また寒いですね~!(´Д`;)

携帯「おれ、ちょっと風邪気味かもしらへん! 

   めっちゃ身体に力が入ってしんどいねん・・・

             今日は温まるもんにしてぇ~」byダーリン

(あかんって!あんたは思考から風邪引く人やねんから、自分に暗示かけたらアカンよ!

 「おれは大丈夫!おれが大丈夫!おれだから大丈夫!」  って、唱えながら帰っておいで~)

 

『病は気から』 が、おおいに有効なダーリンなので(^^:)

まずはモチベーションを上げてもらって、

私は温かいものを作ることに!

レタスかきたまあんうどん~合格クラッカー

昨日はホワイトデーだったので、いつもお世話になっている「うふふママ」

ザクロとチョコレートのチーズケーキを焼いたので、

(フルーツグラノーラとチョコの層とザクロの層を三層に作ったベイクドチーズケーキ!)

そのままうふふでご飯したかったのですが、

ダーリンが「温まるもんにして」と言うので、、お届けだけして、お家で食べることに!

 

うふふママから、「これ食べぇ~」って、もらっちゃいました♪

まぐろブツと、旬のホタルイカァ~クラッカー。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

「ありがたいなぁ~、

 おまえが、いっつもきちんとお付き合いしてるから、

  こないしてくれはるんやろけど

    これが普通って思っったらアカンで!

          感謝の気持ちを忘れたらアカンで」byダーリン

(はい。ホンマやなぁ、あんたの言うとおりや、感謝を忘れたらアカンね)

 

ぷりっぷりの浜茹でホタルイカは目とくちばしだけ外して

ペーパーで水気をおさえて

 ねっ♪ このプリップリ感!

見ただけでもおわかりでしょ~ (人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆

 

「酢味噌にしてな! 

      酢味噌!たぁ~っぷりつけて食べたい」byダーリン

(了解! たぁ~っぷりね~、オッケ~!)

では、とろ火にかけながら酢味噌作りましょうか!

小鍋に

チューリップ黄白味噌、大さじ4程度

チューリップ赤三温糖、大さじ3

三温糖がシッカリ混じるまでとろ火を入れて

チューリップ紫、大さじ3.5  で、しっかりと伸ばして

 

チューリップピンクチュウブからし、4cmていど   しっかり溶いて

 

チューリップオレンジゆず七味、小さじ半分

私の好みで、ゆず七味も入れちゃいました♪

ん~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚ 柚子の香りが効いた、美味し~い

カラシ唐辛子酢味噌!

酢味噌ができたので、温かいおうどんのお汁を作っていきまぁ~す♪

 

ここで活躍!いつもお馴染み食宣伝.comさんオススメの

極上海鮮だしやすまるが大活躍!

チューリップ赤、カップ5

チューリップ紫極上海鮮だしやすまる、2包み

この、極上海鮮だしやすまる は、まぐろ節をはじめとする、8つの天然粉砕だしに

もう、お味がつけてあるので、1袋に対しカップ2.5で煮出しただけで

美味しいうどん出汁になるんですよ~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

良いもの選んで宣伝してくれる

消費者・メーカー・流通をつなぐ、新しい食の専門サイト  

食宣伝.com

 

お鍋を火にかけたままで、具財を切ります。

今日の具財は、鬼のように硬いクリーンレタス!

チューリップオレンジグリーンレタス、7枚 

 白いところ5ミリ幅ほどに切って、緑のところタテ半分に切ってから5ミリほどに切って

 

お出汁を中火で煮出している所に、・切ったレタスを入れて

チューリップ黄薄口醤油、大さじ1

チューリップ赤みりん、大さじ1

チューリップ紫昆布だし顆粒、小さじ半分

(おうどんだけなら、味付け無しで極上海鮮だしやすまるだけでもいいのですが

                             レタスや卵が入るので、味を足しています。 ('-^*)/)

 

出汁を煮出してから5分位で

作っておいたチューリップ赤水溶き片栗粉 (片栗粉小さじ4+水、カップ1/4)

片栗粉はね~、使う時にすぐ水で溶いてもダメ~

最低、5分ほどはシッカリと片栗粉のデンプンに水を吸わせておいたほうがいいです~

なので、お出汁を作り始めた時に一緒に・水溶き片栗粉 も作っておくといいですね~♪

一旦火を止めて、・水溶き片栗粉の半分量 を、入れて

かき混ぜてから、トロミが付いてきたのを確認して、もう一度火を止めて

・水溶き片栗粉の残りに半量 も入れて、シッカリとかき混ぜて

再度中火で火を入れてトロミを安定させながら

(ボコボコは沸騰させません。ゆるく沸騰を続ける程度の火加減で火を入れます。)

 

チューリップ紫たまご、2個  ボールに割り入れて カラザを取り除いて

横一方向に素早く菜箸を左右させ白身の繋がりを切ります

こうするとなめらかな溶き卵になります。 (o^-')b

 

・溶いたたまご液 は、約おたま2杯になるので

おたま1杯ずつ、ゆるく沸騰を続けている汁の中に沈めて

ゆっくりと円を書くように回し、遠心力でたまご液をとろみの出汁の中に放出して

 

ゆっくりと溶きたまごに熱を加えます。

おたまの動かし方が早すぎると濁った卵汁になりますし

日が強すぎても硬い かきたま になってしまうので、注意しましょう♪

 

(o^-')b この時、使うおたまが金属だと、先におたまが温まってしまって

溶き卵がおたまに煮え付いてしまうので、できればシリコンか、木のおたまで

されることをオススメします。

 

ほら、ふわっとできました!

これを、おうどんが茹で上がるまで、保温状態で待機!

 

チューリップ黄乾麺のうどん、1人前(100g) 二人で分けて

「( ̄_ ̄ i) なんなん、このアカラサマな、うどん量の違いは・・・

  おればっかり食べてる感じに見えるやんか・・・・・」byダーリン

(( ̄ー ̄; 現実のまんまの事やん・・・・いかにも私が、虚偽の写真を撮ってるみたいに・・・)

 

横で、ブツブツ言っているダーリンはほっといて

レタスかきたまあんを、うどんにとろり~♪っとかけて

(丼は、うどんを入れる前に温めておきました。)

 

チューリップ赤しょうが、大1かけ 皮ごとすりおろし  うどんの真ん中ニタァ~っぷりと乗っけて

チューリップ紫紅しょうが、1つまみ  しょうがの横に乗っけて

はい!持っていって~♪

「そうや(≡^∇^≡) こういう熱いもんは、

 いっつもおれに言いやぁ~

   おれが、こうやって、安全を万全に・・・・・・」byダーリン

(早ぅ!ヾ(。`Д´。)ノ のびるっ!!)  (結局・・・・私が運びました・・・・)

 

でもって、こんなテーブル♪

うふふママに頂いたホタルイカは、半分だけ盛り付けて

 

美味しそう~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。

「ホタルイカ、これで全部やった? ん?半分? それやったら、

   残りの半分、明日天ぷらにして欲しいわぁ~」byダーリン

(うん、一応聞いておく~、気分が変わったらごめんね~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚)

 

「自由やな・・・・( ̄_ ̄ i)」byダーリン

((人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆)

 

では、ホタルイカを酢味噌でいただきまぁ~~す♪

「んぁ~(≧∇≦)♪ ぷち!プリって♪

  なんやろっ!めちゃめちゃ旨いんやけど!どないする~? 

              春やなぁ~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚」byダーリン

(スーパーの、ボイルのんと違って、驚くほどの弾力やね~!最高~!(≧∇≦))

噛んでも潰れない!

こんな美味しいボイルホタルイカ!なかなかいただけない! 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

マグロも鮮度抜群!

「けっこう筋あるけど、

         めっちゃ新鮮で旨すぎ~(≧∇≦)♪」byダーリン

 

うどんも、しょうがを溶いて

 

「旨んまっヽ(*'0'*)ツ

おれの欲しかった味!なんでわかった?! 

 こんなんが食いたかったんや!  おまえって、

   ほんとおれのこと良く分かってくれてんなぁ~♪」byダーリン

(( ̄ー ̄; 短時間でできるようにと硬くって食べられないレタスの処理だって・・・言えない)

 

ほ~んと♪ でも、我ながら美味しい。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚ 

煮えたレタスが、メチャメチャたまごと出汁と合うの~(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆

「ほ~らな!今日、温かいもんが食べたいって言った

 おれの意見! 

 大正解やったいやろ~( ̄▽+ ̄*) 感謝せぇやぁ~」byダーリン

(はいはい、あんたは偉い! (´0ノ`*))

 

「ほら、見て!これ撮って!」byダーリン

(よう食べはりましたぁ~(≧∇≦:))

(お汁の一滴まで、残さずに飲み干すのは、ダーリンには珍しいけど

                この時のドヤ顔 ┐(^。^:)┌ なんか、ちょっと癇に障る)

 

ホワイトデーも過ぎたと言うのに、外は雨と雪が交互に降って

まだ温かいもんが嬉しい。

温かいおうどんも、レタスを入れたら、ちょっと春めいて♪

とっても美味しくいただきました 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

皆さんも、

お体冷やされませんように~(´0ノ`*)

 

 

おうちごはんのランキングに参加しています
皆様の支えが、毎日の励みになって頑張れてます
ここポチットうれしいです~♪
いつもありがとうございます


おうちごはん ブログランキングへ


ペタしてね
 

5バナー

※ クックレインボーご購入ご希望の方にお知らせです!(o^-')b

2016年9月15日より『ダーリンのつまのブログを見た!』 と、お伝え頂くと

ご購入特典が受けられます!

(特別特典については、お問い合わせしてみてくださいね~♪)

下記ファックス、電話、メールでのお問い合わせ、ご購入申し込みでと、

させていただきますので、よろしくお願いいたします。

FAX 045-914-743
フリーダイヤル
0120-099-253

メールinfo@cookrainbow.jp

(お問い合わせ窓口担当:五十嵐(いがらし) まで)