塩分のお湯を沸騰させて
時間にすると、ほんの1分足らず。再び沸騰をし始めるくらいで
すぐさまにザルに上げて
予熱で熱が通ることを考えてお湯を切ります。
(茎が茹で上がる間で熱を加えておくと、色も悪くなるし
こんなに柔らかくなる予定ではなかったと、後悔したりするので、色合いで茹で上げ♪)
全部で、39本ありました。 全部は一度に使わず、
浜茹でホタルイカ、全部で25匹 これも取り出して加えて
・菜の花、10本 (菜の花銀杏の豆腐揚げに使うようによせて)
・菜の花10本 横半分に切って+ホタルイカ10匹 (辛子酢味噌で食べるようによせて)
・菜の花19本 横半分に切って+ホタルイカ15匹 (明日使うようによせて)
ホタルイカと菜の花の辛子酢味噌~
たらり~っとかけて、食べるまで冷蔵庫で冷やしておきます。
がんもどきは、ふつう
木綿豆腐を使うのですが、絹ごししかないので絹ごし使います!
このまま絞っても、なかなか水が出ずにペーパーが破けてしまうので
電子レンジの500wで7分チン!
(耐熱のボールに、割り箸を3本わたしてあります(^^)v)
手で触れるくらいに冷ましてから
ゆっくりと丁寧にやらないと、キッチンペーパーが破けるのでお気をつけて~♪
(ガーゼなどで絞ると、破れる心配はないのですが、水分を搾りすぎてしまうので
キッチンペーパーで、やっと絞れるくらいがちょうどいいです。)
・レンチンして絞った絹ごし豆腐
・たまご、小1個 カラザを取り除いて
・塩、小さじ1/3
・三温糖、小さじ1
・長芋、中くらいの太さ6cmほど 皮を剥いてすりおろして
ビニール手袋をした手で、しっかりと混ぜ合わせます。
(≧∇≦:) この銀杏もねぇ~ お正月用にとまとめ買いした、最後の1パック!
この、物持ちの良さっ!о(ж>▽<)y ☆ 自分でも驚いちゃいます。
5分ゆがいて、色が変わって柔らかくなったら、このままの状態で触れるくらいまで冷まして
薄皮を取り除いて、豆腐生地のボールの中に入れて
・強力粉、大さじ1 も、入れて シッカリとかき混ぜて
もう1本スプーンを使って
170度に温めた油の中に、するりと滑り落として (うちはオリーブオイルを使っています)
下面が固まったら、ひっくり返して、もう1度食べる直前に揚げるので、ここでは一度揚げで
余熱で中まで火を通します。
(この状態の揚げたてすぐは、たまごにも長芋にもまだ熱が通っていないので
どぅるどぅるの感じです。 二度揚げすることを想定した、1度揚げ目です。)
新ジャガぁ~♪ 新ジャガは皮も柔らかいので気にせずそのまま食べれます
丸ごと、串が刺さるくらいまで茹でてザルに上げて、冷まします。
(年季が入った鍋のことは気にしないで~≧(´▽`)≦)
・岩塩、(アッサルの塩を使いました) 10ガリガリ
・黒胡椒、10ガリガリ
・味の素、2振り
・片栗粉、小さじ4 も、一緒に入れて
ザルに取り出しておきます。
ここで、いつもお馴染み、食宣伝.comさんオススメの
光センサーで糖度を測って、安定の甘さがあるシリーズの、真の実(まのみ)シリーズ
良いもの選んで宣伝してくれる
食宣伝.com
大ぶりの、シッカリとした重さのある実!
皮を剥きまして~
おぉ~♪ なんて、ジューシーなっ!(ノ゚ο゚)ノ
ジューシーだと、水っぽいって思います?
ところがっ!こんなにジューシーなのに!
切った所に滴り落ちていないのがお分かりいただけますか?
切った時に思いましたが、包丁の入り加減がズサッと重たい!
つぶつぶの1個ずつの中身が! 果汁を抱えた果肉がぎっしり詰まってる感の
どっしり感があるんです!
・玉ねぎのピクルス (作り方ここ)
・ぶどう と一緒に盛り付けてテーブルへ~♪
ダーリンが帰ってきてから
「あれっ? ホタルイカは、
天ぷらするんやったんやないの? ( ̄□ ̄;)」byダーリン
(気が変わった! 酢味噌もたっぷり有ったし
そやけど、揚げもんが頭から離れへんかって、飛竜頭のふりしてるの作ってみた!)
(人の話! 話聞いてへんの?!(-。-;) 「飛竜頭のふりしてるの」 言うたやん!
中身は、豆腐ベースや!)
銀杏!菜の花!ええわぁ~♪ これ~!
銀杏は秋やけど、めっちゃ春の感じする~≧(´▽`)≦」byダーリン
(新芽の色やもんねぇ~(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆)
「塩は絶対的に旨いけど、
天つゆで食べるのんもええわ♪」byダーリン
お肉、魚系入ってなくっても、大満足!
「芋! これ!めちゃめちゃ旨いやん~♪
なんでこれ!こんなに旨いんやっ? 皮付きやからか?」byダーリン
先にゆがいてあるので、ホクッとしてカリッとして
ちょっと多いかな?って思ったんですが、大喜びで全部ぺろり!(≧∇≦)
ダブル春が、美味しくない訳がない! 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
「旨いわぁ~、なんやろ、今日は呑まへんって決めてたのに、
ちょっと良いとこの小料理屋みたい♪
これは、日本酒やろ~(人´∀`*).。」byダーリン
((^^:)結局・・・なんだかんだ言っても・・・・呑むわけだ)
ゆっくりと時間をかけて、美味し~く全部いただきまして~≧(´▽`)≦
「びっくりしたぁ~ヽ(*'0'*)ツ なんやろ、噛むのに、
この重厚感っていうか、こんなドッシリした感じのみかん食べたの
初めてやっ!ヽ(*'0'*)ツ」byダーリン
(これね、食宣伝さんの、真の実のでこぽん! あの、デベソみたいに出てるみかんのでっかいやつ♪ )
「ジューシーにも程があるな!(@ ̄Д ̄@;)
こんなにシッカリしたみかん食べたの
生まれて初めてかもしらへん!!」byダーリン
(そやから、「でこぽん」やって(^^) でも、ほんとに今まで食べたでこぽんが、かすむね!)
「あぁ~、大満足の大満足や!
ほぼ野菜で、こんなに満足行くんやな!って感動的やぁ~♪
ありがとう~(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆ 日本!」byダーリン
(感謝はありがたいんやけどねぇ~・・・・わたしに感謝してや!何で日本やねんよ!
そんで・・・! 人がお片付けしてるうちに寝るなっ!!
ニコニコ笑いながらイビキかいてるし・・・・怖いわ・・・・( ̄_ ̄ i))
なんだかんだ言っても、
年間を通してテレビの前で寝てしまうダーリン ┐( ̄。 ̄ i)┌
どうにかならないもんかしら・・・これ・・・・
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