カニのオレンジ色とアボカドの優しいグリーン!
春を思わせるわよね~ (ノ´▽`)ノ ~♪
ってな事で!
アボカニサラダぁ~
アボカドにキャベツを混ぜて食べるソース感覚でサラダの盛り付けに!
目にも明るい、見た目以上に驚く美味しさ♪
ダーリン大絶賛で、
私・・・(^^:)いつもの様に少ししか食べられず~~~σ(^。^;)
朝の話し!
「なぁ~! カニ!まだあった? 有るんやったらカニ食べたいんやけど!
今日はカニ食べたいわぁ~!
カニのむき身、カニ玉、カニ鍋、カニ雑炊~♪」byダーリン
(私さぁ(^^:) カニ、産んでる訳や無いねんから!そんなにある訳ないやん!
ちょこっとだけなら有るんやけど食べはる? (^^:))
「もちろん食べるに決まってるやん! ほんならそれでよろしく~!
行ってきまぁ~す♪」byダーリン
そう言って会社に出かけて行きました(^^:)
まずは、冷凍庫の中でけっこう場所を取っていたカニ!
お買い得で美味しいカニでした♪ でも、これで最後!
これ以上冷凍庫に置いておくと、
霜が付いて美味しくなくなりますからねぇ~(^^:)
これね!
氷の膜!「グレーズ」
これを流水で洗い流して
甲羅のザラッとした感覚が指に触ったら
こうしてバットなんかに置いて、室温で2時間ほど放置解凍!
ズワイガニの肩身、両肩
胴体の身、3/4杯分
カニはね (o^-')b 関節だけべっこにハサミで切り離して
足の太い方を下にして、振動を与えると、キレイに外れます
カニ剥き
エビ剥き
剥く作業大好きで
そして早い! :*:・( ̄∀ ̄)・:*:
自慢する場所が少ないので
ここで自慢しても大目に見てね~♪
丼1杯分のカニ身が取れました!
この、カニと合わせたいのが!
いつもお馴染み 食宣伝.comさんおススメの、
真の実(まのみ)アボカド、1個!
タテヨコに細かく切って
キャベツ、1/16個 千切りにして
美しいアボカドでしょう~♪ o(〃^▽^〃)o そして美味しい!!
良いもの選んで宣伝してくれる
食宣伝.com
このアボカドは、黒くなりにくいので、レモンをかける必要も無いんです♪
・切ったキャベツとアボカド
に
つまポン酢、大さじ1 (作り方ここ)
マヨネーズ、大さじ1強
三温糖、小さじ半分
塩、2つまみ
ラップをして
冷蔵庫で休ませておきます
カニと一緒に冷凍庫から出した、イワシ! これも解凍をしておいたので
イワシ、2尾 頭としっぽと内臓を外して
キレイに水で洗って
塩、1つかみ まぶして
20分ほど放置!
20分経ったら、
塩が付いたまま、各3つに切って、塩の入っているボールに戻して
熱湯、イワシが全部ひたるくらいタップリと
ボールの丸みををすべらせる様にして
流し込んで
熱湯のボールのまま、
そのまま、イワシに直接水が当たらない様に
流水にさらして
紅ショウガ、大さじ3
紅ショウガ汁、大さじ3
つま麺つゆ、大さじ2
水、カップ3/4
ペーパーなどで落し蓋をして
弱火で20分煮て
つま麺つゆのストックの作り方は! (o^-')b(作っておくと便利です)
醤油、カップ半分
みりん、カップ半分
三温糖、小さじ1
水、カップ2
食宣伝.comさんおススメの
やすまるロースト出汁、1包 で、5分沸騰させたものです (やすまる出汁情報ここ)
(やすまる出汁が無い方は、カツオ出汁顆粒、小さじ1、昆布出さ比顆粒、小さじ半分
でも、代用できますが 優しく深みのある味わいは、やっぱりやすまる出汁には勝てません(^^)d)
テーブルへ~♪
最近ダーリンの体が欲している、さつま芋! これもお料理しましょ~っと♪
食宣伝.comさんおススメの
真の実(まのみ)甘金時、
このお芋! ホクホクで
栗の様に旨味があって美味しいのよねぇ~♪
タテ半分、1㎝ずつぐらいの幅で切って ゆがいて
ほうれん草、1束 ゆがいて、水にさらして
3㎝くらいに切ってシッカリとしぼって
フライパンに
バター、10g程度 溶かして入れて
黒コショウ、5ガリガリ
塩、5ガリガリ で、軽く炒めて
つま麺つゆ、大さじ2
(作り方は記事内に記載)
弱火で
シッカリと麺つゆがからみつくまで炒めて
(植物性を使っています)
シッカリと絡めて
火を止めて
ピザ用チーズ を乗っけて
オーブントースターで
軽くチーズに焼き色が入るまで
約12分焼いて
熱々をテーブルへ~♪
同時進行で作っていた、
アミに乗っけて
粗熱を取って
ピーナッツバター使ってパン焼いてくれたんやぁ~♪」byダーリン
(全粉瘤も使って、強力粉!キングって言うのんを、使ってみたんやわ♪o(〃^▽^〃)o
甘味の少ない、粒入りのピーナツバターは、ダーリンのお気に入り♪)
「キングでもクイーンでも何でもええけど、嬉しいわぁ~♪」byダーリン
(強力粉の、粉の旨味の違いは・・・あんたにはまだ100年早かったわね・・・・┐( ̄∀ ̄:)┌)
でもって、
こんなテーブル~♪
ステンのカップの中身は、バーボン水割りです!(氷入りの~(^艸^))
芋やん~♪
最近さつま芋めっちゃ好きや!」
byダーリン
(女性化して来てるんやないの?)
「おまえがオッサン化して来て、おれがオバハン化して来て
オッサンとオバハンの二人暮らしや (*゜▽゜ノノ゛☆」byダーリン
(そのまんまやん(^^:) 逆転して、丁度ええんやないの?(^艸^))
「ん~♪旨い! さつま芋の旨みとチーズ!メッチャ合う!」byダーリン
(ほうれん草と、甘金時に付けた下味が良い仕事してるやろ~♪)
ダーリン!バクバク(^艸^) 大喜び♪
カロリー気にしなかったら、生クリームももっとタップリ入れるんですけど
それはまた週末にでも♪
好きに取っちゃってええの?」byダーリン
(おや、めずらしい(^艸^)
取り分けてくれって言わへんのね?)
「あたりまえやん! :*:・( ̄∀ ̄)d これくらい自分で取るわ!」byダーリン
(そやったら、取り分けてくれたってええんやないの? (゙ `-´)/
外でお食事の時だけやなくって!!)
「こういったもんは、なっ!
自分の好みで取り分けた方が美味しいねんって( ̄^ ̄)d」byダーリン
(なぁ~に、都合よく、自分勝手な事言ってるんだか ┐( ̄ヘ ̄:)┌)
私は、パンに乗っけて食べました♪ 旨い~~~≧(´▽`)≦
「なにこれ!!ヽ(*'0'*)ツ
なんでこんなに旨い!!? めっちゃめちゃ旨いやん!!♪
このアボカドとキャベツ!! 旨すぎ!
めっちゃ旨すぎ!!カニがもっと旨く感じる!!」byダーリン
(静かに!! そんなに興奮したら、頭に血ィ上るやろ!! 万が一のことがあったら
よその人に、「主人はアボカドとキャベツとカニのサラダで、興奮して亡くなりました」 なんて、
よう、言わへんわ・・・ ┐( ̄ヘ ̄:)┌)
「なんで、おれが死んだ話になってんねん・・・・((o(-゛-;) 縁起悪いわ・・・
おれは、ひたすら食べ物で健康やから♪
イワシも骨ごと食べてんねん♪(`∀´)d
なんか、これ旨いなぁ~! 紅ショウガで炊いた?」byダーリン
(そう、梅で炊こうか、ショウガで炊こうか迷ったから 紅ショウガで炊いたったわ(^艸^))
「これ、なかなかええわ♪ 色味はビックリするけど(^艸^)
食べたらめっちゃ美味しいわ(^^)
臭みも全く無いし!煮崩れもしてへんし!」byダーリン
(煮る前の下ごしらえが大事やねん(^^)
たった2尾しかなかったけど、美味しく食べたいやんかぁ~)
「ありがとうなぁ~、
今日もメッチャ旨かったわ♪ おまえの料理で疲れとれてるわ(^^)」byダーリン
(ホメ上手やなぁ~ (ー▽ー) なのが望みだぁ~?)
「牛肉のカタマリ・・・・・」byダーリン
(遠い将来に考えておきましょ・・・・(^^:))
おうちごはんのランキングに参加しています
いつも応援ありがとうございます o(〃^▽^〃)o
皆様の支えで頑張れてます
ここ、ポチットがうれしいです~♪ ありがと~
↓
おうちごはん ブログランキングへ