ブログお友達の「ナツさんのブログ」 を見て

じゃが芋とチーズと言う組み合わせに

 スッカリと思考を持っていかれていた昨日!

ダーリンは、大阪で取引先のお偉いさんとお食事会! 

私一人で楽しもうと思っていたのですがぁ(^^:)

どこのご家庭もそうと思いますが、一人の時は残り物の片付け的になるわけで~

チゲ残りうどん~合格クラッカー
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もうねぇ~(^▽^;)、頭の中チーズの事で満杯だったので

 これにも、粉チーズたぁ~っプリかけましたが!

これがまた!メッチャ合うこと!!o(〃^▽^〃)o


でも、最初はね! お鍋の残りの事を、すっかりと忘れていて

 この間、鶏屋さんで食べたような、さっぱりとしたお漬物を作ろうと
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チューリップ黄大根、この太さのもの15cm
チューリップ赤人参、1本

 皮をむいてタテ4つに切って銀杏切り





3・15㎝の大根

 は、皮をむいて5cmずつに切って 

 各、このように5cmの長さの 角材切りにします





他に、

チューリップ紫水菜、1株 4cm程度に切って
4

・銀杏切りの人参

 ・角材切りの大根 

 ・切った水菜 を、ボールに入れて

 チューリップ紫寒こうじ、大さじ3 (作り方ここ

  (作るのが面倒な方ここ

力を入れずに軽く、しかしシッカリとあわせて

寒こうじは、秋田の伝統調味料!塩とご飯と麹だけでできてる

 シッカリと強い醗酵菌の力で、塩麹と違い腐ることがない 

 自然な甘さとしょっぱさが、絶妙な美味しさにしてくれるんです!


5

チューリップピンクゆずの皮、小1個分
細めの千切りにして

 全体に混ぜ合わせて






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空気を抜いて

 口を閉じられるビニールに入れて 

 冷蔵庫で休ませます。





さぁ~てと!

ナツさんのブログで見た 

あの大鍋でチーズとジャガイモを良い感じにしていた

 ヨダレが出るイメージが頭から離れず
7

チューリップオレンジ小さめのメイクイーン、3個

 たわしで表面をシッカリ洗って 

 タテに4つに切って
柔らかくボイルして、
 

 ザルに上げて水気を切って




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グラタン皿に

 チューリップ黄バター、10g程度

お皿に塗りつけて、 

 残りは後でちぎって上に乗っけます。
・水気を切った湯がいたジャガイモ
 

 を、並べて




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チューリップ赤岩塩(ピンクソルトを使いました)、全体にガリガリ

 チューリップ紫黒コショウ、全体にガリガリ 

 チューリップピンク乾燥パセリ、全体にふりかけて 

 チューリップオレンジ乾燥オレガノ、全体にふりかけて
・器に塗って残ったバター

 を、ちぎって乗っけて




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チューリップ黄モッツアレラチーズ、80g程度

 切って、上に乗っけて 

 チューリップ赤牛乳、カップ1 注ぎいれて



さぁ!焼きましょうかと思ったところ

あ・・・・・・・・( ̄□ ̄;)

お鍋の残り忘れてた・・・・・。 (昨日のシジミ白菜チゲここ)
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シジミの美味しさが

 タップリ出たお汁なので 美味しく活用したい!
シジミの貝殻だけを捨てて
熱効率の良いお鍋
 クックレインボーに、移し入れて

チューリップ紫たまご、1個 ぽんと落として


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フタをして、弱火で熱しても

 熱効率が最高にいいので 

芯から全体均等に温まって タマゴも良い感じ♪

 焦げ付きもありません!


良いお鍋を使うと、焦げ付きが無いのも嬉しいですが 光熱費が驚くほど節約になるので、とってもありがい! なぜって?強火で使う必要が無いので光熱費もおさえられるんです! 

万が一焦げ付いても、重曹を入れて軽く煮立てて放置するだけで まっさらのピッカピカ!

 これは、使ってみないと分からない驚きです!('-^*)/


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チューリップ紫うどん、1人前  を茹でて

 丼を温めて 

・茹でて湯切りしたうどん  を、入れて 

・クックレインボーで熱々になったお汁とタマゴ

 を、かけて
チューリップピンク粉チーズ、雪の様にかけて




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・作って休ませたあったお漬物

 も、一緒にそえて

こんなテーブル~♪



一人なので、自分のタイミングでいただきます!
1

うどん!

思ったとおりの絶品!!
o(〃^▽^〃)o

 チーズ合うわぁ~クラッカー



よく味のしゅんだお豆腐も、これまたチーズとの相性抜群!
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そりゃぁそうですよね!味噌もチーズも両方とも醗酵食品!

 味噌ベースの味付けのお鍋のお汁に、

合わないはずがないって事ですよね~♪ 

ダーリンがいたら、私の分まで取られてたでしょうから、丁度よかったかも!


タマゴも、外側の黄身が固まりかけた中程度のとろりんタマゴになって!

 しかも!クックレインボーのおかげでシッカリと味も沁みこんで!

サイコ~!o(〃^▽^〃)o
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美味しくって、一人で興奮!

ですがぁ~・・・・いつもダーリンと一緒なので

 一人で盛り上がってもつまらない・・・・(-""-;)

お漬物!漬けてすぐなのに、良い味になって!

 しゃきしゃきとサラダ感覚でいただけて 

こ~れは!ダーリンもきっと気に入るはず!o(〃^▽^〃)o
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って・・・・ヽ(*'0'*)ツ

思いのほか早く帰ってきたダーリン!!


「どした?こんなに早く!ヽ(*'0'*)ツ」

「うん、ほとんどお酒も呑まへんで、

食事もザックリと食べただけで帰ってきたわ

 なんか、つまむもんアル? 有ったら欲しいんやけど・・・」byダーリン


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出番を待っていた

 下ごしらえだけしていた 

モッツアレラと、ジャガイモ!

オーブントースターで

 7分焼いて

お待ちどうさまぁ~♪o(〃^▽^〃)o

「おぉ~♪ とろっとろやん~o(〃^▽^〃)o♪」byダーリン

(あんたが、もっと遅かったら、明日の献立になるところやったわ~o(〃^▽^〃)o)
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一緒に熱々になった牛乳のおかげで、ず~っととろとろ!o(〃^▽^〃)o

間違いの無い美味しさです♪

「やっぱり、家で食べるのんが一番やな(^^)

 オマール海老のなんちゃらかんちゃらやの、

牛肉のなんちゃらソースやの、そんなん食べたんやけど、

 旨く感じひんねんな・・・確かにすごい料理やろうけど 

 あたたかさが無いって言うか・・・

 誰が頼んでもコースの同じ料理やから

作る人も自分の技術のアピールだけで、

 一人ひとりの食べる人のことを考えて作るわけや無いから、

    あんなんなんねんなって、そう感じたわぁ~・・・」byダーリン

(あんたの口が、庶民的やったって事やわо(ж>▽<)y ☆)


自分たちの庶民性にあらためて感動した

 そんな、夜でした(*^o^)乂(^-^*)

今日も寒い!鳥取の雪!大変ことになってましたね!

雪の影響で通行マヒ!

車に閉じ込められた方々に、

地元の方の温かかい心遣いのおむすびやお汁!

 朝のニュースを見て、人の温かさに感動です!

優しい皆さん!

風邪ひきませんように~o(〃^▽^〃)o


 

いつも応援ありがとうございます o(〃^▽^〃)o

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