みなさまぁ~ヾ(@^▽^@)ノ
あけましておめでとうございます~
この画像は、2017年1月1日6時51分の、今朝の富士山の日の出です~
(o^-')b(画像はテレビを撮影しました。)
富士山の日の出の写真は縁起物!
たとえテレビでも!この日の出の瞬間が見れて大感動でした!
さて!
昨年は皆さまの大変お世話になり、励ましを頂きました一年で
大変ありがたく過ごさせて頂きました。ありがとうございます。
そして一年に締めくくりは、やはり年越しのお蕎麦!
・蕎麦の様に長く!と、今年も長く1年生きられた、これからも長く生きるようにの願い。
・うどんと違い、プツプツと切れる事から、悪縁を年内で切る願い。
・昔、金粉を集めるのに、そば粉を水で溶いて固めた物を使った事から、金運アップの願い。
そんな願いのいわれをもちまして! お蕎麦を頂きます~
今年のうちのお蕎麦は、鶏ガラを煮てとった出汁に、
いつもお馴染み食宣伝、近さんおススメの、やすまるロースト出汁を使った
つま麺つゆを混ぜて
ニシン炊きに、ふるっふるの角煮を乗っけて
鶏ガラ出汁によく合う白ネギを刻んだ! その名も!
『鶏ガラ角煮ニシン蕎麦』! (ダーリン命名)
思い起こせば、クリスマスの時にるんるんで買ったお安い丸鶏!
読んでくださった方はご存じと思いますが(^^:)
・解体したガラと胸肉
・食べれなかったチキン
を冷凍しうてありましたので
ズンドウ鍋に
水、ランダムにタップリ
(どうせ継ぎ足しをするので
量は適当で)
を、煮立てて
どうせ硬いので薄めに切って
硬くって食べれなかったモモ、1本
沸騰するまで強火で
しっかりと灰汁を取って
29日
30日
31日と、中火の弱火で火を入れて
煮立てて
こんな濃厚なスープを取ってありました!
顆粒の丸ドリガラスープでも良いのですが、
このヒネドリの脂分が良い旨味を出してくくれるので
歳をとった硬いヒネドリでも、捨てる事なく大活躍!
濃厚な様で
食べるとアッサリしているので
お蕎麦にもうどんにもよく合うんです!
(o^-')b
(醤油カップ半分、みりんカップ半分、
三温糖小さじ1、昆布出汁顆粒小さじ半分
やすまるロースト出汁1包、水カップ2
で、いつも作り置き!)
・煮だした鶏ガラスープ、カップ2
やすまるロースト出汁は、他の素材を生かしてくれる
生臭みの無い美味しい無添加粉砕出汁!
自分好みの味にできるので、手放せないんです~o(〃^▽^〃)o(情報ここ)
良いもの選んで宣伝してくれる
食宣伝.com
このお出汁はゆっくりと沸騰させまして
角煮
をちょこっと抜いて~(^艸^)
レンジでチン♪
甘辛い味付けの
ニシン味付け姿煮
を、袋のまま熱湯で沸騰!
10~15分でやわらかくなります
袋は洗ってからゆがいているので、
このお湯は捨てずに丼の温め用に使います。
半生タイプの
お蕎麦、2人前
を、ゆがいて
水で〆ずにあたたかいまま丼へ!
・ゆがいたお蕎麦 を、入れて
・チンした角煮
・湯煎したニシン
を乗っけて
・沸騰中のお出汁 たぁ~ップリとかけて
きざんだ長ネギの白いところ 乗っけて
・アンキモ と
めでたい贅沢ビール!
・ヱビス
で
こんなテーブル~♪
いただきましょうか♪
「おぉ~!!
海も山もって感じやなぁ~!すごいな今年の蕎麦はっ!(≧▽≦)d」byダーリン
(それだけやないんやよ~(*^ー^)ノ 鶏の出汁やから、空も制覇したわ! 海と山と空やわ)
「( ̄□ ̄;)・・・・鶏は・・・
飛ばへんやろ・・・・鳥ではあるけどもやぁ~・・・」byダーリン
(知らへんの?飛ぶ鶏もいてるんやよ!
伊勢神宮の中に居てるニワトリさんなんかは、よう飛ばはるわ♪)
「そやかて、この鶏はあのクリスマスの歳とった鶏やろ?(^^:)
どう考えても飛べてたとは思われへんよなぁ~・・・・」byダーリン
(屁理屈はええねん!! 美味しく作りましたって事ではなし終りっ!! ゛(`ヘ´#))
この角煮!この間のよりも
柔らかいやん~♪」byダーリン
(そやろ~(^艸^)
前のは6時間、今回のんは
10時間ゆっくり煮てるからねぇ~)
もはや、何かに触れただけで崩れる感じ(≧▽≦)❤♪
「箸で、下から支える風に持たへんかったら、
持たれへんわぁ~o(〃^▽^〃)o
これ、〇〇(息子)の分もあるんやろ?
どうせ、年越しの蕎麦食べへんで来るんやろうから、
食べさしたりぃ~♪喜ぶで~o(〃^▽^〃)o」byダーリン
(ニシンもあるし、そんならそうしたろうねぇ~♪)
出来合いですが
こうして湯煎で温めると柔らかぁ~♪
この、甘辛い味付けがタマリマセン♪
では!、
・今年の悪かった事、絶ち切れますように~
・ダーリンと長いこと一緒に居れますように~
・金運をかき集められますように~
「おぉ~!!ヽ(*'0'*)ツ こんな旨い蕎麦初めて食べたわっ!
鶏のガラの出汁って、こんなに旨いもんなのかっ?!
旨いわぁ~!」byダーリン
(秋田辺りやったら、比内鶏のヒネドリのガラでやれるから、もっと美味しいんやけどね
やすまる出汁と合体させてるから、
あのクリスマスのヒネドリも、スターになった感じやろ~♪)
「ほんまっ! どこの蕎麦屋にもない旨さやわ!
和でもなく、洋でもなく、中でもなく!
・・・・って。やぁ、聞き流すとこやったけど(^^:)
最初のお願い、悪運絶ち切って、当然ええわ!
2つ目は、照れるやないかぁ~(^▽^;)
3つ目は(^^:)おまえにしては、めずらしい事言うなぁ~、
お金にも物にも、執着せぇへんおまえやのに(^^:)」byダーリン
(来年からは、執着すんねん! そんで、会社の人や盲導犬協会やら、
未だに復興できてない、あちこちの被災地に寄付すんねん!!
そして、ちょっとだけ、美味しいもんも食べに行くねん(^^))
「(^^:)そっか・・・おまえらしいって言えばおまえらしいけど・・・
まぁ、ええわ、アンキモ食べよ~っと」byダーリン
茹でた物を水にさらしてそのままなので
ふっわふわの柔らかいまま!
「濃厚やぁ~♪臭みも全く無いし!このタレも旨い!」byダーリン
(タレってほどやなくって、お酢とお醤油と同量混ぜて、味の素ちょっと入れただけ~♪)
アンキモは、大量に袋に入って、1200円だったので
思わず買って、たぁ~ップリ作っちゃいました! この量の8倍まだあります!
特別入手の
越乃福梅
純米大吟醸!
初めて呑みましたが、サラッとしてるのに柔らかいコクがあって
酒の旨味がさぁ~っと舌から鼻に!そしてのどに流れていく感じ!
メッチャ美味しい!! 4000円近くするの分かるわぁ~o(〃^▽^〃)o
そうとう贅沢なので、いつも呑める訳ではないですが!
良いですよね~(^^)今年もダーリン頑張ってくれましたもん♪
(お正月フライングですけど~)
たぁ~ップリのゆず七味をかけて
酒がすすむぅ~(≧▽≦)d
思わずおかわり
お汁も全部飲み干して
大喜びでした!
そして、お腹イッパイになって、寝る・・・(^^:)テレビの前で・・・・(予想通り)
「…あっ!12時に起こしてなっ!・・・・・Zzz…(*´?`*)。o○」byダーリン
(はいはい・・・・・って、12時になったら起こしましたが)
「えっ!!(@ ̄Д ̄@;) なんでやっ!!
3!2!1!って カウントダウンしたかったのにぃ~(´□`。)
もう、あけましておめでとうやんかぁ~ 。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。」byダーリン
(寝た人が悪い!私はちゃんと、12時に起こした!
はい、あけましておめでと~♪)
ダーリン、今年は、大掃除も一役も二役も買って出てくれて
例年はほぼ私一人でやる家の大掃除!一生懸命に手伝ってくれました(^^)
ダーリン♪ 2016年もご苦労さまでした。
2017年も、働けよ~ (* ̄Oノ ̄*)
皆さまにとって、2017年!
素晴らしい一年に
なりますように~ヾ(@^▽^@)ノ
いつも応援ありがとうございます o(〃^▽^〃)o
おうちごはんのランキングに参加しています
皆様の支えが、毎日の励みになって頑張れてます
ここポチットがうれしいです~♪ いつもありがとうございます
↓
おうちごはん ブログランキングへ
※ クックレインボーご購入ご希望の方にお知らせです!(o^-')b
2016年9月15日より『ダーリンのつまのブログを見た!』 と、お伝え頂くと
ご購入特典が受けられます!
(特別特典については、お問い合わせしてみてくださいね~♪)
下記ファックス、電話、メールでのお問い合わせ、ご購入申し込みでと、
させていただきますので、よろしくお願いいたします。
FAX 045-914-743
フリーダイヤル 0120-099-253
(お問い合わせ窓口担当:五十嵐(いがらし) まで)