ねぇねぇ♪ o(〃^▽^〃)o
カツ丼系って、
夏でも冬でも季節かまわず、無性に食べたくなることってありますよね~♪
たまたま! そんな日だった私♪
「お昼食べたの遅かったし、夕飯はほんの一口でええわ」byダーリン
と言っていた ダーリンも大喜びだった!
フィッシュかつラタ丼~
お買い物に出ていないので、(^^:)
冷凍庫に常備の「業務スーパー白身魚のフライ」に、活躍してもらって!
(業務スーパーのこれ! 安くって良いのよねぇ~♪)
とろとろタマゴと、存在感のある玉ねぎを!
残りもの整理と目先の変わった 「ちょっと洋風」 に仕上げましたぁ~♪
オリーブオイル、大さじ2
を入れて
玉ねぎ、大3/4個
存在感が残る様に
繊維にそって厚めにスライス
中火で、玉ねぎの角が少し透き通るまで、ほぐしながら炒めて
いつもお馴染み、食宣伝.comさんおススメの
やすまるロースト出汁を使った
揚げだしのタレ、カップ1 (作り方はこの下の画像)
を入れて
沸騰して来るまで火にかけて
揚げだしのタレは、麺つゆよりも薄く作ります!
(多めに作っておいて、また他の物にも使えます♪)
醤油、カップ半分
酒、カップ1
砂糖、大さじ2
いつもお馴染み、食宣伝.comさんおススメの
やすまるロースト出汁、1包 (やすまる出汁情報ここ)
水、カップ2.5
中火で火を入れて、煮立ってから5分シッカリと煮だして
揚げだしダレ完成♪
良いもの選んで宣伝してくれる
食宣伝.com
やすまるロースト出汁を使って
大量に作っていた きゅうりラタトゥイユ! (作り方ここ)
ラタトゥイユ、水分ごとカップ3
を、投入!
中火のままで
フタをして
沸騰して来てから5分加熱!
ここまでやって、ダーリンの帰りを待ちます!
(途中までやっておいたら、すぐに出せるから便利~♪)
火を止めて待機していたフライパンには、フタをしておいたので
玉ねぎには、煮崩れずに中までしっかり火が通って!良い感じ♪
(たまごを溶いてから、ダーリンからお昼ご飯を食べたのが遅かったと聞き(^^:)・・・・・)
(でも、もうタマゴ・・・・ガッツリ溶いちゃってたのよねぇ~・・・・!(´Д`;))
まっ!
いいかっ! (≧▽≦:)
溶いたタマゴ、5個分
沸騰した所に流し入れて
フタをして
半熟状態になるまで火を入れて
(^^:)もちろん全部は食べません、残りは、休日のお昼にでも食べます(^^:)
いつも,常に買い置きの業務スーパーの [白身魚のフライ!]
そう! 私は題名に「フィッシュかつ」と書いていますが!
そもそも『カツ』とは、カツレツから来た言葉なので、お肉にしか使わない言葉っ!
お魚の場合はフライって言うのが正統派!(^^:)
では!なぜ「フィッシュフライ」を「フィッシュかつ」と言ったのかっ!(`・ω・´)d
それはっ! ・・・・・・・・
フライよりもカツの方が!
丼と言う言葉との相性が良いからぁ~ :*:・( ̄∀ ̄)・:*: それだけぇ~
こうした冷凍食品も
1度で揚げきるのではなく
回りの衣が固まるまで揚げて一度取り出して
こうして、良い色がつくまで二度揚げにすると
冷めてもサクッと美味しい揚げ物になるんです♪
小さめのドンブリには!
熱々白ごはん、お茶碗半分強
と、控えめにご飯を盛り付けて
・二度揚げしたフィッシュフライ(あっ・・(^^:)カツ!)
各、1.5個
乗っけて
(希望の量のご飯が少なめだったので
フィッシュかつも、バランスの良い量にしました♪)
そして! 良い感じになった半熟のところを!
とろりぃ~ (*゜▽゜ノノ゛☆ ステキぃ~♪
まだ、おたま1杯のところで写真を撮ったのですが♪
この! とろとろ加減♪ タマリマセン~(≧▽≦)❤♪
秋の夕日のように赤い!業務スーパーの紅ショウガを乗っけて♪
ラタトゥイユに、シッカリとお野菜を取り込んでいたので♪
野菜も充実! (普通、カツ丼には使わない野菜も入ってますが(≧▽≦)d)
少しオレンジがかった、煮えたトマトの色合いがきれい!
食べても、お醤油と玉ねぎメインの普通のカツ丼と違って!
サッパリしていながら味が深くって食べやすい! :*:・( ̄∀ ̄)・:*:
カツも(フィッシュフライですけど(^^:))後乗せでサックサク!♪
「なんか、メッチャ旨いなぁ~♪(*゜▽゜ノノ゛☆
食べやすくって♪
こんなあっと言う間にドンブリ作ってくれて~♪ 旨いわぁ~」byダーリン
(主婦にはねっ! 表面には見えない下ごしらえの技がある訳よっ!
だから、なんでも簡単にできてる訳ではないのっ!
見えてる部分だけを信じるのは、「男のアサハカサ」やわ ( ̄ー ̄; )
「んっ? なんて言うた? 男のアカサタナ?
玉ねぎ旨いわぁ~♪
生や無いのんにしっかりと噛み応えと甘みがあって!
丼物のこんな玉ねぎ好きやねん~o(〃^▽^〃)o」byダーリン
((-""-;) ・・・・・・ アサハカサ を、 アカサタナ なんて言うてる奴には
サッと炒めて
5分しか煮てなくて
後は卵が固まる時間だけの
加熱なのに
大喜びするぐらいに美味しい!♪
「なぁ、もうちょっと有るっ? (^▽^;) 」byダーリン
(有るけど無い!
あんたの希望で、この量になったんやっ! これから集金に出かけなぁアカンのんに!
お腹イッパイになったらアカンやろっ!(゙ `-´)/)
「ほんなら、帰って来てからまた作ってぇ~ (⌒¬⌒*)」byダーリン
(夜中の米はアカンっ! 寝る前に食べたら、どうなるか自分が一番よぅ分かってるやろ~!!)
「 。(´д`lll) ・・・・・・・・・・・」byダーリン
( (ー。ー``) そんな顔してもダメっ!)
結局、集金から夜中に帰って来て
スイカだけ1切れ食べさせて、寝てもらいました(^^:)
皆さんも夜中の食事には気をつけて!
良い週末でありますように~ヾ(@^▽^@)ノ
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