ねぇねぇ♪ o(〃^▽^〃)o

カツ丼系って、

夏でも冬でも季節かまわず、無性に食べたくなることってありますよね~♪

たまたま! そんな日だった私♪

「お昼食べたの遅かったし、夕飯はほんの一口でええわ」byダーリン

と言っていた ダーリンも大喜びだった!

フィッシュかつラタ丼~合格クラッカー
1テーブル お買い物に出ていないので、(^^:)

冷凍庫に常備の「業務スーパー白身魚のフライ」に、活躍してもらって!

(業務スーパーのこれ! 安くって良いのよねぇ~♪)
とろとろタマゴと、存在感のある玉ねぎを!

残りもの整理と目先の変わった 「ちょっと洋風」 に仕上げましたぁ~♪


まずはっ! 
2玉ねぎ  
フライパンに

チューリップ黄オリーブオイル、大さじ2

を入れて

チューリップ赤玉ねぎ、大3/4個

存在感が残る様に

繊維にそって厚めにスライス


中火で、玉ねぎの角が少し透き通るまで、ほぐしながら炒めて
3揚げ出汁つゆ  
いつもお馴染み、食宣伝.comさんおススメの

やすまるロースト出汁を使った

チューリップ紫揚げだしのタレ、カップ1  (作り方はこの下の画像)
を入れて
沸騰して来るまで火にかけて



揚げだしのタレは、麺つゆよりも薄く作ります!

(多めに作っておいて、また他の物にも使えます♪)
15出汁  チューリップ黄醤油、カップ半分

チューリップ赤、カップ1

チューリップ紫砂糖、大さじ2

いつもお馴染み、食宣伝.comさんおススメの

チューリップピンクやすまるロースト出汁、1包  (やすまる出汁情報ここ)

チューリップオレンジ、カップ2.5



中火で火を入れて、煮立ってから5分シッカリと煮だして

揚げだしダレ完成♪

良いもの選んで宣伝してくれる

消費者・メーカー・流通をつなぐ、新しい食の専門サイト  

食宣伝.com


4ラタ
そして、こちらも

やすまるロースト出汁を使って

大量に作っていた きゅうりラタトゥイユ! (作り方ここ

チューリップ黄ラタトゥイユ、水分ごとカップ3
を、投入!




5五分
かき混ぜて

中火のままで

フタをして

沸騰して来てから5分加熱!




ここまでやって、ダーリンの帰りを待ちます!

(途中までやっておいたら、すぐに出せるから便利~♪)

火を止めて待機していたフライパンには、フタをしておいたので

玉ねぎには、煮崩れずに中までしっかり火が通って!良い感じ♪

(たまごを溶いてから、ダーリンからお昼ご飯を食べたのが遅かったと聞き(^^:)・・・・・)

(でも、もうタマゴ・・・・ガッツリ溶いちゃってたのよねぇ~・・・・!(´Д`;))
6たまご
まっ! 

いいかっ! (≧▽≦:)

チューリップ黄溶いたタマゴ、5個分

沸騰した所に流し入れて

フタをして

半熟状態になるまで火を入れて
(^^:)もちろん全部は食べません、残りは、休日のお昼にでも食べます(^^:)

いつも,常に買い置きの業務スーパーの [白身魚のフライ!]

そう! 私は題名に「フィッシュかつ」と書いていますが!

そもそも『カツ』とは、カツレツから来た言葉なので、お肉にしか使わない言葉っ!

お魚の場合はフライって言うのが正統派!(^^:)

では!なぜ「フィッシュフライ」を「フィッシュかつ」と言ったのかっ!(`・ω・´)d

それはっ! ・・・・・・・・

フライよりもカツの方が!

丼と言う言葉との相性が良いからぁ~ :*:・( ̄∀ ̄)・:*: それだけぇ~

7二度揚げ  
まぁ、どうでもいい話は置いておいて

こうした冷凍食品も

1度で揚げきるのではなく

回りの衣が固まるまで揚げて一度取り出して

こうして、良い色がつくまで二度揚げにすると

冷めてもサクッと美味しい揚げ物になるんです♪


小さめのドンブリには!
8一個半  チューリップ赤熱々白ごはん、お茶碗半分強

と、控えめにご飯を盛り付けて

・二度揚げしたフィッシュフライ(あっ・・(^^:)カツ!)

 各、1.5個

乗っけて

(希望の量のご飯が少なめだったので

 フィッシュかつも、バランスの良い量にしました♪)


そして! 良い感じになった半熟のところを!

とろりぃ~ (*゜▽゜ノノ゛☆ ステキぃ~♪
9とろとろの  まだ、おたま1杯のところで写真を撮ったのですが♪

この! とろとろ加減♪ タマリマセン~(≧▽≦)❤♪


秋の夕日のように赤い!業務スーパーの紅ショウガを乗っけて♪

青ノリをふりかけて
1テーブル
こんなテーブル~♪








ラタトゥイユに、シッカリとお野菜を取り込んでいたので♪

野菜も充実! (普通、カツ丼には使わない野菜も入ってますが(≧▽≦)d)
10いい感じ 少しオレンジがかった、煮えたトマトの色合いがきれい!

食べても、お醤油と玉ねぎメインの普通のカツ丼と違って!

サッパリしていながら味が深くって食べやすい! :*:・( ̄∀ ̄)・:*:


カツも(フィッシュフライですけど(^^:))後乗せでサックサク!♪
11サクサク 「なんか、メッチャ旨いなぁ~♪(*゜▽゜ノノ゛☆

 食べやすくって♪

  こんなあっと言う間にドンブリ作ってくれて~♪ 旨いわぁ~」byダーリン

(主婦にはねっ! 表面には見えない下ごしらえの技がある訳よっ!

     だから、なんでも簡単にできてる訳ではないのっ!

                  見えてる部分だけを信じるのは、「男のアサハカサ」やわ ( ̄ー ̄; )


「んっ? なんて言うた? 男のアカサタナ? 

     玉ねぎ旨いわぁ~♪

    生や無いのんにしっかりと噛み応えと甘みがあって!

          丼物のこんな玉ねぎ好きやねん~o(〃^▽^〃)o」byダーリン

((-""-;) ・・・・・・ アサハカサ を、 アカサタナ なんて言うてる奴には

                                     この奥義は理解できひんやろな・・・・・)
12シャキのこり  確かに!

サッと炒めて

5分しか煮てなくて

後は卵が固まる時間だけの

加熱なのに

大喜びするぐらいに美味しい!♪



「なぁ、もうちょっと有るっ? (^▽^;) 」byダーリン

(有るけど無い!

 あんたの希望で、この量になったんやっ! これから集金に出かけなぁアカンのんに!

                                お腹イッパイになったらアカンやろっ!(゙ `-´)/)


「ほんなら、帰って来てからまた作ってぇ~ (⌒¬⌒*)」byダーリン

(夜中の米はアカンっ! 寝る前に食べたら、どうなるか自分が一番よぅ分かってるやろ~!!)


「 。(´д`lll)  ・・・・・・・・・・・」byダーリン

( (ー。ー``)     そんな顔してもダメっ!)

結局、集金から夜中に帰って来て

スイカだけ1切れ食べさせて、寝てもらいました(^^:)

皆さんも夜中の食事には気をつけて!

良い週末でありますように~ヾ(@^▽^@)ノ


おうちごはんのランキングに参加しています
いつも応援ありがとうございます o(〃^▽^〃)o
皆様の支えで頑張れてます
ここポチットうれしいです~♪
ありがと~
 ↓

おうちごはん ブログランキングへ

ペタしてね

5バナー
クックレインボー