桃りんって知ってる?
私は初めて知りました!
コリン星から来た、ゆうこりん とかの
『りん』ではなくって、ネクタリンの『リン』!
桃とネクタリンの交配でできた、
ネクタリン!、これも桃の仲間なんですけど
突然変異でできた毛のない桃で、
果実味の濃い味と強い酸味が特徴の果物なんです
桃のハーフ
桃りん 4個
食宣伝.com
さんから紹介で
届きました♪
良い物揃えて宣伝してくれる♪
食宣伝.com (情報リンクできます)
大きめの桃と同等の大きさの、立派な桃りん
シッカリと実は固く
うっすらと産毛があります
何とも色がキレイで
香りは、幾分しますが
桃ほどは漂いません
o(〃^▽^〃)oこの、オレンジ色を帯びた黄色と
濃いピンクとのグラデーション
もう、見た目が抱きしめたいくらいにかわいらしい♪
流水でしっかりと、手でこすりながら表面を洗って
カットしてみました!
果物ナイフが、サクッと言う音と共に、
ギュッと詰まった実に入ります!
果汁が、果物ナイフを伝って、ぽたぽた♪
(私、モモにアレルギーがあるんですけど、果汁をなめてみました)
ヽ(*'0'*)ツ❤♪ 美味しい!!
かじってみました!
『サクッ』♪
って~(≧▽≦)
甘みと酸味のバランスが絶妙!
味濃いっ!!(≧▽≦)d
「皮は剥かないのか?」って?
固めのモモはね!皮の下が一番甘いのよ♪
産毛もしっかり洗ってあるので、
皮ごといただけます!
(ダーリン喜ぶぞ~~♪ 今晩のデザートにしましょう~っと♪)
でねっ! 2日前に漬けた、
花坂キュウリの梅酢漬け(作り方ここ)
梅酢なのでね(^^:)
時間が経って来ると塩分が濃くなって
梅酢漬け、2本
昆布ごと薄切りにして
サッと水で洗ってボールに入れて
カツオ出汁顆粒、
小さじ1
昆布出汁顆粒、
小さじ半分
ぬるま湯、カップ1/4
で、溶いて
水、カップ1と3/4
に、浸してそのまま冷蔵庫で冷たくなるまで冷やします
その間に、漬け添えの ニシンを用意しましょ♪
安い時に買っておいた
ニシンの炊いたの
パックから出して
番茶、カップ2弱
で、弱火でクツクツ
脂も落ちて、臭みもとれて、柔らかくなるので
お皿に乗せて
・バーボンソーダ
も、用意して
こんな
テーブル~♪
真ん中にあるのは、
「ゴーヤあったよなぁ!
ゴーヤ、なんとしてでもええから
なんかあの苦味が食べたいねん!ええか?」byダーリン
(よっぽど食べたかったようで(^^:)
出先から電話して来ていました)
スライス
しめじ、半株
ほぐして
オリーブオイル、大さじ1
ローストやすまる出汁、
1包
そう!、これ!
いつもの
高橋商店さんの
やすまる出汁
(情報ここ)
ほんと、便利なのよ♪このお出汁!
塩昆布、3つまみ程度
ゴーヤが少し
+コショウ、5ふり
流し入れてしばらく放置
タマゴが固まったら
ひっくり返して混ぜて
やすまる出汁の
元気が上がる一口!
「このゴーヤ、
和歌山行った時に買うたゴーヤやんなぁ!
苦味も濃くって、なんでやろなぁ、
和歌山の野菜は濃ゆいわ!」byダーリン
(和歌山をひいきしてるわけではないのですが、
採れたてを買えるせいなのか、野菜の持ち味が濃いんですよ
だから、和歌山に遊びに行くと、
野菜、果物の買い出しに行ったみたいになる~(≧▽≦))
そして、
先ほど冷やしておいた きゅうりのお汁 を
モロヘイヤ入りのお蕎麦をゆがいて
シッカリと流水で〆て 氷と一緒に盛り付けて
いただきます~♪
「ヽ(*'0'*)ツ おまえ!これ天才や!
何や?これ!って思ったけど、あやまるわ!
メチャメチャ気持ちのええ味や!」byダーリン
(火照った体がクールダウンする感じやろ~?♪(^^)
きゅうりの漬物から出たかすかな酸味と、塩分と旨みが
お蕎麦とメッチャ合うやろ~♪)
「こんなん、あるのんか?料理として?」byダーリン
(σ(^_^;) ? 知らへんわ・・・いつもの行き当たりバッタリやから)
ニシンの煮たのも
柔らかくって
クセも無く美味しい
「これ、もしかして
あんたに剥けって
言うてへんやん
┐( ̄∀ ̄)┌
「なんで、剥いててくれへんかった?
皮がキレイやからか?」byダーリン
(皮のすぐ下が、一番甘くって美味しいからや♪)
桃りんの固さはね(^^)柿くらいの感じ♪
みずみずしくって、
酸味が良い感じで甘みを後押しして
甘みも濃い!
「おまえが、モモらしきものを食べれたの、
何年振りや? 嬉しそうに食べるなぁ~♪
桃としては、
歯応えがシッカリしてるけどな(^^)」byダーリン
(もう、一生桃らしきものは食べられへんって思ってたから
すごく嬉しい~♪ 食宣伝さんに感謝やわぁ~)
皆さんも
見かけたら、ぜひ試してみて♪
柔らかいのが好きな人は、
柔らかくなるまで、置いておけば良いみたいですから
これは、嬉しい新しいものとの出会いでした♪
漬かりすぎちゃったお漬物、
これも良かったら試してみて♪
なかなかこの夏の食べ物として
いいですよ~ヾ(@°▽°@)ノ
おうちごはんのランキングに参加しています
いつも応援ありがとうございます
o(〃^▽^〃)o
皆様の支えで頑張れてます
ここ、ポチットがうれしいです~♪
↓
おうちごはん ブログランキングへ