クリスマスのテーブルに、こんなパンがあったら

ちょっと嬉しい♪ 2種作ってみました

クリスマス用のパン~(予行練習~)合格クラッカー
31断面
奥が、 甘くないきのこのカスタードパイパン!

手前が、 みかんアップルパイパン!

でも初まりはね(^^) この みかん だったの!

(いつもの様に唐突です о(ж>▽<)y ☆)
2みかん
食宣伝.comさん

(リンクここ)

おススメの

光選のみかん

(情報ここ)



このおミカン!糖度計で甘さを計って出荷されてますけど

ただ甘いだけじゃないの!  みかんの味が濃い!
ん~とねぇ! 10個のみかんを1つにまとめて

ギュッと普通のみかんの大きさにした感じ!
って言うと分かってもらえるでしょうか? o(〃^▽^〃)o
3うすい
皮が薄くって

実が

ギュッてつまっていて

白いスジスジまで

オレンジ色なの♪



4かじって

見て♪

このジューシーな

実の詰まり!




っ!ひらめき電球またひらめいちゃった~♪
5絞って
チューリップ黄光選のみかん2個

手でギュッと絞って







6にて

チューリップ赤りんご、1個

適当にスライス

して、

・搾ったみかん汁

で、煮ちゃいます!



7バター
全体に

軽くオレンジ色が

浸みこんだら

チューリップ紫バター、10g程度




8はちみつ
艶出しの為の

チューリップピンクハチミツ、小さじ2







9煮上がり

ほとんど

水分がなくなるまで
煮て

そのまま冷まします



ブログおともだちの、『ゆんさん』 (ゆんさんブログ)  
アップルパイを紹介していたので、無性に食べたくなったので

これで作っちゃおっと♪

10きのこ
もう1種類!

こちらも、

食宣伝.comさん

おススメの

旨味茸を使って




11炒めて
チューリップ黄旨味茸、1袋

(情報ここ)

半分に切って

チューリップ赤オリーブオイル、

  小さじ2

チューリップ紫塩、

チューリップピンク黒コショウ

で炒めて、一旦取り出しておきます
そのままのフライパンに
12たまご牛乳
火を点ける前に

チューリップオレンジ牛乳、カップ半分強

チューリップ黄卵の黄身、1個
よく混ぜて




13小麦粉

チューリップ赤コンソメ顆粒、

  小さじ半分強

チューリップ紫小麦粉、大さじ1

  茶こしで振いながら

ダマにならない様に

混ぜて

ゆるゆるの火にかけながら、焦がさないように

モッタリとするまで手を休めずに混ぜて
14混ぜて
・炒めておいたきのこ

を混ぜて







15出来上がり

きのこカスタード

完成!

タッパなどに入れて

冷まします




冷ましてる間に、パン生地用の お粉の用意!
16粉

チューリップピンク強力粉、カップ2

チューリップオレンジドライイースト、

  小さじ1強

チューリップ黄三温糖、小さじ8

チューリップ赤、小さじ半分

チューリップ紫キャラウェイシード、

  小さじ1

お肉の臭みも取りますが、焼き菓子なんかに使います。

 人参の葉っぱなんかに似たような香りがあります)

空気をふくませる様に、シッカリと混ぜて
チューリップピンク水、カップ3/4弱 でザックリと混ぜて
17バターを

チューリップオレンジバター、20g程度

練り込んで

ウンコラドッコイ!

と、20分こねて




18丸めて

手にも回りにも

くっつかなくなって
表面に艶が出て来たら

一まとめにして





19発酵
ラップをして

40度程度で

1時間、発酵






19切って
膨らんだ生地を

粉を振った台に

取り出して

2つに切って

ラップをして

常温で20分

ベンチタイム

ベンチタイムの間に
20カッターで
チューリップ黄冷凍パイ生地

  各種類1枚、計2枚

を、細く

ピザカッターなどで

切っておきます




21乗っけて
・休ませたパン生地

を、手でナマコ状に

伸ばして

麺棒で平らに広げます

・きのこカスタード

を乗っけて


22かご
・切ったパイ生地

を乗っけて







23ふちに


ふちに

チューリップ赤溶き卵

を、ハケで塗って




24たたんで
下のパン生地の端で

包むように押さえます







25りんごも
もう1つのパン生地も

同様にして

・煮たみかんアップル

を乗っけて





26同様に

きのこカスタード

    パイパン

と同様にします





27天板に 表面に

・溶き卵を塗って

オーブンシートを敷いた

天板に乗せて

オーブンを

200度に温める間

自然放置


28焼いて
200度で20分

焼き色が付いたら

ホイルをかぶせて

180度にさげて

10分 焼いて

焼き上がり


網などの上に上げて、蒸気を抜きながら冷まして
29切って

冷めてから

切り分けます






30きのこ断面

丁度スティック状に

もちやすくって

食べやすい
パーティなんかでも

手を出しやすい形に

カット♪


32かじってキノコ
ん~♪

濃厚過ぎず

きのこの旨みが生きて

丁度良い!




31断面

みかんアップル

   パイパン





キレイでしょ~♪ 甘すぎないけど

みかんの良い甘さと酸味のアップルパイ♪
1かじって
品の良い味~♪

ほとんどミカンとリンゴの自然な甘み♪ 

パン生地に練り込んだキャラウェイシードの香りと

具材の相性抜群!♪
33ワインと

ダーリンが

お仕事関係の方との

会食だったので
これが私の

晩ごはんになりました♪


珍しく、お一人様の晩ごはん♪ 

ワインをロックグラスでおやじ呑み~о(ж>▽<)y ☆

な~んて言っていたら、 

ダーリンがお仕事関係の方を連れて、帰宅(^^:)

夜中の1時 (^▽^;)

紅茶を入れて、作ったパンをお出しして、

しばらく雑談、  お帰りには

    お土産にも持って帰って頂きました(^^)

寝たのが3時~(^▽^;) はははは、

長い記事に

   お付き合いありがと~♪


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