夏の箸休めに
柔らかぽってりに炊けた
炊いてたのんが出来上がったんか?」byダーリン
(見ていないようで、しっかりお台所のお鍋の中を
知っているダーリン(^艸^) 特に梅に関しては興味があるよう!)
今年は
柔らかい南高梅ではなく
シロップ漬けや
梅酒に向く
緑のダイヤ『古城梅』 を
6月9日に漬けた
のですが
4日目で
これだけ
梅エキスが出て
2週間ですっかりと、上のお砂糖が沈み、
下に沈殿した砂糖の上に、
梅から出たシロップがあり
それにシボシボの梅が頭を出して
浮いてる状態になりました。
このまま、梅の頭が出たまま放置すると、
シロップから出た部分の梅に
漬けてあった梅
は、
シロップから引き上げて
たっぷりの水で
煮立つまで強火
後は中火の弱火で
水分量になるまで煮たら
三温糖、カップ2弱
を、入れて
火を弱火に落として
40分程度煮て
フタをして
梅がふっくらになって
竹串が力を入れないでも
スーッと入る程度、
煮汁がひたひたに
なる程度まで煮詰めて
そのままの状態で
常温まで冷まします
熱いうちにいじくると、梅が傷つくので
すっかり冷めてから
梅だけを取り出して
一休み
半分程度まで
・取り出してあった梅
を、丁寧に
もどし入れて
そのまま一晩
置きます
小分けにして
品名や
小分けにした日付
冷凍しました
もちろん、せっかくできた物なので
近日中に食べる分は、
煮沸消毒したビンに入れて冷蔵庫!
煮汁もシロップとして別にビンなどに入れて、冷蔵庫!
(煮汁は、炭酸で割ったり、水で割ったり、ドレッシングに使ったり♪)
箸休めとして
1粒ずつ
食卓へ♪
「固ったい梅やったから、どうなるか思ったけど
気持ちの良いくらい
ふっくら柔らかになるもんなんやなぁ」byダーリン
(ねぇ~(^^)この、古城梅って、初めて使ったけど
梅干しには梅酢があがり辛くって苦労したなぁ
そやけど、梅酒とかシロップ漬けには果汁が多くって
パリンと張ってるせいか、なかなか良かったわぁ
煮ても、煮崩れしぃひんし~♪)
「ほんなら、ひとつ、よばれよ~♪」byダーリン
(どうぞどうぞ!♪o(〃^▽^〃)o)
「うっわ!ヽ(*'0'*)ツ
こんなに形はしっかりしてるのんに
ビックリするほど柔らかいんやなぁ~
ジューシーやけど水っぽくあらへんもん!
甘さ控えめで、これは旨いわ!」byダーリン
(これを、白アンで包んで梅白あんパンってどうや?)
「あのなぁ(^^:)
何でもやってみたい星人なのんは分かるけど
頼むから、
体がシッカリ良くなって、痛くなくなるまで
安静にしててくれへんか?
もう、若くないんやから・・・・」byダーリン
((=◇=;)・・・なんやろ・・・
優しい言葉って思いかけたんやけど
最後に、ヤリが飛んできた感じや・・・・)
「そやかて、(^▽^;) ホンマの事やんか」byダーリン
(乙女心が傷ついたわ・・・・(-""-;))
「ごめんな、分かったって・・・(^^:)
昔の乙女」byダーリン
(((o(-゛-;)・・・もう、ええって・・・・・)
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