この時期サッパリと♪
特製ダレにつけて
めっちゃ食べたかってん!
なんで分かったぁ~?」byダーリン
(当たり前やぁ~ン、あんたの事なら何でも分かってるわぁ~
(`∀´)って、言いながら~いつもの様にたまたまぁ~(≧▽≦) )
逸品アボカド!
このアボカドを届けて頂いたのは、もう3回目になるんですけど
どれも、いつも食べ頃で! そして日持ちも長い!
今まで、普通のスーパーで
たぶんこれが良いだろうと、選んで買って来ても中が傷んでいたり
10個買って2個ぐらいしか、『これは!』って言うのには当たらない
大好きなのに、買うのにけっこうストレスがあったんですが
ほんとに、
逸品アボカド!個体がどれもスバラシイ♪
ありがたやぁ~の、感動だわ!
良い物揃えて宣伝してくれる♪
食宣伝.com (情報リンクできます)
そして、そして!
和歌山に行って来たってブログにも書きましたが
なんたって安い!
1K入りの梅7つ
を、はじめ
他の食材も入れて
4500円程度!
(京都で買ったら
倍の値段だわ
水木商店さんで買った
自家製のクルミ味噌
でも、家の冷蔵庫に旅行に出かける前からあった
カニかまぼこ、パクチー、これも
何するか
全く決まってない
(^^:)とりあえず、サラダにでもしようかなっと!
あぁ~・・・ほうれん草のゆがいたのも
ほぐして
ほうれん草のゆがいたの、
半束
コレステロールを下げる
マヨネーズ、大さじ2
混ぜてみましたが・・・どうする?σ(^_^;)
(梅を漬けたりあく抜きをしたり、そっちに気が行ってて
頭がまとまらない~о(:>▽<)y ☆)
そうよ! 伝家の宝刀!
逸品アボカド、
この美しさ!
美しいだけじゃなくって
めちゃめちゃ食べ頃で
美味し~♪
普通だったら酸化を防ぐのに、
レモンとか使いますけど
このアボカドは、
ほとんど酸化による変色が無いのも特徴!
:*:・( ̄∀ ̄)・:*: 使いやすいわぁ~
アボカドの登場で! ひらめいた!
そうだ!京都へ行こう! ・・・・やなくって(^^:)
ライスペーパー
5枚
登場
(下の表示分かる? 52枚 ±3枚 って(^艸^)
アバウト~~~まぁ、どうでも良い事なんですけど(^^:))
濡らした
キッチンペーパーの上に
・水に浸したライスペーパー
を乗っけて
・角切りアボカド
・ほうれん草と
巻巻き~♪
そして!、
アボカド&パクチーに合うタレを作ってみましょうか
(さっき、アボカドを切ってる時につまみ食いしてるので(^艸^)
大さじ1.5
酢、大さじ3
レモン汁、半個分
パクチー、2本
刻んで
三温糖、小さじ1
醤油、小さじ半分
塩、一つまみ で、混ぜ混ぜ~
他も用意して、こんな献立~♪
((≧▽≦) 動物性は、カニかまぼこだけ~~)
「見た目、豪華なんやけど、
野菜が主役なんやな?(^^:)」byダーリン
((-""-;) ケッ! 肉好きめッ!!)
道の駅だ買った
べったら漬けに似た
『紀の川漬け』
麹の代わりに
小麦胚芽が
入ってるらしい
「結構しっかり味なんやなぁ
細かく刻んで、
お結びに入れてくれてもええよ」byダーリン
(10㎝程度のお大根がタテ半分になって漬かっていて
「食べきりサイズ」って書いてましたけど
味が濃いので1っ週間は持ちますね(^^:))
クセになる美味しさ!
クルミのほろ苦さが
たまらなくって♪
(今度行っても
また絶対に買います)
ダーリンは気に入って、
お弁当にも、別の小さなタッパに入れて
このクルミ味噌を持って行ってますよ♪
「これ!好きやなぁ~!
今度作ってみてぇや」byダーリン
(作ってできない事はないと思うけど・・・できるって言ったら
高野山に行きたい理由が一つ減るので
できないって言っておこう~っとо(ж>▽<)y ☆)
こちらも、道の駅で買った、
軽い塩で湯がいて
ミディトマト、2個
4つに切って
マヨダレ、かけて
ピンクペッパー
散らして
落とすマヨ、大さじ2
つまポン酢、大さじ1
黒コショウ、7ガリガリ
三温糖、小さじ半分
これを混ぜたものを
かけてあります
「生春巻き食べてもええか?」byダーリン
(σ(^_^;) なに、目をキラキラさせて、
にこにこ笑って待ってるのかな?
『良しっ』って言われるのを待ってるワンちゃんみたいに・・・・)
良しっ!
「旨んまっ! 旨んまっ!このタレ~~♪
酸味が神様やなぁ~!
アボカド!
クリーミーにもほどがあるわっ!」byダーリン
ライスペーパー1枚は、だいたい35kCal程度
お野菜が入って、大満足の割に、
けっこうヘルシー♪
タレも、スイートチリ原液だと高カロリーですけど
お酢とレモンで、かなりヘルシーに♪(^^)V
和歌山で見つけたモモ!
スモモ程度の大きさなのですが、ちゃんと桃!
桃の中で一番早くに食べられる
(もちろん私は、ももアレルギーなので食べられませんけど)
「桃や!ちゃんと!桃!
真夏の桃ほど甘くはないけど
フレッシュで柔らかくって美味しいわ~
昔はもっと毛も生えてなくって
酸っぱかったのんになぁ~」byダーリン
((=◇=;)・・・あんた、それ、スモモと間違ってはるわ・・・)
1パック11個で
150円のビワ
と、
1袋11個で
100円のキウイ
も、デザートに~♪
私は、食べられるキウイとビワを一生懸命♪
ビワの皮は
太い方から剥いたら
スルンって
剥けるんですよ~♪
「和歌山の人は、果物いっぱい
食べてはんねんなぁ~」byダーリン
(そうやろね~、だって、フルーツ王国やもん!)
イチゴ 1~5月
梅 5月末~7月初め
桃 6月(早生)7~8月
トマト 7月末~8月
梨 8月~9月半ば
ブドウ 8月~9月
りんご 8月中旬~9月初め (津軽)
栗 9月初旬~10月半ば
柿 9月中旬~10月中旬 (平種なし)
ミカン 9月末~12月
柿 10月末~12月初め (富有)
りんご 11月~12月初旬 (富士)
(ちゃんと調べたのよ~(^艸^))
こうやって、年がら年中果物が沢山なんだもの♪
道の駅に行くのも楽しみ~♪
内陸の和歌山!すごい!
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