ナスやキュウリやモロッコいんげんなど!
夏の野菜を買って来たら、時期なのね~(^^) 頂物もたっぷり!
永遠に鮮度を保ってくれたら、ゆっくり食べるのですが(^^:)
そうもいかないので、 たっぷりと美味しく頂くために
きゅうりラタトゥイユの冷製カッペリーニ~
夜集金と、納品が重なった木曜日!
会社から帰って来て、シャワーを浴びたダーリンが
サラッと美味しく食べれる様にと 冷製のパスタに! o(〃^▽^〃)o
しめじ、半株 石づきを取って ほぐして
ニンニク、1個 タテ半分に切って
(芽は取ってね~)
無臭ニンニク、5個 タテ半分に切って
(芽は取ってね~)
細いナス、3本 タテ半分に切って1㎝にカット
きゅうり、4本 1㎝の小口切り
じゃが芋、1個 皮をむいて 1㎝角に切って
モロッコいんげん、16本 両端を落として 2~3㎝にカット
まずは!
フライパンに
オリーブオイル、大さじ3
・切ったニンニク
を入れて
弱火で香りが立つまで火を入れて
いい香りが立ったら
・切った紫たまねぎ
・切った無臭ニンニク
を入れて
火を中火の弱火に上げて
・切ったキュウリ
・切ったナス
を入れて
・切ったジャガイモ
も入れて・・・・・・
(゚_゚i)
これじゃぁ、野菜が嵩張って
かき混ぜられないじゃない!!
欲張ったけど、どーするよ・・・・σ(^_^;)
おぉ!!うちには!秘密兵器が有るやないの!!(*゜▽゜ノノ゛☆
これ!
もう、5度目の紹介になる
食材の形を壊さずに柔らかくしてくれる!
焦げ付きにくいし、
回りに吹きこぼれないから!すごく助かるっ!
フライパンの中の野菜を移して
中火の弱火で
全体にオリーブオイルが回るように
炒め絡めて
![チューリップオレンジ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/064.gif)
を、入れて
入れて
圧力調整鍋 クックレインボーの フタのメモリを
フタをして
火加減を中火にして
20分加熱!
こんな感じ♪
更に同じ状態で
20分加熱して
こんな感じ~♪
はじめてかき混ぜて
柔らかく煮えてるのに
野菜の型崩れが無くって
こんな感じ~♪
普通のお鍋で煮ると、水を足したり、かき混ぜたり、火加減を調節しながら
時間もかかる! 圧力調整鍋!ありがたい!(* ̄Oノ ̄*)
ここで、味付け!
コンソメ、1個
やすまるロースト出汁、1包
封を切って顆粒状で使って
塩、小さじ1
シッカリと混ぜて火を止めて
いつもお馴染み食宣伝.comさんおススメの
この、やすまるロースト出汁!
素材の風味を壊さずに
シッカリと底辺で味を支えてくれるので
こうしてコンソメとの併用で
味は深くなるけど和風和風しない!
助かるわぁ~♪ :*:・( ̄∀ ̄)・:*:(やすまる出汁情報ここ)
良いもの選んで宣伝してくれる
に
岩塩、20ガリガリ (約小さじ2弱)
(まろやかでキレのいい、素材の優しい味を保つ
パタゴニアの塩を使いました)
シッカリとかき混ぜて
タッパに入れて冷蔵庫で冷たくしておきます
熱いうちに足す塩と、冷めてから加える塩を分ける事で
冷たい料理では特に! 食べて美味しい違いとなります♪
「ただいまぁ~♪今日の夕ごはんは、何やぁ~?♪
もしかして!
昨日煮てた あのええ匂いのラタトゥイユかっ?♪ o(〃^▽^〃)o」byダーリン
(煮ていた時から、もう食べたいと言っていたダーリン(^艸^) ご飯にかけてくれって言ったのですが
ご飯を炊いていなかったので(^^:) 3分で茹で上がる、カッペリーニで冷製パスタにする事に!)
茹で上がった カッペリーニ(髪の毛の様に細いという意味のロングパスタ)
を、流水でシッカリとぬめりを落として、〆て 水けを切って
半熟卵 乗っけて
乾燥パセリ ふって
とろりんタマゴやなくって、半熟にしてくれはったんやなっ?」byダーリン
(とろりんタマゴにしようと思ったんやけど(^^:) 初産みタマゴで、タマゴは小っちゃかったから
半熟に近くなってしまったんやわ(^艸^) まぁ、これもアリでしょ~♪)
「ほんならいただきます!♪ o(〃^▽^〃)o
ん~♪❤ この、ひんやりと! トマトベースの酸味がええなぁ~♪
夏の味や!」byダーリン
毎日同じ食べさせ方だと、3日ぐらいで飽きちゃうダーリンですが(^^:)
パスタにしたり、リゾットにしたり、ブルスケッタにしたりしたら
あっという間にシッカリと食べてくれる(^^)♪
この、形の全く崩れていないきゅうり!
口に入れたら!
消えるっ! (≧▽≦)d
圧力調整鍋の 底力!
生のキュウリをバリバリ食べるのには、アゴも疲れて限界がありますが
こうして 食べやすく煮たきゅうりや、夏野菜を摂ると
体の底に溜まった熱を取り払ってくれるので
冷たい氷なんかを食べて体を冷やしてしまうよりも、絶対的に体に良い!♪
「半熟卵の、この黄身の感じもまたええなぁ~♪
ラタトゥイユと、よく合うわ! o(〃^▽^〃)o」byダーリン
ズッキーニの代わりにキュウリを使っているので
ラタトゥイユと言うには、ちょっと語弊があるかもしれませんが(^艸^)
きゅうりラタトゥイユ と言ったら大丈夫ですよね(^艸^)
「最後の、汁の一滴まで旨いわぁ~o(〃^▽^〃)o」byダーリン
(あたりまえやん~(^艸^) 1滴1滴が重なって1杯になんねんから♪
特に、カッペリーニは麺が細いから こんなサラッとした1滴でも良く絡んでくれる♪)
「大河の1滴って話やな♪ 1滴1滴が重なってスプーン1杯になって
スプーン1杯1杯が重なって 丼1杯になるって事やな♪」byダーリン
(大河の一滴 知ってはるのっ? 五木寛之の! 文学派やなぁ~♪)
「だれ?それ・・・? 大河の一滴 言うたら 桑田さんやろ~!」byダーリン
(桑田さん? 野球の? 五木寛之さんは小説家やっ!)
「その人は知らへんわ! ┐( ̄∀ ̄:)┌
桑田さん言うたら サザンに決まってるやろ!」byダーリン
(ん~・・・・・・話が噛み合わない・・・・・(-""-;))
沢山の夏野菜を
頂いたり買ったりする季節!
冷蔵庫に作り置きの
冷たい野菜の元気!
良いですよ~ヾ(@^▽^@)ノ
私達の噛み合わない話も、
スッキリ流せる サッパリした美味しさですから(^艸^)
蝉の声がうるさい程っ!(≧▽≦:)
皆さんステキな週末を~ヾ(@^▽^@)ノ
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