ブログお友達の「ナツさんのブログ」 を見て
じゃが芋とチーズと言う組み合わせに
スッカリと思考を持っていかれていた昨日!
ダーリンは、大阪で取引先のお偉いさんとお食事会!
私一人で楽しもうと思っていたのですがぁ(^^:)
どこのご家庭もそうと思いますが、一人の時は残り物の片付け的になるわけで~
もうねぇ~(^▽^;)、頭の中チーズの事で満杯だったので
これにも、粉チーズたぁ~っプリかけましたが!
これがまた!メッチャ合うこと!!o(〃^▽^〃)o
でも、最初はね! お鍋の残りの事を、すっかりと忘れていて
この間、鶏屋さんで食べたような、さっぱりとしたお漬物を作ろうと大根、この太さのもの15cm
人参、1本
皮をむいてタテ4つに切って銀杏切り
・15㎝の大根
は、皮をむいて5cmずつに切って
各、このように5cmの長さの 角材切りにします
他に、
・銀杏切りの人参
・角材切りの大根
・切った水菜 を、ボールに入れて
寒こうじ、大さじ3 (作り方ここ)力を入れずに軽く、しかしシッカリとあわせて
寒こうじは、秋田の伝統調味料!塩とご飯と麹だけでできてる
シッカリと強い醗酵菌の力で、塩麹と違い腐ることがない
自然な甘さとしょっぱさが、絶妙な美味しさにしてくれるんです!
ゆずの皮、小1個分
細めの千切りにして
空気を抜いて
口を閉じられるビニールに入れて
冷蔵庫で休ませます。
さぁ~てと!
ナツさんのブログで見た
あの大鍋でチーズとジャガイモを良い感じにしていた
ヨダレが出るイメージが頭から離れず小さめのメイクイーン、3個
たわしで表面をシッカリ洗って
タテに4つに切って
柔らかくボイルして、
ザルに上げて水気を切って
グラタン皿に
バター、10g程度お皿に塗りつけて、
残りは後でちぎって上に乗っけます。
・水気を切った湯がいたジャガイモ
を、並べて
岩塩(ピンクソルトを使いました)、全体にガリガリ
黒コショウ、全体にガリガリ
乾燥パセリ、全体にふりかけて
乾燥オレガノ、全体にふりかけて
・器に塗って残ったバター
を、ちぎって乗っけて
モッツアレラチーズ、80g程度
切って、上に乗っけて
牛乳、カップ1 注ぎいれて
さぁ!焼きましょうかと思ったところで!
あ・・・・・・・・( ̄□ ̄;)
お鍋の残り忘れてた・・・・・。 (昨日のシジミ白菜チゲここ)
シジミの美味しさが
タップリ出たお汁なので 美味しく活用したい!シジミの貝殻だけを捨てて
熱効率の良いお鍋 クックレインボーに、移し入れて
たまご、1個 ぽんと落として
フタをして、弱火で熱しても
熱効率が最高にいいので
芯から全体均等に温まって タマゴも良い感じ♪
焦げ付きもありません!
良いお鍋を使うと、焦げ付きが無いのも嬉しいですが 光熱費が驚くほど節約になるので、とってもありがい! なぜって?強火で使う必要が無いので光熱費もおさえられるんです!
万が一焦げ付いても、重曹を入れて軽く煮立てて放置するだけで まっさらのピッカピカ!
これは、使ってみないと分からない驚きです!('-^*)/
うどん、1人前 を茹でて
丼を温めて
・茹でて湯切りしたうどん を、入れて
・クックレインボーで熱々になったお汁とタマゴ
を、かけて
粉チーズ、雪の様にかけて
・作って休ませたあったお漬物
も、一緒にそえて
こんなテーブル~♪
うどん!
思ったとおりの絶品!!
o(〃^▽^〃)o
そりゃぁそうですよね!味噌もチーズも両方とも醗酵食品!
味噌ベースの味付けのお鍋のお汁に、
合わないはずがないって事ですよね~♪
ダーリンがいたら、私の分まで取られてたでしょうから、丁度よかったかも!
タマゴも、外側の黄身が固まりかけた中程度のとろりんタマゴになって!
しかも!クックレインボーのおかげでシッカリと味も沁みこんで!
美味しくって、一人で興奮!
ですがぁ~・・・・いつもダーリンと一緒なので
一人で盛り上がってもつまらない・・・・(-""-;)お漬物!漬けてすぐなのに、良い味になって!
しゃきしゃきとサラダ感覚でいただけて
って・・・・ヽ(*'0'*)ツ
思いのほか早く帰ってきたダーリン!!
「どした?こんなに早く!ヽ(*'0'*)ツ」
「うん、ほとんどお酒も呑まへんで、
食事もザックリと食べただけで帰ってきたわ
なんか、つまむもんアル? 有ったら欲しいんやけど・・・」byダーリン出番を待っていた
下ごしらえだけしていた
モッツアレラと、ジャガイモ!
オーブントースターで
7分焼いて
お待ちどうさまぁ~♪o(〃^▽^〃)o
「おぉ~♪ とろっとろやん~o(〃^▽^〃)o♪」byダーリン
(あんたが、もっと遅かったら、明日の献立になるところやったわ~o(〃^▽^〃)o)
一緒に熱々になった牛乳のおかげで、ず~っととろとろ!o(〃^▽^〃)o
間違いの無い美味しさです♪
「やっぱり、家で食べるのんが一番やな(^^)
オマール海老のなんちゃらかんちゃらやの、牛肉のなんちゃらソースやの、そんなん食べたんやけど、
旨く感じひんねんな・・・確かにすごい料理やろうけど
あたたかさが無いって言うか・・・
誰が頼んでもコースの同じ料理やから
作る人も自分の技術のアピールだけで、一人ひとりの食べる人のことを考えて作るわけや無いから、
あんなんなんねんなって、そう感じたわぁ~・・・」byダーリン
(あんたの口が、庶民的やったって事やわо(ж>▽<)y ☆)
自分たちの庶民性にあらためて感動した
そんな、夜でした(*^o^)乂(^-^*)
今日も寒い!鳥取の雪!大変ことになってましたね!
雪の影響で通行マヒ!
車に閉じ込められた方々に、
地元の方の温かかい心遣いのおむすびやお汁!
朝のニュースを見て、人の温かさに感動です!優しい皆さん!
風邪ひきませんように~o(〃^▽^〃)o
いつも応援ありがとうございます o(〃^▽^〃)o
おうちごはんのランキングに参加しています
皆様の支えが、毎日の励みになって頑張れてます
ここポチットがうれしいです~♪ いつもありがとうございます
↓
おうちごはん ブログランキングへ
※ クックレインボーご購入ご希望の方にお知らせです!(o^-')b
2016年9月15日より『ダーリンのつまのブログを見た!』 と、お伝え頂くと
ご購入特典が受けられます!
(特別特典については、お問い合わせしてみてくださいね~♪)
下記ファックス、電話、メールでのお問い合わせ、ご購入申し込みでと、
させていただきますので、よろしくお願いいたします。
FAX 045-914-743
フリーダイヤル 0120-099-253
(お問い合わせ窓口担当:五十嵐(いがらし) まで)