よその方のブログで、焼きカレーを目にして

んぁ~!!焼きカレー食べたい~(≧▽≦)d 

って、なったのですが

前の晩に、鶏ミンチを無駄にしないように下ごしらえしてあったので

焼きカレーはあきらめ・・・(ノ_-。)

芋チキナゲット

アボみかんカルパッチョ~合格クラッカー
1  うどんが出ていますが、これはバター醤油のきりたんぽの残りのお汁

煮込みうどんにして、お汁の最後までいただこうという魂胆!(o^-')b

昨日ご紹介の甘芋昆布の生姜炊き  も、用意して、こんなテーブル~クラッカー


そのミンチって言うのが600グラムで280円!

思わず買っちゃいましたが、冷凍庫満杯やん・・・・・(-""-;)

(ダーリンに、氷買って来てねって言ったら、2㌔入りの氷買ってきて・・・・(^^:))
2  冷凍できないなら食っちまおうということで!

チューリップ黄鶏ミンチ、600g

チューリップ赤しょうが、皮ごと10スライスを、みじん切り

チューリップ紫黒コショウ、10ガリガリ

チューリップピンク昆布だし顆粒、小さじ1

チューリップオレンジ岩塩(テキサスの塩を使いました)、10ガリガリ

チューリップピンク三温糖、小さじ半分

三温糖はね、少しだけ入れましたが

甘さのためではなくって、それぞれの味の馴染みを良くしてくれるの♪

3   そして、昨日もご紹介の

食宣伝.comさんおススメの

・真の実(まのみ)なめらか甘芋、半本

(前の日に1.5本使ってるので、

 半本残ってたので、それ使いました。)
 (このお芋の情報ここ


良いもの選んで宣伝してくれる

消費者・メーカー・流通をつなぐ、新しい食の専門サイト  

食宣伝.com


4  
チューリップ黄真の実なめらか甘芋(サツマイモ)、半本

皮ごと適当に切ってゆがいて

皮ごとマッシャーでつぶしておきます。




(o^-')b サツマイモはねぇ~、皮と一緒に食べるのがいいの~♪

胸焼け防止にもなるし、皮も食物繊維ですもんねぇ~

5   チューリップ赤片栗粉、大さじ1

・つぶしたサツマイモ

・用意していた味を入れた鶏ミンチ

を、

全部混じって

お肉に軽く粘りが出てくるまで混ぜて

実はね! (o^-')b

寒いこの時期ですけど、食中毒も結構多いので

よく洗った手でも、やっぱり、お肉をこねるのはビニール手袋が安心ですよね♪

6  ・粘りが出たミンチ

は、2つに分けて

ラップの上に棒状に伸ばして



7  空気が入らないように

棒状にまとめて

きっちりラップで包んで

一晩冷蔵庫で休ませました。

そして、焼きカレーの誘惑に勝って、

こうして、夕食の仕度に上ったわけなんです(^^:)
8  ・一晩寝かせたミンチ棒

を、1~1.5㎝幅に切り分けて


 

使う30分前に冷凍庫に入れておくと切りやすいですが

なんせ(^^:)満杯だったもんですから・・・・

9  ・切ったミンチ棒(これで1本分です)

は、

チューリップ紫片栗粉

をまぶして、10分ほど置いて

片栗粉の馴染みをよくします。




10
170度に熱した油で

(うちはオリーブオイルを使っています)

軽く表面が固まる程度に揚げて




11
油を切るのに

ざる等に上げておいて

一度揚げの余熱を

中に通します。



「ただいまぁ~!  今日はバタバタしたわぁ~、

 結局○○さんのとこには行かれへんかったわ~」byダーリン

(分かった~、分かったけど、玄関でしゃべってへんで上がったら?

 よその家に来た訳やないやろ?σ(^_^;) よそに帰るって言われても困るけど・・・)


「おっ?ここ、3番目婦人の家やなかったか? 

           おれ、曜日まちがえたか?(`∀´)」byダーリン

(ええって・・・面倒くさいから小芝居は・・・・

                   早ぅ上がって!うがい手洗いお着替え!(゙ `-´)/)

ただいまの声を聞いてから、油を再度180度に温めて
12
今度は

・一度揚げしたナゲット

を、多めに油に入れ込んで

網ジャクシで、

すくいながらかき混ぜながら


こんがり狐色に揚げて、テーブルへ~♪
13 先に一度揚げしていた分で中まで火は通っていますから

二度揚げ目は、外に狐色をつける目的!

揚げすぎると硬く小さくなるので、注意です~(o^-')b


14  
チューリップ赤ハインツのケチャップと

(ハインツはちょっと甘めなので

 ダーリンのお気に入り!)





15  ハニーマスタードマヨ

を作ります

チューリップ紫粒マスタード、大さじ1強

チューリップピンクハチミツ、小さじ2

チューリップオレンジマヨネーズ、大さじ1

シッカリ混ぜて


16
こっちは私のお気に入り♪

ハニーマスタードマヨ!





「両方つけても、ええよなぁ~o(〃^▽^〃)o」byダーリン

(二度づけでも、両方づけでも、好きにしたらええやん~あんたの家なんやから)
17 「うん!旨い! 

 肉質シッカリしてるなぁ~!噛むとちゃんと鶏の味がする!

 生姜も利いてて、ええわ!  

  あれ?中になんか入ってる?後味がマイルドや!」byダーリン

(よう、分からはったねぇ~(^^)サツマイモがはいってんねんよ~つぶしてぇ~)
18  そうなんです。

サツマイモを混ぜても

ダイレクトにサツマイモの味ではなくって

後味にサツマイモが来ます。



「おぉ~・・・斬新やなぁ~!  

  そんなら、サツマイモコロッケの逆転版やな?

              芋と肉の割合がo(〃^▽^〃)o」byダーリン
(ん~・・・(^^:)そんなに難しく考えへんで、サツマイモ入りナゲットでええんやないの?

 冷めてもそのまま美味しいように、入れてみたんやけど、どないなん?)


「まだ熱々やから、

   冷めてからの事は分からへんわo(〃^▽^〃)o」byダーリン

(確かにね(^^:) おっしゃるっ通りだわ・・・冷めてからまた食べてみて~)

「こっちはこれ!、サラダかっ?メッチャおれ好み♪」byダーリン

(生肉とか生魚使うてへんけど、一応、カルパッチョのつもり~)
19 いつもお馴染み、食宣伝.comさんおススメの

チューリップ黄真の実(まのみ)アボカド、半分 を、中心線に45度で薄くスライス

(こうすると、切ったものの大きさがそろいやすいです。)
チューリップ赤ミディトマト、2個  ヘタを外して横に薄くスライス

チューリップ紫真の実(まのみ)光選のみかん、1個 皮をむいて横にスライスしたのを半分に

そして順繰りにずらしながら重ねて

チューリップピンク黒コショウ、全体にガリガリ

チューリップオレンジ岩塩(ピンクソルトを使いました)、全体にガリガリ

チューリップ黄マヨビーム、全体に軽く
20
食べる直前に

チューリップ赤オリーブオイル

タラリ~っとかけて



「めちゃめちゃ気に入った!この組み合わせ!(*゜▽゜ノノ゛☆

 塩味とみかんが、ええ仕事してくれてんなぁ~♪

                ほんのり甘さがええわぁ~」byダーリン
21 色合いもキレイなのですが、味の組み合わせも絶妙!

いつものように(^^:)ほぼダーリンがお皿を抱えて食べていました。


「ええの~?みかんもアボカドも

        最後の一切れやけど、どっち食べる?」byダーリン

(ええの~?って、先に言われたら、

         両方食べてええよって言うやろ!┐( ̄∀ ̄:)

             一緒に食べた方が、美味しいんやろ?σ(^_^;))


「ありがと~♪ほんなら食べるでっ!♪」byダーリン

(まぁ、こうなる事は予想済みやけどね・・・・・!┐( ̄∀ ̄:)┌)

22  サラダにしても美味しいみかんは

これ、真の実(まのみ)光選のみかん

糖時計で甘さを管理した

選りすぐりのおみかん!

1袋、650グラム入りです。
(このみかんの情報ここ
(食べてみたい方、ここ

23  むくときの

皮の香りまで美味しい感じ!

うちは、この皮を天日で干して

お茶パックに入れて

お風呂に入れて使います♪

あったまりますよ~o(〃^▽^〃)o



~・・・・・・ヽ(;´Д`)ノ・・・・・」byダーリン

(その先!言わへんでもええからねっ!!(゙ `-´)/

 食べ過ぎた~、苦しぃ・・・って言うのが目に見えたるわ!口を開くな!シャラップ!)


「おまえって・・・鬼のような女やなぁ~・・・・(´□`。)

               人がこんなに苦しいのに・・・」byダーリン

(胸が苦しいとか!息苦しい!とかやったら、真剣に苦しさと向きあったるわ!

 なに?その、あれだけ気持ちよく食べて、腹が苦しいって!

 寝るなっ!! テレビの前はあんたの寝床やない!!

 食いすぎも自分のせい! お皿抱えて食べはるからや!!ヾ(。`Д´。)ノ)


「おまえ・・・・・うるさぃ・・・・・・ぐぅぐぅちょっとだけ・・・

        ちょっとだけ横になるだけやんか・・・・」byダーリン

(寝るなぁ~!!!!ウシかッ!!)

「・・・・ひつじや・・・・・zzzzzzzzzz」byダーリン

(だれも!生まれ年の干支なんて聞いてないっ!!ヾ(。`Д´。)ノ)

と・・・言う叫びもむなしく、男は眠りに落ちていったのだった・・・・・

           FIN・・。

終われるかいっ! おきろ~~~!!

皆さん!コタツはキケンデス!( ̄^ ̄)d



いつも応援ありがとうございます o(〃^▽^〃)o

おうちごはんのランキングに参加しています
皆様の支えが、毎日の励みになって頑張れてます
ここポチットうれしいです~♪
いつもありがとうございます
 ↓

おうちごはん ブログランキングへ

ペタしてね

5バナー

※ クックレインボーご購入ご希望の方にお知らせです!(o^-')b

2016年9月15日より『ダーリンのつまのブログを見た!』 と、お伝え頂くと

ご購入特典が受けられます!

(特別特典については、お問い合わせしてみてくださいね~♪)

下記ファックス、電話、メールでのお問い合わせ、ご購入申し込みでと、

させていただきますので、よろしくお願いいたします。  

FAX 045-914-743
フリーダイヤル 
0120-099-253

メールinfo@cookrainbow.jp

(お問い合わせ窓口担当:五十嵐(いがらし) まで)