花坂の食材を使って
炊いたん♪食ベェ~」
「『兄ぃたん!、おから炊いたん食べぇ~』
おまえはセツ子かっ!」byダーリン
(Σ(~∀~||;)・・・別に、火垂るの墓 や、無いから・・・)
花坂の食材直売所 『なるこ川』 で買った
7本で100円!
このキュウリは、みずみずしいんですけど、
柔らかいキュウリで、お店の方がお漬物にして~
3本は
『発酵ぬかどこ』
を使って
ぬか漬けに
(後日ご報告~)
食宣伝.comさんから紹介されて使い始めた
このぬかどこ!
夏の暑い時期の腸には!特に必要な生きた乳酸菌を
お手軽に美味しく頂けるので、大助かり!
(私みたいな、ぬか漬け初心者でも扱えるのがありがたい~)
良い物揃えて宣伝してくれる♪
食宣伝.com (情報リンクできます)
そして、シソが多く手に入った時に
塩漬けにしておいた
しその葉っぱ!
これを5~6枚
水に戻して
塩気を抜いて
梅を漬けた時に出た、赤梅酢、少々 に
昆布、20㎝
4つに切って
お酢で昆布を戻して
4本
タテに包丁で
切り目を入れて
・塩出しした
シソの葉っぱ
を、
・梅酢に戻した
昆布
を乗っけて
ビニールに入れて
赤梅酢
少々入れて
空気を抜いて
口を縛って
冷蔵庫で
3時以上漬けて
すっぱ美味しい
花坂キュウリのシソ梅酢漬け~
ウリときゅうりの中間みたいや!
酸味とシソの香りがええなぁ~」byダーリン
(ええやろ~、これ、3時間やけど
もっと、時間短くっても、すぐに漬かるキュウリやわ!)
そして!
見てこの
ゴッツイコンニャク!
花坂の
手作りコンニャク!
これで、400g以上あるんですって!
1/4を(だからだいたい100gぐらい)
表面をサッと熱湯をくぐらせて
これ、ホンマに
クンッ!って後で追っかけてくる苦味が
たまらへん!
ええ香りのみょうがやもんなぁ~♪」byダーリン
(ほんとに、スーパーのみょうがなんかとは大違い!
ホントのみょうがって、こんなに味が濃かったんだ!と驚き!)
お刺身コンニャクは、
三温糖、大さじ3
軽く弱火にかけて
煮溶かして
(火が強いと焦げます!)
ぬるま湯、小さじ1
しっかり練って
ラップをして5分休ませて
・煮溶かした味噌
(粗熱がとれてから)
を、少し入れて
を、少しずつ入れながら
伸ばして
辛子酢味噌
完成~♪
みょうがとお刺身コンニャクをつけて~♪
「うわっ、旨んまっ! このコンニャク!軽い!
今までいろんなとこの
お刺身コンニャク食べたけど
水っぽかったり生臭かったり!
これは!旨い! 今までで一番や!」byダーリン
(シッカリしてるコンニャクやのに、口当たりが軽くって!
手作りで中に出来る気泡が良いのか!絶品のコンニャクです!)
オリーブオイル、
大さじ1.5
ショウガ、1カケ
皮ごと千切り
香りが出るまで炒めて
人参、小1本 短冊切り
インゲン、10本程度 3㎝程度に切って
しめじ、半株 ほぐして
さつま揚げ、1.5枚 細切りにして
花坂コンニャク、1/4 (100g程度)
ショウガの香りが立ったら、・他の切った食材
油を馴染ませて
ローストやすまる出汁、
3包
包装を破って
粉の状態で入れて
全体を馴染ませて
(o^-')b どなたに差し上げても喜ばれる、
天然素材だけを使用した、安心美味しい
高橋商店さん、ローストやすまる出汁(情報ここ)
これも、食宣伝.comさんから、紹介されたんですけど
ホントに美味しいから、
ぜひ一度使ってみて頂きたい~~♪
バター、20g程度
入れて
(後味の
全体がシッカリと
ポロポロになるまで
濁り酒、カップ1強
(たまたま有ったので
使いましたが
普通の日本酒で良いです)
水、カップ3
煮付ける為に
軽く沸騰を続ける程度で
10分煮て
塩、2つまみ
で、味を調えて
水分が
にじみ出てこない
程度まで
かき混ぜながら
煮詰めて
器に入れて
粗熱が取れたら
表面が乾燥しない様に
フタをして
ヒジキが入って方が好きなんやけどなぁ~
黒い色がアクセントになるやん!」byダーリン
(黒い色は、シメジの頭で我慢しときぃ!((o(-゛-;))
食べる分だけ
お小皿にとって
「めっちゃ旨っ! ええ味やなぁ~♪
白ご飯あったか?
やっぱりご飯が欲しいわぁ~」byダーリン
(和食家庭料理の文化は、
白米をいかに美味しく食べれるか!って言う文化やから、
ごはんが欲しくなったら大成功やわ♪o(〃^▽^〃)o)
「おれは、常にご飯が欲しいでっ!(`∀´)」byダーリン
(あんたって、めっちゃ気ぃ悪い人やんなぁ(-""-;)
ごはんは自分でやって!
冷蔵庫にタッパに入れて入ってるから!)
一言多いと、自分に帰って来る事が、
8年も経って
なぜ学習できぬ!!!゛(`ヘ´#)
おうちごはんのランキングに参加しています
いつも応援ありがとうございます
o(〃^▽^〃)o
皆様の支えで頑張れてます
ここ、ポチットがうれしいです~♪
↓
おうちごはん ブログランキングへ