パソコン環境が安定するまで、コメントをくださった皆様の所に伺えずごめんなさい。
昨年末28日以降コメントをくださった方のところには、必ず伺いますので、ごめんしてくださいね~
今日は 1月15日、全国的の強い寒波ですが
京都嵯峨野もご覧の様に雪景色、
いつもはきれいに見える嵐山のお山も吹雪で全く見えません。
雪国生まれの私は、歩くのにもぜんぜん困らないのですが
雪にあまり慣れていないダーリンは、歩くのさえ心配です。
どちら様の所でも、交通機関や生活に支障のないことを祈りたいです~。
っと!
グ~ンと冷え込んだ昨晩は、
「ガッツリしたのでなくってええから、
何が何でも、今日は鍋にしてくれぇ~(´□`。)
白菜が入ってればいいから・・・あっ・・・ねぎも・・・
そんで、糸こんにゃくも・・・・・あと・・」byダーリン
(全然、白菜だけやないやん┐( ̄∀ ̄:)┌ ええから、任せといて!)
ってなこって
後はシッカリと煮出して、きのこと野菜の旨みを味わいます!
いつも行かないスーパーに寄ってみたのですが!
きのこ類が全部90円、糸こんにゃくも90円、九条ねぎも190円
白菜だけちょっと高くって、半分で280円
もちろん白菜は全部使うわけではないので、
お財布にも、胃腸にも安心なやさしいお鍋になりますo(〃^▽^〃)o
水、カップ9
酒、カップ1
舞茸、2パック 手でほぐして
エリンギ、1パック 手で裂いて
えのき、1パック
石突を外して横半分に切って手でほぐして
しょうが、20スライス 皮ごと
にんにく、1個 タテ半分に切って (芽は取ってね~)
あっ・・・シメジ忘れたけど・・・まぁいいかっо(ж>▽<)y ☆
全部入れたら
強火で火を入れて
(部屋自体が寒いから
なかなか温まらなくって
でも、水から煮てほしいんです~)
糸こんにゃく、1袋 280g入り
ざるで水をこして、ざっと水で洗って
沸騰したお湯の中に入れて
5分ほど煮て ざっと流水で流して
食べやすい長さに切って
ざるに上げて水気を切っておきます。
細めに斜めに切って
冷凍していた鶏モモ肉は・・・・・・・・・・あぁ・・・・
解凍のボタンを押したはずなのに・・・
普通に温めボタン押したみたい
(-""-;)
半分煮えてるし・・・・・
でも!気にしない! ≧(´▽`)≦
流動的に、これを受け入れよう~о(ж>▽<)y ☆
(こんな時は、このいい加減な性格が役に立つ!(* ̄Oノ ̄*))
きのこのお鍋がシッカリ煮立ったら
・切った九条ねぎ
解凍した鶏モモ肉、1枚
横に細くスライス
したのを、入れて
こんな灰汁が出てくるので
灰汁をくっつけて
洗い流しを繰り返して
お汁をなるべく捨てずに
灰汁だけキレイに取り除いたら
いつもお馴染み、食宣伝.comさんおススメの
やすまるローストだし、2包み
入れて
(やすまる出汁が無い方は
かつおだし顆粒小さじ2、昆布だし顆粒小さじ1
で、代用はできますが、
基本的な出汁の深みとが違うのと
塩分が多く入ったりするので、調節してください)
(本当は一度試してみていただきたい! やすまるローストだし
~♪)
この、やすまるローストだしは、香ばしくって生臭みの全くない
他の素材の味を引き立ててくれる、無添加の美味しい出汁!
自然の美味しさで、手放せません!
良いもの選んで宣伝してくれる
そぎ落とすように
乱切り状態で包丁を入れて
お皿に持ってテーブルへ~
前の日からめちゃめちゃ食べたかったトマトも
ダーリンのご希望で
マヨネーズで
お鍋の各自の味付け用に
・岩塩(パタゴニアソルトを使いました) ・味の素 ・つまポン酢(作り方ここ)
を用意して
こんなテーブル~
煮た、きのこのお鍋は、土鍋に入れ替えてテーブルへ~♪
最近は土鍋を使っていなかったのですが
「なぁ、土鍋に入れ替えてぇや、
こんな寒いんやから、
土鍋のほうが見た目もあったかい感じやろ~?」byダーリン
(確かにね(^^) 土鍋やとか囲炉裏にかける系のお鍋やと、あったかく感じるもんねぇ~)
では!
久々の角ハイボールで
いただきます~!
熊本の美味しいトマト!
たまにマヨネーズだけで
食べるのんも良いもんだわ
熱々ぐつぐつのお鍋は、
特に高級食材が入っていなくっても食欲をそそります♪
「えらい、汁タップリの鍋やなぁ~、溺れるほど汁有るやん!」byダーリン
(なぁ~に言ってんだ?おめーは~┐( ̄ヘ ̄:)┌
よ~く聞けよ~! きのこ類の栄養分は水溶性やから、こうやって煮たら
旨みは残っても、
お汁に栄養分が溶け出してしまうんやから!お汁と一緒に食べる鍋やねんよ!
ちょっと汁!飲んでみぃさっ!)
「えぇ~・・・汁飲むのぉ~?
そんな何にも味のつけてない汁が旨いわけ・・・・
あるやん~ヽ(*'0'*)ツ」byダーリン
(ええって・・・(=◇=;) そんな、さんまさん的小芝居はっ!・・・・・・・
白菜は、削ぎ切りにしてあるからすぐに煮えるし、食べる分だけ入れて食べてや)
「了解!ねぇさん」byダーリン
(姉さん言うなって!((o(-゛-;)
そうや無くっても最近年齢を感じるんやから)
水から煮はじめて、40分。
わりとシッカリと、きのこを煮ます!
ほんの少しでも、きのこのとろみの加わったお汁は、
冷めにくいし、旨みがばっちり!
自分の好きな分だけ器に取り分けて
・味の素、1振り。 ・岩塩、ぱらっと ふりかけて
いただきまぁ~す
「何これ!めちゃめちゃ旨いし!ヽ(*'0'*)ツ
ビジュアルがおとなし目やから、侮ってたけど!
食感も旨みも!最高やん!」byダーリン
(もうちょっと濃厚感が欲しかったら、揚げさん入れてもええんやけど、
あんたが野菜や野菜や言うもんやから、こないなったわo(〃^▽^〃)o)
「汁も、絶妙やなぁ~!!
それに、鍋って全部同じ味になりがちやけど
1個1個のきのこやら、ネギやら、
ちゃんとそれの味が分かって旨いわぁ~♪(≧▽≦)」byダーリン
しょうがも薬味ではなく
具財としてシッカリ美味しい!
食べている途中に、寒いからシッカリ着込んでいたのを
二人とも1枚ずつ脱いで、o(〃^▽^〃)o
お鍋のおかげで 体はホッカホカ! 汗までかいています。
「白菜も、この斜めに削ぎ切りした切り方、メッチャ好きや♪
この食感たまらへんから、
今後はず~っとこの切り方にしてぇ~o(〃^▽^〃)o」byダーリン
確かに(^^)切り方がこうなので、白菜の見た目は不ぞろいですけど
早く煮えますから、しゃぶしゃぶの時にも使えますし、
独特の口当たりがとってもいいんです♪
本当は、
白菜も千切りにしようと思っていたのですが、この削ぎ切りで正解でした♪
あれだけタップリ有った
お鍋ですが
これだけを残して
二人ともおなかいっぱい
o(^^o)(o^^)o
昨晩のご飯でしたので、残ったこれは、
本日のお昼の 「皿うどん」 のアン になります♪
雪がやまずに、どんどん降り積もっています。
どなた様も、気をつけて、事故の無いように
お過ごしくださいね~o(〃^▽^〃)o
いつも応援ありがとうございます o(〃^▽^〃)o
おうちごはんのランキングに参加しています
皆様の支えが、毎日の励みになって頑張れてます
ここポチットがうれしいです~♪ いつもありがとうございます
↓
おうちごはん ブログランキングへ
※ クックレインボーご購入ご希望の方にお知らせです!(o^-')b
2016年9月15日より『ダーリンのつまのブログを見た!』 と、お伝え頂くと
ご購入特典が受けられます!
(特別特典については、お問い合わせしてみてくださいね~♪)
下記ファックス、電話、メールでのお問い合わせ、ご購入申し込みでと、
させていただきますので、よろしくお願いいたします。
FAX 045-914-743
フリーダイヤル 0120-099-253
(お問い合わせ窓口担当:五十嵐(いがらし) まで)