クリスマスのテーブルに、こんなパンがあったら
ちょっと嬉しい♪ 2種作ってみました
クリスマス用のパン~(予行練習~)
奥が、 甘くないきのこのカスタードパイパン!
手前が、 みかんアップルパイパン!
でも初まりはね(^^) この みかん だったの!
(いつもの様に唐突です о(ж>▽<)y ☆)
食宣伝.comさん
おススメの
光選のみかん
このおミカン!糖度計で甘さを計って出荷されてますけど
ただ甘いだけじゃないの! みかんの味が濃い!
ん~とねぇ! 10個のみかんを1つにまとめて
ギュッと普通のみかんの大きさにした感じ!
って言うと分かってもらえるでしょうか? o(〃^▽^〃)o
皮が薄くって
実が
ギュッてつまっていて
白いスジスジまで
見て♪
このジューシーな
実の詰まり!
おっ!またひらめいちゃった~♪
光選のみかん、2個
手でギュッと絞って
りんご、1個
適当にスライス
して、
・搾ったみかん汁
軽くオレンジ色が
浸みこんだら
![チューリップ紫](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/062.gif)
ハチミツ、小さじ2
ほとんど
水分がなくなるまで
煮て
そのまま冷まします
ブログおともだちの、『ゆんさん』 (ゆんさんブログ)
で
アップルパイを紹介していたので、無性に食べたくなったので
こちらも、
食宣伝.comさん
おススメの
旨味茸を使って
半分に切って
オリーブオイル、
小さじ2
塩、
黒コショウ
で炒めて、一旦取り出しておきます
そのままのフライパンに
火を点ける前に
牛乳、カップ半分強
コンソメ顆粒、
小さじ半分強
小麦粉、大さじ1
茶こしで振いながら
ダマにならない様に
混ぜて
ゆるゆるの火にかけながら、焦がさないように
を混ぜて
きのこカスタード
完成!
タッパなどに入れて
冷まします
強力粉、カップ2
ドライイースト、
小さじ1強
三温糖、小さじ8
塩、小さじ半分
キャラウェイシード、
小さじ1
(お肉の臭みも取りますが、焼き菓子なんかに使います。
人参の葉っぱなんかに似たような香りがあります)
空気をふくませる様に、シッカリと混ぜて
水、カップ3/4弱 でザックリと混ぜて
バター、20g程度
練り込んで
ウンコラドッコイ!
手にも回りにも
くっつかなくなって
表面に艶が出て来たら
一まとめにして
40度程度で
1時間、発酵
粉を振った台に
取り出して
2つに切って
ラップをして
常温で20分
各種類1枚、計2枚
を、細く
ピザカッターなどで
切っておきます
を、手でナマコ状に
伸ばして
麺棒で平らに広げます
・きのこカスタード
を乗っけて
ふちに
溶き卵
包むように押さえます
同様にして
・煮たみかんアップル
を乗っけて
きのこカスタード
パイパン
・溶き卵を塗って
オーブンシートを敷いた
天板に乗せて
オーブンを
200度に温める間
焼き色が付いたら
ホイルをかぶせて
180度にさげて
10分 焼いて
焼き上がり
切り分けます
丁度スティック状に
もちやすくって
食べやすい
パーティなんかでも
手を出しやすい形に
濃厚過ぎず
きのこの旨みが生きて
みかんアップル
パイパンも
キレイでしょ~♪ 甘すぎないけど
ほとんどミカンとリンゴの自然な甘み♪
パン生地に練り込んだキャラウェイシードの香りと
ダーリンが
お仕事関係の方との
会食だったので
これが私の
晩ごはんになりました♪
珍しく、お一人様の晩ごはん♪
ワインをロックグラスでおやじ呑み~о(ж>▽<)y ☆
な~んて言っていたら、
ダーリンがお仕事関係の方を連れて、帰宅(^^:)
夜中の1時 (^▽^;)
紅茶を入れて、作ったパンをお出しして、
しばらく雑談、 お帰りには
お土産にも持って帰って頂きました(^^)
寝たのが3時~(^▽^;) はははは、
長い記事に
お付き合いありがと~♪
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