よその方のブログで、焼きカレーを目にして
んぁ~!!焼きカレー食べたい~(≧▽≦)d
って、なったのですが
前の晩に、鶏ミンチを無駄にしないように下ごしらえしてあったので
焼きカレーはあきらめ・・・(ノ_-。)
芋チキナゲット&
アボみかんカルパッチョ~
うどんが出ていますが、これはバター醤油のきりたんぽの残りのお汁で
煮込みうどんにして、お汁の最後までいただこうという魂胆!(o^-')b
昨日ご紹介の甘芋昆布の生姜炊き
も、用意して、こんなテーブル~
そのミンチって言うのが600グラムで280円!
思わず買っちゃいましたが、冷凍庫満杯やん・・・・・(-""-;)
(ダーリンに、氷買って来てねって言ったら、2㌔入りの氷買ってきて・・・・(^^:))
冷凍できないなら食っちまおうということで!
鶏ミンチ、600g
しょうが、皮ごと10スライスを、みじん切り
黒コショウ、10ガリガリ
昆布だし顆粒、小さじ1
岩塩(テキサスの塩を使いました)、10ガリガリ
三温糖、小さじ半分
三温糖はね、少しだけ入れましたが
甘さのためではなくって、それぞれの味の馴染みを良くしてくれるの♪
そして、昨日もご紹介の
食宣伝.comさんおススメの
・真の実(まのみ)なめらか甘芋、半本
(前の日に1.5本使ってるので、
半本残ってたので、それ使いました。)
(このお芋の情報ここ)
良いもの選んで宣伝してくれる
食宣伝.com
皮ごと適当に切ってゆがいて
皮ごとマッシャーでつぶしておきます。
(o^-')b サツマイモはねぇ~、皮と一緒に食べるのがいいの~♪
胸焼け防止にもなるし、皮も食物繊維ですもんねぇ~
片栗粉、大さじ1
・つぶしたサツマイモ
・用意していた味を入れた鶏ミンチ
を、
全部混じって
お肉に軽く粘りが出てくるまで混ぜて
実はね! (o^-')b
寒いこの時期ですけど、食中毒も結構多いので
よく洗った手でも、やっぱり、お肉をこねるのはビニール手袋が安心ですよね♪
・粘りが出たミンチ
は、2つに分けて
ラップの上に棒状に伸ばして
棒状にまとめて
きっちりラップで包んで
一晩冷蔵庫で休ませました。そして、焼きカレーの誘惑に勝って、
こうして、夕食の仕度に上ったわけなんです(^^:)
・一晩寝かせたミンチ棒
を、1~1.5㎝幅に切り分けて
使う30分前に冷凍庫に入れておくと切りやすいですが
なんせ(^^:)満杯だったもんですから・・・・
・切ったミンチ棒(これで1本分です)
は、
片栗粉
をまぶして、10分ほど置いて
片栗粉の馴染みをよくします。
(うちはオリーブオイルを使っています)
軽く表面が固まる程度に揚げてざる等に上げておいて
一度揚げの余熱を
中に通します。
「ただいまぁ~! 今日はバタバタしたわぁ~、
結局○○さんのとこには行かれへんかったわ~」byダーリン
(分かった~、分かったけど、玄関でしゃべってへんで上がったら?
よその家に来た訳やないやろ?σ(^_^;) よそに帰るって言われても困るけど・・・)
「おっ?ここ、3番目婦人の家やなかったか?
おれ、曜日まちがえたか?(`∀´)」byダーリン
(ええって・・・面倒くさいから小芝居は・・・・
早ぅ上がって!うがい手洗いお着替え!(゙ `-´)/)
ただいまの声を聞いてから、油を再度180度に温めて
今度は
・一度揚げしたナゲット
を、多めに油に入れ込んで
網ジャクシで、
すくいながらかき混ぜながら
こんがり狐色に揚げて、テーブルへ~♪
先に一度揚げしていた分で中まで火は通っていますから
二度揚げ目は、外に狐色をつける目的!
揚げすぎると硬く小さくなるので、注意です~(o^-')b
(ハインツはちょっと甘めなので
ダーリンのお気に入り!)
を作ります
粒マスタード、大さじ1強
ハチミツ、小さじ2
マヨネーズ、大さじ1
ハニーマスタードマヨ!
「両方つけても、ええよなぁ~o(〃^▽^〃)o」byダーリン
(二度づけでも、両方づけでも、好きにしたらええやん~あんたの家なんやから)
「うん!旨い!
肉質シッカリしてるなぁ~!噛むとちゃんと鶏の味がする!
生姜も利いてて、ええわ!
あれ?中になんか入ってる?後味がマイルドや!」byダーリン
(よう、分からはったねぇ~(^^)サツマイモがはいってんねんよ~つぶしてぇ~)
そうなんです。
サツマイモを混ぜても
ダイレクトにサツマイモの味ではなくって
後味にサツマイモが来ます。
「おぉ~・・・斬新やなぁ~!
そんなら、サツマイモコロッケの逆転版やな?
芋と肉の割合がo(〃^▽^〃)o」byダーリン
(ん~・・・(^^:)そんなに難しく考えへんで、サツマイモ入りナゲットでええんやないの?
冷めてもそのまま美味しいように、入れてみたんやけど、どないなん?)
「まだ熱々やから、
冷めてからの事は分からへんわo(〃^▽^〃)o」byダーリン
(確かにね(^^:) おっしゃるっ通りだわ・・・冷めてからまた食べてみて~)
「こっちはこれ!、サラダかっ?メッチャおれ好み♪」byダーリン
(生肉とか生魚使うてへんけど、一応、カルパッチョのつもり~)
いつもお馴染み、食宣伝.comさんおススメの
真の実(まのみ)アボカド、半分 を、中心線に45度で薄くスライス
(こうすると、切ったものの大きさがそろいやすいです。)
ミディトマト、2個 ヘタを外して横に薄くスライス
真の実(まのみ)光選のみかん、1個 皮をむいて横にスライスしたのを半分に
黒コショウ、全体にガリガリ
岩塩(ピンクソルトを使いました)、全体にガリガリ
オリーブオイル
タラリ~っとかけて
「めちゃめちゃ気に入った!この組み合わせ!(*゜▽゜ノノ゛☆
塩味とみかんが、ええ仕事してくれてんなぁ~♪
ほんのり甘さがええわぁ~」byダーリン
色合いもキレイなのですが、味の組み合わせも絶妙!
いつものように(^^:)ほぼダーリンがお皿を抱えて食べていました。
「ええの~?みかんもアボカドも
最後の一切れやけど、どっち食べる?」byダーリン
(ええの~?って、先に言われたら、
両方食べてええよって言うやろ!┐( ̄∀ ̄:)
一緒に食べた方が、美味しいんやろ?σ(^_^;))
「ありがと~♪ほんなら食べるでっ!♪」byダーリン
(まぁ、こうなる事は予想済みやけどね・・・・・!┐( ̄∀ ̄:)┌)
サラダにしても美味しいみかんは
これ、真の実(まのみ)光選のみかん
糖時計で甘さを管理した
選りすぐりのおみかん!
1袋、650グラム入りです。
(このみかんの情報ここ)
(食べてみたい方、ここ)
むくときの
皮の香りまで美味しい感じ!
うちは、この皮を天日で干して
お茶パックに入れて
お風呂に入れて使います♪
あったまりますよ~o(〃^▽^〃)o
「ん~・・・・・・ヽ(;´Д`)ノ・・・・・」byダーリン
(その先!言わへんでもええからねっ!!(゙ `-´)/
食べ過ぎた~、苦しぃ・・・って言うのが目に見えたるわ!口を開くな!シャラップ!)
「おまえって・・・鬼のような女やなぁ~・・・・(´□`。)
人がこんなに苦しいのに・・・」byダーリン
(胸が苦しいとか!息苦しい!とかやったら、真剣に苦しさと向きあったるわ!
なに?その、あれだけ気持ちよく食べて、腹が苦しいって!
寝るなっ!! テレビの前はあんたの寝床やない!!
食いすぎも自分のせい! お皿抱えて食べはるからや!!ヾ(。`Д´。)ノ)
「おまえ・・・・・うるさぃ・・・・・・ちょっとだけ・・・
ちょっとだけ横になるだけやんか・・・・」byダーリン
(寝るなぁ~!!!!ウシかッ!!)
「・・・・ひつじや・・・・・zzzzzzzzzz」byダーリン
(だれも!生まれ年の干支なんて聞いてないっ!!ヾ(。`Д´。)ノ)
と・・・言う叫びもむなしく、男は眠りに落ちていったのだった・・・・・
FIN・・。
って、終われるかいっ! おきろ~~~!!
皆さん!コタツはキケンデス!( ̄^ ̄)d
いつも応援ありがとうございます o(〃^▽^〃)o
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