「春らしいなぁ~ o(〃^▽^〃)o
これ、カルパッチョかっ? 野菜と果物のカルパッチョ?」byダーリン
(そう~(^^)アボカドをいよかんとプチトマトのノンオイルドレッシングで食べるんやよ~♪)
ってなこって!
アボカドいよかんカルパッチョ~
お肉や海鮮は無くっても、満足度が高い絶妙のハーモニィ~(≧▽≦)❤!
使ったのは! 光センサーで糖度を選別した 味の濃いいよかん!
いつもお馴染み
食宣伝.comさんおススメの
真の実(まのみ)光選のいよかん!
良いもの選んで宣伝してくれる
果汁も
ギッシリ詰まった
美味しい、いよかんです!
今日は、これを使って
ボールに
プチトマト、5個 各8つに切って
玉ねぎ、中1/8/個 すりおろし
ハチミツ、大さじ1
白ワインビネガー、大さじ1
(無ければ、りんご酢でも、普通のお酢でもOK)
白コショウ、10ガリガリ
塩、小さじ1弱 シッカリと混ぜて
皮と内皮も剥いて、実だけにして
まぜまぜ~♪冷蔵庫で30分は休ませます
(そうするとねぇ~♪
いよかんの甘さの中に
ドレッシングの旨味が入って
美味しくなるんです~o(〃^▽^〃)o)
食べる時に
アボカド、1.5個 ランダムにスライスして
その上に
・冷蔵庫で休ませておいた
いよかんドレッシング
を、乗っけて~
アボカドいよかんカルパッチョ~
テーブルに運んで
こんなテーブル~♪
真ん中のお鍋はね(^^:) 鶏キムチチゲ!
「なぁ~! 冷蔵庫なんか臭いんやけど~・・・
もしかしてキムチかぁ~?(^^:)
早う食べへんと~、発酵が進んで、美味し無いなるでぇ~ σ(^。^;)」byダーリン
(あぁ…そうなのよ σ(^_^;)
気づいていたんやけどね
キムチの気分やなくって
見て見ぬふりしてたんやよねぇ~・・・・)
「見ぬフリするなや! (=◇=;)
今日の夜食べるから、炒めるなりなんなりしてや・・・」byダーリン
(そう言い残して、 奴は・・・会社に出かけて行った・・・・ ┐( ̄ヘ ̄:)┌)
まだ、夜になると寒いし、『チゲ』 にしようって事でぇ~♪
あさりを買いにスーパーへ~
砂抜きあさり、290g よく洗って
水、カップ7
酒、カップ1
灰汁が出て来るので
アミ杓子のお尻を押し当てて
灰汁を取り、流水で洗い流して
を、繰り返して
沸騰を止めない程度の
中火の強火に火を落とし
鶏モモ肉、1枚 一口大に切って
沸騰を止めない様にして
1つずつ入れて
(o^-')b 沸騰していない所に入れると、鶏の臭みが出るので
必ずお肉は沸騰の所に入れてください♪
そして、こちらもお馴染み!
食宣伝.comさんおススメのローストやすまる出汁の登場です!
ベースの味を支えてまとめてくれる!
無添加の美味しさ!
入れたら和風になるかって?
いえいえ~ :*:・( ̄∀ ̄)・:*:
他に入れる材料によって
和にも、洋にも、伊にも、中にも、韓にも
何にでもなってくれるんです!
もう、手放せないお出汁です♪('-^*)/
(やすまるロースト出汁情報ここ)中火に落として
厚揚げ、半丁 油抜きをして一口大に切って
入れて
20分シッカリと煮て
ちょっと待機~♪
その間に、お野菜 の準備!
人参、1本 皮ごと粗めの千切り
えのき、半株 半分に切ってほぐして
ニラ、1束
芯と葉っぱに分けて、5㎝程度に切って
キャベツ、8枚 ざく切りにして
モヤシ、1袋 よく洗ってヒゲを外して
・たっぷりのお湯
を沸騰させて
・ひげを外したモヤシ
を入れて、再び沸騰して来たら
火を止めて、フタをして
人肌の冷めるまで、 そのまま放置
冷めたらザルにあげて、水気を切って
(こうする事で、モヤシ独特の青臭みが消えて美味しくいただけます♪
ナムルなんかを作る時も、この茹で方有効です~♪ ヾ(@^▽^@)ノ)
フライパンに
ごま油、小さじ2 入れて
・切ったキャベツ
・切った人参
・切ったニラの芯の部分
を入れて、中火の強火で炒めて
シンナリして、嵩が落ち着いたら
・切ったエノキ
キムチ汁ごと、カップ1.5
味の素、3ふり
を、入れて、全体が馴染むまでシッカリと炒めて
・待機していた出汁の鍋
に
・炒めた鍋の具材
を、一気に入れて
かき混ぜて
を入れて
沸騰するまで火を入れたら
・切ったニラの葉っぱの方
を乗っけて
・ゆがいて冷まして水切りしたモヤシ
を乗っけて
コンロに乗っけてテーブルへ~♪
ちょっとサッパリしたものも食べたかったので
きゅうりの梅こぶカツオ和え も、作ります!
自家製梅干、1個 ちぎって
みりん、小さじ1
塩昆布、大さじ1程度
かつお節パック、1パック
よく混ぜて
たたいて食べやすく切って
白炒りごま、小さじ2程度
で、和えて
これがねぇ~♪ また美味しいのよ~♪
「これ、つまみながら 鍋が温まるの待ってたらええねんな?」byダーリン
(これと、アボカドのいよかんカルパッチョ と、つまみながら
お鍋がグツグツして来るの待ってね~)
「このビール! 半額やったから帰りに買うてみたんや~♪
ラベルかわいいやろ~♪ おまえ喜ぶと思って~」byダーリン
(フクロウ好きの私が喜ぶと思って、買って来てくれたみたいです(^艸^))
茨城県の
木内酒造合資会社 さんの
だいだいエール
「福来ミカン」と「オレンジ風味のホップ」
とで作った
だいだいエール
爽やかな苦みと鼻に抜けるオレンジの香りが
なかなか美味しいビール!
330ml
アルコール6.2%
「このビールと、アボカドといよかんのカルパッチョ!メッチャ合うやん♪
奇跡的やろ~o(〃^▽^〃)o
おれのビールのチョイス! 最高やったなぁ~♪」byダーリン
(うん♪ メッチャ美味しい~♪ 半額やったから買うたって聞いたけど・・・(^^:))
いよかんの甘みの果肉の中に、
ビネガーとハチミツと塩とトマトの旨味が入り込んで
それがまた、濃厚な、この真の実のアボカドにベストマッチ♪
フルーティなビールとの相性も抜群!! ヾ(@^▽^@)ノ
「えっ?・・・・(-""-;) なに器持ってニコニコして待ってるの?(^^:)
自分でよそったらええやん・・・・」
「最初だけでも、よそってやぁ~ (´□`。)
やってくれたってええやん~」byダーリン
(なんで、自分で取らへんの?
(=◇=;) いっつも言うやん!
ホンマやったら
あんたが取り分けなぁアカンよって!!)
「外では、やるやん~ :*:・( ̄∀ ̄)・:*:」byダーリン
(なんで、外面だけなん?(^^:) 外で、どない見てもらいたいの?
普段せぇへんかったら、外に出た時だけやっても、ぎこちなぁて、カッコ悪い事なるねんよ!)
「そやかて~、おまえ、上手に取り分けはるから、
それ見て勉強してるんやもん~」byダーリン
(けっ!! (-""-;) ホメ殺しと来たかっ!!)
熱々のお鍋! 野菜の旨味が!甘い~~♪
濃い味にしてないので、野菜いっぱい食べれる~♪
取り分けた器の中に
岩塩、1ガリ くらいして
ごま油、 たら~
っと、たらしたら♪
これまたおいしい!!
「ん~ (#⌒∇⌒#)♪ お腹イッパイになって来てんねんけど
美味しくってやめられへん~♪ 止まらへんわぁ~」byダーリン
(( ̄□ ̄;) 誰が全部食べろって言うたっ?! 到底二人で1回に食べきれる量じゃない野菜で
作ってんねんから! 何で全部食べようとするっ!?
残ったのに、また鶏肉入れて、チーズ入れてすんねんから! 全部食べんといてぇ~!!(=◇=;))
まぁ、野菜ですから良いんですけど(^^:)
鶏肉・・・私、3切れしか食べないで、完食でした・・・(^^:)
美味しい物は止められない ( ̄▽ ̄ i) ・・・・・・
おうちごはんのランキングに参加しています
いつも応援ありがとうございます o(〃^▽^〃)o
皆様の支えで頑張れてます
ここ、ポチットがうれしいです~♪ ありがと~
↓
おうちごはん ブログランキングへ