有頭エビが手に入ったら!
絶対にやりたい! 海老味噌も味わえる♪
丸ごと の、エビフライ~
丸ごとと言っても、ちゃんと邪魔なカラは外してますよ~(^艸^)
タルタルかけて~ ガブッと! たまりませぇ~ン!! о(ж>▽<)y ☆♪
ダーリンが、知り合いの方から頂いて来た 有頭エビ!
クマエビ!
アシアカとか、イリアンタイガーなんて呼ばれる事も!
お正月が近くなるとよく見かける有頭エビで
車エビの仲間!
カラも柔らかくって剥きやすいのと
火を入れても身が固くならない!
『ブリンッ!』とした噛み応えの好きな方には、物足りないかもですが、
ブイヤベースなんかにも向く、美味しい海老です!
冷凍クマエビ、5尾
流水で解凍して
(o^-')b エビやカニはね!
チロシン って言うアミノ酸を持ってて、これがまた旨味の成分でもあるんですけど
火を通さない生の状態では、酸化しやすい欠点があって
酸化するとメラニン色素に変化するので、黒くなって来るんです!
なので、解凍は急速解凍!流水での解凍が基本です!
でも、アミノ酸って言う事は旨み!
流水で解凍し過ぎると、水溶性の旨味であるエビの旨味が全部流れてしまうので!
半分凍ってるくらいの解凍の方が良いんです (o^-')b
半分凍ってると、 この海老の様な柔らかい海老でも
つぶれる事なく!キレイに下ごしらえができるんです♪ ('-^*)/
・体のカラ を、シッポだけ残して外して
・頭のカラ は、
後頭部から引っぺがす様に持ち上げて
目の付け根の所から切り離して、味噌部分と分離!
足の方側には、
・硬い口 が、あるので、それを!むしり取り
足の付け根の横に付いている
・エラ を、むしり取ります
こうして、足付き、味噌付き、シッポ付きの胴体ができます!
しっぽは
真ん中の三角の所の先っちょを含めて
包丁で切り離し
包丁先でこそいで
中にある水分も出しておきます
(これ、残ってると、揚げた時にハネルから~(^^))
半分凍っているので、背ワタを串などで引き出すと切れてしまうので
背中をタテ割にして、そこから背ワタを抜き取ります!
背ワタはね、
取らないと砂をかんでる様なジャリ感が残って美味しくなくなるので
必ず取ります!
お腹側にある筋は、神経なので、取らなくっても大丈夫です!
ん~(^^:)
細長いオームみたい~・・・
腐海の森からやって来たぁ~о(ж>▽<)y ☆
(ナウシカ知らない方はスルーして(^艸^))
4か所ほど切り目を入れて
背筋が伸ばせるようにします
(車エビとか、もうちょっと身のしっかりしたエビだったら
背中の筋肉をお腹の筋肉に関節ごとに落としていくと
加熱によって曲がるのは防げるのですが
この海老は柔らかいので、つぶれてしまいますから
切る事にしました(^^)v)
両面にシッカリと 岩塩、ガリガリ 白コショウ、ガリガリ~
全身
小麦粉(薄力粉)
を、ハケで細部までまぶして
お化粧しましょうね~♪
余分な水分が出るので、ちょっとの間、休ませて
その間に、細切りのジャガイモ作りましょ♪
じゃが芋、小2個 皮のままよく洗って
これね(^^:)
「くるる」 って言う調理器具で細くしたんですけど
届いた時から
刃が全然ダメで ┐( ̄ヘ ̄:)┌
スライスが混じるのよね~・・・・
まぁ、できたモノを水にさらして
デンプン分を流して、シッカリと水気を切って
これは素揚げにして、添え物に使います!
エビフライの衣に取り掛かります~!
いつもの様にサクッと揚がる様に!
たまご、1個
水、小さじ1
油、小さじ1
を足して、シッカリと混ぜて白身の繋がりも切って
小麦粉、大さじ3~4ほど混ぜて
しっぽを持って
それ以外の部分を
・溶いた衣
に、くぐらせて
を、まぶして待機~!
油を170度に温めて (うちはオリーブオイルを使っています♪)
1~2本ずつ
回りの衣が固まるまで
1~1分半 揚げて
一旦取り出して
余熱で中まで熱を通します
も、揚げて
(コゲやすいので、
もうちょっとあげたいなってところで止めるのがコツ!)
ダーリンが帰って来てから二度揚げ目で熱々を出したいので、
このまま待機!(*^ー^)ノ
サラダも作っておきましょ~っと!
キャベツ、1/4個 千切り
水にさらして
ザルに上げて水気を切って
マヨネーズ、大さじ3
いよかんカルパッチョのソース、半量 (作り方ここ)
まぜまぜで~♪生バジル
と一緒に盛り付けて
冷蔵庫で冷やしておきます
簡単タルタル も作らなくっちゃ♪
固ゆでタマゴ、2個
マヨネーズ、大さじ4
ミニきゅうりのピクルス、4本 みじん切り
粒マスタード、大さじ1強
三温糖、小さじ2
黒コショウ、5ガリガリ
岩塩、7ガリガリ
ラップして
テーブルへ~♪
ダーリン、お仕事が忙しいらしくって、金曜日の夜だと言うのに残業~(^^:)
「ごめんやぁ~ もうちょっとしたら会社出れるから、
お腹空いたやろ~?悪いなぁ・・・」byダーリン
(ええから(^^) お仕事大事やし! 自分に返ってくるお仕事なんやから、良い事やん!
てなこって!
ダーリンが帰って来てから
二度揚げ目!
(この時点で、9時 (^^:))
二度に分けて揚げると、揚げ具合と外の揚がり具合 を、調節できるので
おススメですよ~♪ (油の切れも良いしね♪カリッと揚がります! (o^-')b)
ダーリンがお気に入りの
缶ビールを買って帰って来て
こんなテーブル~♪
プレミアムの
香るエール!
ホント香りが良いのよねぇ~♪
「今日も一日お疲れ様♪ いただきまぁ~す♪」 (ノ^^)八(^^ )ノ
熱々の 丸ごとエビフライ!
みその部分が浸み出て
ちょっと黒っぽいですが(^^:)
ご愛嬌~♪
「どうやって食うんや~? o(〃^▽^〃)o」byダーリン
(聞かなくっても見たら分かるやろ~? (^^:) 初めてエビフライ見た訳や無いやろに~)
タルタル
を、
「エビが! 手ぇそろえて、
よろしくお願いしますって言うてる感じや・・・ヽ(*'0'*)ツ」byダーリン
(なに、驚いてるの(^^:) 「こちらこそよろしく!」 って、アムアムって 頂いたらええやんなぁ~)
「ん~!! (≧▽≦)d 足サックサク!
海老味噌バクハツやん~(≧▽≦)d!」byダーリン
(旨いねぇ~ (≧▽≦)♪ 海老味噌濃厚~~~♪)
いつも、吸うだけで、勿体ないなぁ~と思っていたエビ味噌ですが!
こうやったら、100%食べられる~ ♪
エビ好きでなくっても、感動~❤ o(〃^▽^〃)o
「エビ! ブリンってしてるのかと思ったら!
ふっわふわな身ぃやねんなぁ~!ヽ(*'0'*)ツ 衣のサクッと感と!
タルタルのタルタル感と!めっちゃええなぁ~♪ (ノ´▽`)ノ」byダーリン
(カリッと揚げるのんは自身があんねんけど、この海老フライにしたの初めてやったから
どうなるかと思ったけど、けっこうソフトで美味しいねぇ~(^^))
いつもは、お正月に 「エビの艶煮」 としてぐらいしか
使った事が無かったので~(^^:)
「今度は!
ソースもかけて食べよ~っと!」byダーリン
(5本全部、揚げたんやから、
2本しかお皿に乗せてへんねんけど
3本あんたの分やよ~(^^))
大喜びのダーリン!3本ペロリと食べました!(≧▽≦)d
「このカリカリも美味しいなぁ~♪」byダーリン
(じゃが芋やねんよ~(^^)
ポテサラとかやなくって、こんなのんもええねぇ~♪)
「おまえ♪ なんか ええことしてんなぁ~o(〃^▽^〃)o♪
おれもやろ~っと!!」byダーリン
(すぐ真似っこする~(^艸^) でも、サラダにトッピング!美味しいよ~♪)
「この海老も、おまえにかかったら、完全成仏やなぁ~(^艸^)
存分に満足やわ! サラダも美味しいんやけど、
お腹イッパイで食べ切れへん~ (#⌒∇⌒#)ゞ」byダーリン
(そうでしょうとも(^^:) タルタルも抱えてほとんど食べはったんやから!
それでお腹イッパイや無かったら、あんたどっかオカシイって思うわ σ(^_^;))
「明日は何食べる~? o(〃^▽^〃)o
休みやから、昼から呑もうかぁ~?」byダーリン
(おろっ! o(〃^▽^〃)o 珍しいやん~
食べてすぐやのに、食べ物の事考えられるようになったんやなぁ~(^艸^))
「アカン! お腹イッパイで考えられへん!
おまえが考えて~! (´□`。) 」byダーリン
(・・・・( ̄_ ̄ i) 自分が言い出したやろ…・ それ聞いて私も余計にお腹イッパイになったわ!)
さてさて! いいお天気の土曜日!
皆さんも良い一日でありますように~ ヾ(@^▽^@)ノ
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