鯵の旬は! いつか知ってる?
そう!まさに今! 5~7月が、美味しい鯵の季節!
なので、
鯵のナメロウ~
ダーリン、出会った頃は、いくらすすめても、ナメロウは
見た目が悪いから旨そうに見えない!と、ガンとして食べなかった!
でも、家で作っている所を見せてからは!
入っている物に納得したのか食べる様になりました!
今では、良い鯵が手に入ったら絶対にリクエストして来ます!(^艸^)
まずは!、その前に 先週明石に出かけた時に買って来てあった練り物!
「焼いて食べたいから、明日やって!」byダーリン
これの明日って言うのがクセモノで、その日になると、
「今日は違う!」 と、押せ押せになって
そろそろ煮ないと勿体ない状態になるので(^^:) 金曜日の夜に煮る事に!
大きな蓮根入りさつま揚げ、2枚
大きな棒型枝豆入りさつま揚げ、1本
大きな棒型チーズ入りさつま揚げ、1本
ちくわ、1袋 (近所のスーパーの5本で90円のやつ)
ちくわの両側からニラ を詰め込んで、ニラちくわにしました♪
お出汁はね~♪ 美味しく簡単に作りましょうか♪
鍋に
水、カップ6
食宣伝.comさんおススメの
ローストやすまる出汁、1包(やすまる出汁情報ここ)
ガラスープ顆粒、小さじ2
昆布出汁顆粒、小さじ1
みりん、カップ半分
薄口しょうゆ、カップ1/4
ニンニク、2個 タテ半分に切って (芽は取ってね~)
(お出汁が黒いんじゃないですよ(^^:) このお鍋は亡き義兄嫁からからの引き継ぎのお鍋!
ルクルーゼなんですけど、使って年期が入って鉄の地金が出て来ています(^艸^)
でも結婚以来、大事に使い続けています♪ だから黒く見えてるだけ~)
こんな、チャチャットお出汁を作らなくってはいけない時でも、
このやすまる出汁が大活躍!
苦労せずにこんなに美味しくなるの?ってビックリしますよ♪
良いもの選んで宣伝してくれる
・食べやすく切った練り物材料
を、入れて
皮ごと下ゆでした小さいメークイーン、3個
ゆで卵、4個
を入れて
とろとろの火で40分煮て そのまま一晩置いて
次の日の朝、(土曜の朝の事ね♪)またとろとろの火で40分煮て
そのままダーリンと一緒にお花屋さんや
直しに出した麻のシャツを受け取りに行ったり、まぁ、お買い物に出ました
良い鯵と出会っちゃったのよね~♪
「こいつと目が合ったわ!
これ買う!ナメロウして!」byダーリン
(こいつの運命!決まった瞬間でした!(^艸^))
この鯵は、このあと私に3枚におろされて、骨抜きで小骨を抜かれて
半身はお造りに! そして、もう半身は、
みょうが、大1個 千切り (添え物用)
みょうが、大1個 刻んで
ショウガ、大1カケ 皮のままきざんで
青シソ、10枚 刻んで
・細かくしたショウガ・みょうが・青シソ
長ネギ白い所、細いの半本 刻んで
青ネギきざんだの、大さじ2 (いつも冷凍してあります)
白炒りゴマすりごまミックス、大さじ1
名古屋味噌、小さじ1強
白みそ、小さじ1強
シッカリとたたいて混ぜ合わせて
「なぁ~!アジのお腹大きかったの、子ぉ入っとった?」byダーリン
(子ぉやなかったわ! 白子やった!)
白子も軽くボイルして、きざんだ青ネギ 乗っけて
つまポン酢 (作り方ここ) かけて~
鯵のお皿ぁ~♪
「おぉ~! なんか大漁居酒屋みたいやなぁ~!
鯵の身ぃこんなに沢山あったんか?」byダーリン
(沢山って? 半身がお造りで、半身がナメロウにたたいただけやよ(^^)
旨旨のおでんも
この間、九州物産展で買った
山ウニ豆腐
これもまた、和製クリームチーズみたいで
コクと甘みのある味わいで、お酒に合う!(≧▽≦)d
「最初は、のどごしに、やっぱりビールやろ~♪」byダーリン
(私がお花屋さんに居る間に、ダーリンが酒屋さんで、ないしょで買っていました(^^:))
でもって
こんなテーブル~
「まずは!造りから行くやろ~♪」byダーリン
鯵は新しいんですけど、
ピキピキの獲れたてとは違って、良い感じにグルタミン酸が回って
旨味もあってとっても美味しい!!♪
「ナメロウ! めちゃめちゃ旨いやん!!
全く生臭みも無くって、鯵の旨みがよぉ出てるなぁ~♪
絶妙のバランスやわ!」byダーリン
我ながらメチャ旨やわ(^艸^)
やっぱり日本酒やろ~♪」byダーリン
吟醸純米 生貯蔵酒
杉玉
青森県 桃川株式会社
の
限定品のお酒
(これも、ビールと一緒に、ダーリンがこっそり買っていました(^^:))
切れがあって、さわやかな旨味があり、磨き過ぎない米の良さが出ている
男っぽいけど柔らかさも感じる、呑みやすいお酒です!
「おれのチョイス!間違ってへんかったやろ?
今日はキレのあるのが呑みたかったんや!」byダーリン
(グビグビ呑んだらアカンよ! ゆっくり味わって呑もうなぁ~)
「鯵の白子って、初めて食べたかも!ヽ(*'0'*)ツ
こんなにコクがあって旨いもんだったんや!!♪驚きやなぁ!」byダーリン
(お魚屋さんの頼んでさばいてもらってたら、こんなのも捨てられてしまってた訳やけど
家でさばくと、隅々まで食べれるから、ええよね(^^))
ほ~んとサッパリしてるのにコクがあって!すごく美味しいです!鯵の白子!
「そんなら、おでん行ってみるかな♪ 穴に、何突っ込んだっ?」byダーリン
(毒は入れてへんから(^^:) 食べてみぃさ!)
「んっ?! 甘い! …ニラかっ?これ!?」byダーリン
(ええやろ~♪ ニラこうやって食べるのも~♪)
「めっちゃおでんの出汁旨くなってるし! ニラもすごい旨いわ!
おまえ、ええ事考えたなぁ」byダーリン
(あんたの今の体にはニラの元気が必要やからね!
でも、今日は炒めもんの気分やなかったやろ~?)
「ナイスチョイスや♪ 芋もたまごも、ようしゅんでて!
でも固くなってなくって!
上手に炊いてはるなぁ~ これ、ホント店できるって!」byダーリン
(だったら資金稼いで来て~┐( ̄∀ ̄:)┌ もう、この話は飽きるくらいしてるで~)
もちろん、おでんの作った分は、全部は食べませんよ(^艸^)
(ダイエットを期に、ガッツクのが少しおさまったダーリンです(≧▽≦)d)
鯵は、ペロリと食べましたけどね♪
今日は、これから午前中お墓掃除に比叡山まで出かけてきます!
午後からはダーリンお仕事なので・・・・・ちょっと寂しいかな(^^:)
皆さんも充実した良いお休みを~ヾ(@^▽^@)ノ
いつも応援ありがとうございます o(〃^▽^〃)o
皆様の支えで頑張れてます
ここ、ポチットがうれしいです~♪
↓
おうちごはん ブログランキングへ