魚の白子や、子のお料理って、美味しいですよね~♪
珍しく、コシナガまぐろの子と白子が手に入ったので、
コシナガまぐろ子ソテー
和風に煮付けようかとも思ったのですが、
ダーリンが 「今日は白ワインの気分やねん!o(〃^▽^〃)o」って
言っていたので、試飲して買ったワインの味に合わせて♪
こんなんなりました~ヾ(@^▽^@)ノ
コシナガまぐろってご存知です?
クロマグロの子と間違われたりもするのですが、
大きくなっても1メートル程度の、この梅雨の時期から
日本海の山陰側で、水揚げされるお魚です!
コシナガマグロの身自体は、大きくなった方が美味しいのですが!
今回買ったのは
コシナガマグロの
子と白子!
3割引きのシールが、私を呼び寄せる~~~о(ж>▽<)y ☆ 安かったぁ~♪
白子もタマゴも
真ん中に
血管のある筋の様な物があるので
この中に血が残ったままだと
生臭みの素になるので取り除きます
(o^-')b 白子もタマゴも、新しくないと、これで崩れてしまうのですが
新しいとスッと取れるので、その下にある血を洗い流します
コシナガマグロのたまご、3本
コシナガマグロの白子、4本
くるくるとラップに巻いて
両端をしばって止めて
(ゆとりを持たせて両端をしばらないと
茹でた時に破裂するので、注意です(o^-')b)
・ラップで巻いた白子とタマゴ
を入れて
中火の強火で
フタをして10分シッカリと加熱
火を止めてから、すぐに取り出さず
10分ほどそのままで
余熱で中まで熱を入れます
茹でたお湯ごとボールに入れて
流水を注いで
すっかりと水を入れ替えて
粗熱が取れてから 流水を弱めて、
ラップの両端を切って外し
10分程さらして
・たまご、3本中 1本
だけ、食べやすい一口サイズに切って
使わない分は、ラップしてジップで冷凍庫で保存~ ここまでが下ごしらえ!
さぁ~てと! 調理に入りますか♪
前の日のアヒージョの残りのオイル
が有ったので、これを使います
(無ければ、
・オリーブオイルに ・ニンニク ・白コショウ ・岩塩
・オレガノ ・フェンネルシード など
好みで加えて頂いて良いと思います)
・切った白子
・切ったたまご
を、焦げ色がつくまで
フライパンをゆすりながら焼いて
白子とタマゴを処理しているのと同時進行で
じゃが芋、大1個、茹でて しっかりつぶして
いつもお馴染み、食宣伝.comさんおススメの
真の実(まのみ)アボカド、1個
を、ランダムに切って入れて
軽く、一緒につぶしながら
混ぜて
岩塩、5ガリガリ
レモン輪切り1個分のしぼり汁
を入れて混ぜて
アボカドポテト 完成~♪
レモンにもじゃが芋にもビタミンCがある為、
アボカドが変色するのをおさえる事ができます
(全く変色しないという事ではありません!)
特に、この真の実(まのみ)のアボカドは、鮮度抜群で食べ頃なので
変色が少ない美しいアボカドなんです♪(o^-')b (真の実(まのみ)アボカド情報ここ)
良いもの選んで宣伝してくれる
食宣伝.com
トマト、1個 タテスライス
を広げて
・ソテーした白子とタマゴ を、盛り付けて
・ソテーした油 を、上からかけて
岩塩、 軽くパラパラ
・アボカドポテト を、添えて
乾燥パセリ ふりかけて
コシナガマグロの子ソテーのお皿完成~♪
「ごめんやぁ~、
おれ、何にも手伝わへんでぇ~、怒らんとってやぁ~?」byダーリン
(なんで怒るの(^^:) こっちは今、戦場やから、近付かへん方が身の為やから(^^:))
「そやな(^^:) 真剣な時のおまえって、最強に怖いもんな」byダーリン
(今手が空いてたら! グーで、どつきたいわっ!゛(`ヘ´#))
手早く調理の為には、ダーリンにかまっていられない~(^^:)
コシナガマグロの子と一緒に買って来たのが
生食用クジラ、1カタマリ
お造りで食べれるクジラが 380円で買えるなんて♪ 嬉し~♪
(イオンさんありがと~!)
お造りにしました ('-^*)/
お醤油ではなく、ショウガと塩とゴマ油 で頂くので
上からも、たらり~っと 香り良く 金ゴマ油 を、かけました
そして! これもお安かった あさり! (小粒だったのでお安かったわ(^^*))
あさり、1盛り
水を溜めたボールの中で
両手をこすりあわせるように貝を洗って
水気を切って、鍋に入れて
ニンニク、半個 みじん切り
(芽は取ってね~)
生バジルの葉っぱ、6枚 きざんで
生パセリ、 バジルとほぼ同量分 きざんで
バター、10g程度1個
ビール、カップ1/4
を入れて、フタをして 貝の口が開くまで 中火の強火で火を入れて
あさりの洋風蒸し 完成~♪
「ええ匂いやなぁ~♪ メッチャおなかすいて来たわぁ~o(〃^▽^〃)o
なんもせぇへんでごめんやぁ~♪ o(〃^▽^〃)o」byダーリン
(はいはい、分かっております!)
トウモロコシもゆがいたので
こんなテーブル~♪
あさりの洋風蒸しに使ったビールの残りは、
もう先にダーリンのノドを潤していまして(^^:)
「おまえも呑むかぁ~?
まぁ、グビッといってくれ~♪旨いぞ~o(〃^▽^〃)o」byダーリン
(はい、ありがとさん(^^:) 大急ぎやったから、くたびれたわ)
では!熱々のところいただきまぁ~す♪ (*^o^)乂(^-^*)
「うんん~(≧▽≦)d 全然生臭くないわ! メッチャ旨い~!!
こんな旨いんやったら、もっと買うて来たら良かったぁ~!!
表面カリの中フワで、マグロの白子って、旨いもんなんやなぁ~♪」byダーリン
(これ、下ごしらえをちゃんとしてるから、生臭くないねんよ(^^)
ほんの、ちょっとした事なんやけどね、高級料理になるわ(^艸^))
旨いわ~!
これともすごく合う~!」byダーリン
(アボカドとつぶしたじゃが芋とのコラボやわ♪
クセになる美味しさやろ~♪)
「アボカドの!もっとあるかっ? 有ったらチョウダイや♪」byダーリン
(気に入ってくれて嬉しいわ(^艸^) 美肌効果抜群のヘルシーアボカドポテサラやわ♪)
中身との旨さの違い❤
最高~(*゜▽゜ノノ゛☆
よう、これ作ってくれはったわ♪
おれはまた、煮付けみたいに
炊いてくれるんやと思ってたから~」byダーリン
(予想を裏切る実験君やからね~♪ 白ワインに合わせてみたんやわ♪)
ダーリンチョイスの白は!
フィッシュフック
シュナンブラン 2014
南アフリカの白ワインです
シュナンブラン種は、あまり一般的なワインではありません
なぜかって言うと、酸がキツクって、
スパークリングワインなんかに混合として入れられるくらいなのですが
この南アフリカ産のシュナンブランはテロワール(畑の土)の状態のおかげで
とても、まろやかな酸味になっていて、お魚料理にとても合います♪
このフィッシュフックのシリーズで、ソービニヨンブラン種は大好きなのですが
もう、なかなか手に入らないので、あの最後にハチミツを思わせる様な味わいが
恋しいです
この、シュナンブランも、ジューシーさと心地よい酸味と爽やかなフルーティさ
フィニッシュの気持ちいいほどキリットしたキレが特徴!
1000円以内とデイリーワインには持って来いの夏におススメのワインです!
そしてまた! このくじらのコクのある甘味とごま油の香りと塩味とも
最高に相性がいいです o(〃^▽^〃)o
お安く買えた解凍クジラなので、ムチっとした口当たりは少ないものの
柔らかく美味しく頂けました♪
「クジラ肉、他のお客さん、見向きもせぇへんかったなぁ~、なんでやろ?
こんなに旨いのんになぁ~♪
残りのあと1個も、買うて来たら良かったわぁ~」byダーリン
(クジラ肉はねぇ~(^^:) 調査捕鯨以外に漁が禁止やから、食べた事の無い人も増えた訳よ
すごく精がつくお肉やねんけど、年配の方は生食はあんまり好まへんやろ?
そやから、目にしても欲しいと思う人が少ないんやわ)
「おれらが、子供の頃は普通に食べてたのんになぁ~」byダーリン
(アメリカが、1980年代に日本の捕鯨に異議申し立てしはったから、
獲ったらアカン事になったんやわ、クジラは魚やなくって、動物やからっていう事と、
日本人の食の分化が納得いかないらしいもんね)
「牛はいっぱい食べはるのんになぁ~(^^:) 牛も動物やろっ?」byダーリン
(そのへんの線引きが難しいよね)
「貝はええよな(^^)だれも食べても文句言わへんから(^艸^)
それに、なんにも言わへん事を、
「貝になる」言うもんなぁ~( ̄▽+ ̄*)」byダーリン
(なに?その(^^:) ちょっと良い事言いました的なドヤ顏(^^:))
いい香りに浸み出る貝の旨味! 和風の酒蒸しよりもはるかに美味しい!
「旨いぃ~(≧▽≦) これ、おれ100個食えるわ!!」byダーリン
(あんたの為に、ニンニクみじん切りにして入れてあるから、大好きな味やろ~♪)
「そやけど、おまえ食べられへんやん( ̄□ ̄;)
アレルギーで ブツブツ出るやんかぁ~!!」byダーリン
(ええよ、(^^:) ニンニクよけて食べるし、あんたが喜んだらそれでええわ)
とは言ったものの(^^:)
私食べたの、5個
後は全部ダーリンが食べました
「このスープで、明日リゾット作ってや! (*゜▽゜ノノ゛☆
それも楽しみぃ~♪」byダーリン
(良いよ(^^:) 貝が小さかったから ホンマに100個食べたかもね(^艸^))
さて!今日は朝から!お墓の掃除に比叡山まで!
貝食べて、クジラ食べて、白子食べて、元気になったダーリンに、
今日も頑張ってもらいましょ~っと(^^)♪
皆さんもステキな日曜日を~ヾ(@^▽^@)ノ
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