鯵の旬は! いつか知ってる?

そう!まさに今! 5~7月が、美味しい鯵の季節!

なので、

鯵のナメロウ~合格クラッカー
1鯵のナメロウ ダーリン、出会った頃は、いくらすすめても、ナメロウは

見た目が悪いから旨そうに見えない!と、ガンとして食べなかった!

でも、家で作っている所を見せてからは! 

入っている物に納得したのか食べる様になりました!

今では、良い鯵が手に入ったら絶対にリクエストして来ます!(^艸^)


まずは!、その前に 先週明石に出かけた時に買って来てあった練り物!

「焼いて食べたいから、明日やって!」byダーリン 

これの明日って言うのがクセモノで、その日になると、

「今日は違う!」 と、押せ押せになって

そろそろ煮ないと勿体ない状態になるので(^^:) 金曜日の夜に煮る事に!
2練り物
チューリップ黄大きな蓮根入りさつま揚げ、2枚

チューリップ赤大きな棒型枝豆入りさつま揚げ、1本

チューリップ紫大きな棒型チーズ入りさつま揚げ、1本

チューリップピンクちくわ、1袋 (近所のスーパーの5本で90円のやつ)



ちくわの両側からチューリップオレンジニラ を詰め込んで、ニラちくわにしました♪

お出汁はね~♪ 美味しく簡単に作りましょうか♪
3出汁 鍋に

チューリップ黄、カップ6

食宣伝.comさんおススメの

チューリップ赤ローストやすまる出汁、1包(やすまる出汁情報ここ

チューリップ紫ガラスープ顆粒、小さじ2

チューリップピンク昆布出汁顆粒、小さじ1

チューリップオレンジみりん、カップ半分

チューリップ黄薄口しょうゆ、カップ1/4

チューリップ赤ニンニク、2個 タテ半分に切って (芽は取ってね~)

(お出汁が黒いんじゃないですよ(^^:) このお鍋は亡き義兄嫁からからの引き継ぎのお鍋!

       ルクルーゼなんですけど、使って年期が入って鉄の地金が出て来ています(^艸^)

                            でも結婚以来、大事に使い続けています♪ だから黒く見えてるだけ~)

こんな、チャチャットお出汁を作らなくってはいけない時でも、

このやすまる出汁が大活躍!

苦労せずにこんなに美味しくなるの?ってビックリしますよ♪

良いもの選んで宣伝してくれる

消費者・メーカー・流通をつなぐ、新しい食の専門サイト

食宣伝.com (リンクできます)

4煮て お出汁を一旦煮立てて

・食べやすく切った練り物材料

を、入れて

チューリップ紫皮ごと下ゆでした小さいメークイーン、3個

チューリップピンクゆで卵、4個

を入れて


とろとろの火で40分煮て そのまま一晩置いて

次の日の朝、(土曜の朝の事ね♪)またとろとろの火で40分煮て


そのままダーリンと一緒にお花屋さんや

直しに出した麻のシャツを受け取りに行ったり、まぁ、お買い物に出ました
5アジ
良い鯵と出会っちゃったのよね~♪

「こいつと目が合ったわ! 

    これ買う!ナメロウして!」byダーリン

(こいつの運命!決まった瞬間でした!(^艸^))

この鯵は、このあと私に3枚におろされて、骨抜きで小骨を抜かれて

半身はお造りに! そして、もう半身は、
6薬味
チューリップ黄みょうが、大1個 千切り (添え物用)

チューリップ赤みょうが、大1個 刻んで

チューリップ紫ショウガ、大1カケ 皮のままきざんで

チューリップピンク青シソ、10枚 刻んで





7材料 ・細かくした鯵の半身

・細かくしたショウガ・みょうが・青シソ

チューリップオレンジ長ネギ白い所、細いの半本 刻んで

チューリップ黄青ネギきざんだの、大さじ2 (いつも冷凍してあります)

チューリップ赤白炒りゴマすりごまミックス、大さじ1

チューリップ紫名古屋味噌、小さじ1強

チューリップピンク白みそ、小さじ1強

チューリップオレンジ味の素、5ふり

8たたいて

シッカリとたたいて混ぜ合わせて







「なぁ~!アジのお腹大きかったの、子ぉ入っとった?」byダーリン

(子ぉやなかったわ! 白子やった!)

白子も軽くボイルして、チューリップ黄きざんだ青ネギ 乗っけて 

チューリップ赤つまポン酢 (作り方ここ  かけて~

鯵のお皿ぁ~♪
9盛って 「おぉ~! なんか大漁居酒屋みたいやなぁ~! 

                鯵の身ぃこんなに沢山あったんか?」byダーリン

(沢山って? 半身がお造りで、半身がナメロウにたたいただけやよ(^^)

                             多くみえるのは、薬味がドッサリ入ってるからやろ~♪)
10煮えたの

旨旨のおでんも

お皿に盛って






11ヤマウニ豆腐

この間、九州物産展で買った

山ウニ豆腐

これもまた、和製クリームチーズみたいで

コクと甘みのある味わいで、お酒に合う!(≧▽≦)d



「最初は、のどごしに、やっぱりビールやろ~♪」byダーリン

(私がお花屋さんに居る間に、ダーリンが酒屋さんで、ないしょで買っていました(^^:))
12献立

でもって

こんなテーブル~クラッカー





「まずは!造りから行くやろ~♪」byダーリン
13アジから 鯵は新しいんですけど、

ピキピキの獲れたてとは違って、良い感じにグルタミン酸が回って

旨味もあってとっても美味しい!!♪

「ナメロウ! めちゃめちゃ旨いやん!! 

  全く生臭みも無くって、鯵の旨みがよぉ出てるなぁ~♪

                           絶妙のバランスやわ!」byダーリン
14ナメロウ 我ながらメチャ旨やわ(^艸^)


15酒 「そやったら、

 やっぱり日本酒やろ~♪」byダーリン

吟醸純米 生貯蔵酒

杉玉

青森県 桃川株式会社

限定品のお酒
(これも、ビールと一緒に、ダーリンがこっそり買っていました(^^:))
切れがあって、さわやかな旨味があり、磨き過ぎない米の良さが出ている

男っぽいけど柔らかさも感じる、呑みやすいお酒です!

「おれのチョイス!間違ってへんかったやろ? 

          今日はキレのあるのが呑みたかったんや!」byダーリン

(グビグビ呑んだらアカンよ! ゆっくり味わって呑もうなぁ~)

「鯵の白子って、初めて食べたかも!ヽ(*'0'*)ツ 

   こんなにコクがあって旨いもんだったんや!!♪驚きやなぁ!」byダーリン
16白子 (お魚屋さんの頼んでさばいてもらってたら、こんなのも捨てられてしまってた訳やけど

                              家でさばくと、隅々まで食べれるから、ええよね(^^))

ほ~んとサッパリしてるのにコクがあって!すごく美味しいです!鯵の白子!


「そんなら、おでん行ってみるかな♪ 穴に、何突っ込んだっ?」byダーリン

(毒は入れてへんから(^^:) 食べてみぃさ!)
17ちくわ 「んっ?! 甘い! …ニラかっ?これ!?」byダーリン

(ええやろ~♪ ニラこうやって食べるのも~♪)


「めっちゃおでんの出汁旨くなってるし! ニラもすごい旨いわ! 

                        おまえ、ええ事考えたなぁ」byダーリン

(あんたの今の体にはニラの元気が必要やからね!

                           でも、今日は炒めもんの気分やなかったやろ~?)


「ナイスチョイスや♪ 芋もたまごも、ようしゅんでて! 

 でも固くなってなくって!

       上手に炊いてはるなぁ~ これ、ホント店できるって!」byダーリン

(だったら資金稼いで来て~┐( ̄∀ ̄:)┌ もう、この話は飽きるくらいしてるで~)
18芋 もちろん、おでんの作った分は、全部は食べませんよ(^艸^)

(ダイエットを期に、ガッツクのが少しおさまったダーリンです(≧▽≦)d)

鯵は、ペロリと食べましたけどね♪


今日は、これから午前中お墓掃除に比叡山まで出かけてきます!

午後からはダーリンお仕事なので・・・・・ちょっと寂しいかな(^^:)

皆さんも充実した良いお休みを~ヾ(@^▽^@)ノ



おうちごはんのランキングに参加しています
いつも応援ありがとうございます o(〃^▽^〃)o
皆様の支えで頑張れてます
ここ、ポチットがうれしいです~♪
 ↓

おうちごはん ブログランキングへ