新しいパソコンが来て、メールなんかを普通に見れて
皆さんのところにも伺えるまで、ごめんしてくださいね~・°・(ノД`)・°・
今は、記事のアップと、コメントのお返しがやっとなので
パソコン環境って大事ですね・・・
っと、バタバタしてる中、ダーリンに作った牛丼もまだ有るし
サラダだけでも作ろうかと思っていたら、
まったく違う献立になってしまった(^^:)
旨アボカド&変わり餃子~
見た目、なぁ~んだ!餃子かよ・・・ なのですが!
実は!発端はこれ!
何でも捨てることのできない私なので(^^:) (食べ物に関してだけですが)
これね
お正月の煮〆に使った
飾り切りの人参の
削った部分
形がばらばらなので、しかも細かいし、刻んで炒めようかとも思ったのですが
牛丼にサラダで良いわよね♪
なぁ~んて、簡単に考えて、より細かく切ったのはいいのですが
それなら、他のお野菜も一緒に!と ・刻んだ人参くず、大きく1つかみ
セロリ、1本
ピーマン、2個
しょうが、皮ごと10スライス を用意!
おっ!!
(*゜▽゜ノノ゛☆ どうせ人参も細かいんだし
最近モデルさんなんかの間でも流行の!『チョップドサラダ』
にしてみようかなぁ♪ただ刻むだけだし♪
これ・・・
絶対にダーリンが見たら
「なんのエサだっ?!Σ(・ω・ノ)ノ!」
って言うのは・・・目に見えるようやわ・・・
(=◇=;)
そもそも、チョップドサラダなんてオシャレな物は、
オシャレな人がオシャレな場所で食べるからステキだけど、(=◇=;)
中高年夫婦が、ひっそりとお家で食べたら・・・・・小動物になった気分になるだけだわ・・・・
こ~れは!絶対にうちでは却下やわ・・・・・┐( ̄∀ ̄:)┌
もう、流動的に基本的な考えを変えよう!
(まぁ、いつもの行き当たりバッタリって事なんですけどσ(^_^;))
・刻んだ野菜 を、ボールに入れて
合びきミンチ、240g
いつもおなじみ、食宣伝.comさんおススメの
やすまるローストだし、1包み
封を切って粉状にして使って
コショウ、3振り
ガラスープ顆粒、小さじ1
やすまる出汁は、無添加で安心だし、他の食材の旨みを引き出して
シッカリと底から支える力があるので、こうやって使うのもありです~♪
(やすまる出汁情報ここ)
良いもの選んで宣伝してくれる
指先でつまむようにしながらを繰り返して
ザックリと、
・刻んだ野菜
水、大さじ1
を入れ
生地完成!
そのまま30分ほど冷蔵庫で休ませて
そういえば~・・・ダーリンは、ホタテが食べたいって言ってたのよねぇ~
お造りじゃないけど、良いかぁ~≧(´▽`)≦ (てきと~)
お造りでも食べれる
冷凍ホタテ貝柱、4個
表面の氷(グレーズ)、を洗い流して
各8つに切って
ホタテを8つに切ったかって言うと
他の物を包もうと買ってあった
餃子の皮、30枚入り だったので
ホタテを32個に切って
中に1切れずつ、もしくは2切れ
・作った具、小さじ程度
を、伸ばして入れて
・切ったホタテ貝柱 を、入れて
皮の端っこに水を塗って三角の頂点をつぶして
フチ押さえた
餃子の包み方をします
失敗がありません。
全部包んだら
冷蔵庫で焼くまで待機!
(くっつきが気になる場合は
片栗粉を振りかけておいてください。)
ちょっとだけ具財が残ったので
大さじぐらいずつ
ラップに平らに包んで
ダーリンのお弁当用のスープの具財として
結局、サラダ系が食べたかったのに餃子的になってしまったので
いつもお馴染み、食宣伝.comさんおススメの
真の実(まのみ)アボカド、1個
たて半分に割ってから、種を取り除いて
角切りにして
ねぇ~♪ いつもながら、美しいアボカドでしょ~♪
真の実のアボカドは今年も濃厚で美しくって、黒くなりにくい!
洋風な感じのアボカドですが、ごま油とと~っても相性が良い!
・角切りに下アボカド
に
ごま油、大さじ1程度
白コショウ、5ガリガリ
味の素、2振り
ピンクペッパー、10粒くらい
手でもんで入れて
こんな感じ~♪
器に盛り付けて、ピンクペッパー、3粒ほど 上に飾って
食べるまで冷蔵庫で冷やしておいて
旨アボカド~
これね、シンプルなんですけど、後を引く美味しさなんです♪
次の日がお休みの方は、芽を外したにんにく半分を
みじん切りにして混ぜても、も~っと美味しいですよ~o(〃^▽^〃)o
「もう、会社出るから、帰るよ~♪
今日の晩御飯はなんやぁ~?」byダーリン
(なんやと聞かれて、一概に答えられない訳が私にはあるっ!)
「なんや? その、簡単な事を複雑にしようとする
安物小説のような言い回しは・・・」byダーリン
(いろいろ揺れ動く乙女心ってやつかなっ!o(〃^▽^〃)o)
「よう分からへんけど・・・・・( ̄_ ̄ i) とにかく帰るわ」byダーリン
(へぇ~い! 気をつけて~)
フライパンに
・餃子らしきもの(変わり餃子)
を、並べて
熱湯、餃子の三分ほどの高さまで入れて
焼ける、パリパリと言う音に変わったら
ふたを外して
「ただいまぁ~♪ ん~♪ごま油のええ香りや!」byダーリン
(おかえり~! ええから!踊ってへんで!うがい手洗い!お着替え!すぐ食べれるから!)
好みの焼き色になったら
ひっくり返してお皿に乗っけて
「餃子かぁ~o(〃^▽^〃)o
そうやったら、そうやって言うたら良かったのに~」byダーリン
(餃子かって言われると、そうでもないし~(^^:)
まぁ、乙女心餃子とでも言うておきましょうかσ(^_^;))
「おまえに、乙女心があったかっ? ( ゚ ▽ ゚ ;)
どっちかって言うたら、オッサン魂は有ると思うけど」byダーリン
(ええから・・・黙って食べぇさっ!・・・・・・(-""-;))
お酢と、コショウと、
ちょっとだけお醤油入れて
「なんか、メッチャ旨いなぁ~これっ!
旨みが、ぎゅって!ニラの香りはせぇへんけど」byダーリン
(ほら、見てみぃ♪ あんたが食べたいって言うてたホタテやよ!ホタテ入れてん♪)
「そ~れで、こんなにジューシーで旨いんかぁ~♪ ・・・・・・って
おれが食いたかったのんは、『ホタテのお造り』やわ!」byダーリン
(ええやないの、コロコロ変わるから、乙女心餃子やわ(^艸^))
「そやから、
おまえに乙女心が有ったかって!о(ж>▽<)y ☆」byダーリン
(ほ~んと何べんも失礼な!表に出ろぃ!カギ閉めたるわ!!゛(`ヘ´#))
「おっ!
こ~れも、ずいぶんと馴染んでまた旨くなってる~♪」byダーリン
(話をそらすなっ!ヾ(。`Д´。)ノ)
でも、これは本当に美味しい!
物産展なんかで、100g 800円とかで売られてるけど
家で作ったら、1/4程度のお値段でできちゃう!!
生のサーモンを細切りにして、
いくらと一緒に『寒こうじ』 で、和えた物なのよ!
塩麹と違って、ものすごく持ちがいいの!腐りません。
ダーリンには
大根の葉っぱとわかめを
ふりかけにしたのをかけてあげて
納豆~ヒヤで
越乃福梅・純米大吟醸!
この、サーモンいくら寒こうじが、
もう!たまらなく合うわけなんですo(〃^▽^〃)o
「もう、これ有らへんのやろっ? また、作ってぇやぁ~」byダーリン
(ええよ、いくら冷凍してあるし、サーモンや無くってマグロかはまちで作ったろうか?)
「おぉ~、それもええなぁ~頼むわ!
そんで!このアボカド! また、めちゃめちゃ旨いやん♪」byダーリン
サイコロ状に切って、ちょうど良い味の入り方!
ダーリンのお気に入り度が高いので、また近々リピートです (o^-')b
さぁ!今日は十日ゑびす大祭の残り福際の日!
ダーリンの会社が終わってから、残り福を頂に
一緒に、お参りしてまいります。o(〃^▽^〃)o
家内安全!商売繁盛!
いつも応援ありがとうございます o(〃^▽^〃)o
おうちごはんのランキングに参加しています
皆様の支えが、毎日の励みになって頑張れてます
ここポチットがうれしいです~♪ いつもありがとうございます
↓
おうちごはん ブログランキングへ
※ クックレインボーご購入ご希望の方にお知らせです!(o^-')b
2016年9月15日より『ダーリンのつまのブログを見た!』 と、お伝え頂くと
ご購入特典が受けられます!
(特別特典については、お問い合わせしてみてくださいね~♪)
下記ファックス、電話、メールでのお問い合わせ、ご購入申し込みでと、
させていただきますので、よろしくお願いいたします。
FAX 045-914-743
フリーダイヤル 0120-099-253
(お問い合わせ窓口担当:五十嵐(いがらし) まで)