よその方がブログで、
お鍋をやっても一人鍋だと白菜が残る。と言うお話をされていて
餃子もアリですよ。と書き込みをさせていただいて
うちも餃子にしよう~o(〃^▽^〃)o
な~んてことで!
市販の皮の餃子と違い、皮のモチモチ感と皮と具の境目の所の美味しい事♪
焼き目もカリッと! とっても美味しいい餃子になりました!(o^-')b
皮はね(^^:)下位に行けば5分で買って来れるのですが(^^:)
「寒いから外に出たくない!!( ̄^ ̄)d」
そう言う私の意志が勝ってしまったわけでо(ж>▽<)y ☆
・強力粉、カップ1と1/4
・薄力粉、カップ1と1/4
・塩、小さじ半分強
空気を含ませるようにシッカリと混ぜて
・お風呂程度の温度のぬるま湯、カップ3/4
を入れて、
指を全体に立てて
均等に混じるようにかき混ぜてから
少しずつ力を増しながら
水分の多いところに粉を吸わせ
粉だけのところがなくなったところで
うんこらどっこい!
と、力を入れて20分ほど
キメ細やかになって
表面につやが出てくるまでこねて
・こねた生地
を、二つに切って
棒状に伸ばして
ラップで包んで
30分ほど冷蔵庫で休ませます。
ではでは! 具材を作っていきましょうか!
今回は、キャベツではなく
そうです。(o^-')b お鍋などで残ってしまった白菜の芯に近いところ!大きな葉っぱ状態にしたら
・キャベツの葉っぱ、4枚くらいでしょうか
7㎜くらいの細かさにカットして
・えのき、半株 1センチくらいに切って
手でほぐして
・エリンギ、大1本
タテ手で裂いて7㎜くらいに切って
油をひかないで
フタをして
中火で蒸す状態
白菜が透き通って
このくらいしんなりしたらそのまま冷まします。
お肉はね~
ミンチが無かったこともありますが
大きいお肉を細かくしたほうが、噛んだ時に美味しいんですヾ(@^▽^@)ノなので、冷凍庫で保存しておいた
・トンカツ用のブタロース、2枚
(芽は取ってね~)
・切ったにんにく
・切った豚肉
を、ボールに入れて
いつもお馴染み食宣伝.comさんおススメの
マグロ節の旨みの利いた
・極上海鮮だしやすまる、1包み
封を切って粉状で使って
・昆布だし顆粒、小さじ1
・コショウ、3ふり
・三温糖、小さじ1
おむすびを握るくらいの力で絞って
(この絞ったお汁は、
・やすまるだしを入れた豚肉
・しぼった白菜キノコ
を、シッカリと混ぜて
このまま休ませておきます。
さぁ~てと!
だいぶ生地が落ち着いて
ムッチリになってますね~♪
・落ち着いた餃子皮生地
1本を16等分に切って丸める!
これを伸ばす為に、小麦粉を使いたくなかったので
片栗粉をと・・・・・・・Σ(~∀~||;)げっ! 片栗粉・・・買い置き無いやん・・・
でも!
パンを作るときに使うことのある
・コーンミール
(とうもろこしの胚芽を炒って粉にしたもの)
これを、くっつかない様にの
・コーンミール
を、打ち粉として
・丸めた餃子の生地
を麺棒で外側から真ん中だけ残し
生地を回しながら円形に
このように
真ん中が高い状態で伸ばします。
これは、具材をタップリ詰めても、引っ張った皮が破けないように、
伸びしろとして真ん中に生地を残す目的です。
・真ん中を高くして伸ばした生地に
ふちを7㎜ほど残すつもりで
・休ませてあった具財(あん)
を乗っけて
フチの口を
三角に集める形に持ってきて
両端から止めて
頂点からつぶすような形で
口を閉じます。
市販の生地と違い、手で押さえただけでフチ同士がくっつきますので
水はつけなくっても大丈夫です。o(〃^▽^〃)oはい!
32個!全部包み終わりました♪
(具財が少しだけ残りましたが
スープの具などに使えるので
残った具財は、冷凍しました。)
全部、一度に焼いてしまうと、お隣と仲良くくっついてしまうので
中火で熱したフライパンに
半量の16個だけ
間を空けて並べて
・沸騰したお湯、
餃子の1/3の高さに来るまで入れて
火加減を中火の強火に上げて
フタをして
音が変わったらフタを外して
・ごま油、小さじ2程度
回しかけて、
いい焼き色がついたら
お皿に乗っけてテーブルへ~♪
前の日に作った、ダーリンお気に入りの「大根サラダ漬け」
を、アレンジ!
いい感じに水気も上がっていますが
ビニール手袋をして
1つかみ取り出して
・大根サラダ漬け、
1つかみ
いつもお馴染み、食宣伝.comさんおススメの
・真の実(まのみ)アボカド、1個
大根にあわせた角材切り
優しくただ混ぜあわせるだけ!
真の実のアボカドはレモンをかけなくっても黒くなりにくいので
こうした和え物にも使えて、お漬物と合わさると、いつもよりもよけいに
アボカドの甘みを感じられて美味しいんです! (アボカド情報ここ)
良いもの選んで宣伝してくれる
食宣伝.com
器に盛りつけて
テーブルへ~♪
でもって
冷めて来ても焼いて食べれるように
ミニプレートも用意して
こんなテーブル~♪
「寒いからなぁ・・・焼酎お湯割で頼むわ~(´□`。)」byダーリン
(あんたなっ! 動きぃさっ!(゙ `-´)/ 私は居酒屋の女将やない!!)
「って、絶対言うと思ったんやぁ~、
そこを曲げてなんとかぁ~・・・寒いねんって」byダーリン
(曲げられへんっ!ヾ(。`Д´。)ノ 寒くて動けないって!ハエかっ!!)
混ぜてからしばらく置いたアボカドは
「野菜、いっぱい食べれてる感じがする~♪
アボカドって何にでも合うなぁ~」byダーリン
(真の実のアボカドはまた特別やから♪ この旨みと黒くならないから最高!o(〃^▽^〃)o)
分かりますでしょうかo(〃^▽^〃)o
打ち粉として使ったコーンミールがベタッと焦げるのを防いで
カリッカリ♪o(〃^▽^〃)o そして、蒸されてる部分は、むっちむち!
お酢多め!お醤油数滴で、タップリつけて
「おぉ~♪(≧▽≦)d
皮!こねてくれたんやな~!むっちみちやん~」byダーリン
(そやろ~市販の皮とはぜんぜん違うからねぇ~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:)
「おれ、胡椒もかけよ~♪ 大人やからなぁ~」byダーリン
黒コショウが、またいい味を出してくれてますよ!香りがいい!
この、ゴロンゴロンとしたお肉!
これが、噛めば噛むほど旨みが出てきて、じっくりと1個ずつ食べたい
「シッカリ噛めるから、
ゆっくり熱々に温めながらでも、手持ち無沙汰にならへん!
上品に食べれてる様に思わへんか?(*゜▽゜ノノ゛☆」byダーリン
(いっつもあんたが、バクつきすぎなんやから!丁度いいペースやん( ´艸`)
卑しさ防止餃子! って名前にしようかなぁ~o(〃^▽^〃)o
これなら、皮にも食べ応えがあるから、ちゃんと私の分も確保できるしねぇ~♪)
この!皮とあん(具財)との間の!
旨みを吸った皮!の、この旨さ!写真だけでしか伝えられないのが惜しい!
「ちょっと待て!
そんな言い方したら!まるでおれがいっつもおまえの分まで取って
卑しい食いかたしてるみたいやんかっ!(`(エ)´)ノ_彡
ひどい事言うなぁ!ヽ( )`ε´( )ノ 訂正しぃや!!」byダーリン
(えっ?( ゚ ▽ ゚ ;) 何を訂正しろと?
私は正直もんや! うそつきが何よりも嫌いやねん!)
「よくも言うたなっ!
よ~し!表に出ろっ!決着つけたる!( ̄∩ ̄#」byダーリン
(寒いから! やだっ! (`ε´))
皆さんも寒いですから、
安易に外に出て
風邪ひきませんように~!
いつも応援ありがとうございます o(〃^▽^〃)o
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