ぼちぼちと、タケノコが出だしましたね~♪
旬のタケノコ!
鼻の奥に抜ける、軽いえぐみが
たまらなく春を感じさせてくれます≧(´▽`)≦
その旬のタケノコとなごりの牡蠣を使って
牡蠣とタケノコの炊いたん
(^^:)何のひねりもないネーミング(≧▽≦)
だけど、これ!
牡蠣の旨みがタケノコの風味を引き立てて♪
と~っても品の良いお味!
過ぎ行く冬と、
いらっしゃいませの春のコラボ!
(われながら、良い組み合わせ見つけちゃったわ(* ̄Oノ ̄*)!)
まだまだ、いいお値段のタケノコ!
1階のボクが、
「おばあちゃんがタケノコ持って行きなさいって♪」
と言って、前の晩に湯がいたのを
タケノコ、1本
タテ4つ割りにして
適当に切って
(小さいんですけど、とってもいいタケノコで
節がギュッと詰まっていい香りがします♪)
たまごとか、
足りない物を買いにスーパーに出かけたら
150g入りの加熱用牡蠣が、189円!
「\(^_^)/ ヒャッホ~!!!」 もちろん買います!
加熱用牡蠣、2パック
水を捨てて
キレイにするために
片栗粉
を、軽くまぶして
お水できれいに
洗い流します
これを、チーズ焼きにでもしようと思ったのですが、
(°∀°)b おっ! 良い事考えたぁ~
タケノコと炊いてみたらどうやろ?♪ と
水、カップ4
・切ったタケノコ
昆布出汁顆粒、
小さじ1
つまめんつゆ
大さじ1
塩、1つまみ
で、中火で沸騰したら
弱火に落として・洗っておいた牡蠣
を、
煮汁の温度が
下がらない様に
1つずつ入れます
そのまま、ゆるゆると弱火で沸騰させない様に
40分~1時間煮ます
そして、そのまま冷まします
((°∀°)b 火が強くって沸騰させちゃったら
せっかくの牡蠣も縮んで、嫌なエグミが出るので
牡蠣をふっくら炊きたい時には、火加減には要注意です!)
盛り付けて
柚子七味を振って
タケノコに
旨みがシミシミで♪
「うん! 旨みがすごいなぁ~♪
牡蠣とタケノコって
合うんやなぁ~ヽ(*'0'*)ツ」byダーリン
(豚肉とか、炒め物とか、タケノコは油との相性も抜群ですけど
牡蠣と合わせて大正解!(^~^))
例年、タケノコの季節には、牡蠣は終わってるものね♪
ホントに、季節変わりにできた、奇跡のコラボだわ♪
そして、そして!
こちらも、
片栗粉で洗って
キレイにしておきます
普段が買えない、
牡蠣1個1個が、パックのお部屋に
区切られて入っている、「おたふく牡蠣」
(だって、8個で600円くらいするんですもん~┐(´~`。)┌)
それが!なんと! 298円だったの♪
牡蠣のシーズンは終わりって思ってても、
大喜びで買っちゃいましたо(ж>▽<)y ☆
そして、紫大根をすりおろして
刻みネギかけて、つまポン酢で(作り方ここ)
魔女の大根使う?(゚_゚i)」byダーリン
(だってね! 紫大根は白い大根に比べて
すが入りにくいの! 持ちが良いから使うってだけ!
持ちが良いのを使うって言うのは経済的に良いのよ!
魔女なわけやないわい(-。-;))
両端を切り落として
軽い塩水で茹でますが、1つかみに、2~3個
全体にかかるくらいに天然塩をかけて
このままボールをゆすって、しっかりと塩を
絡めたら、丁度いい塩加減♪
「おまえの茹で加減って、
香りが残って丁度好きな固さで
好きやわぁ~」byダーリン
(東京に居た頃、吉祥寺のスナックのマスターに教わったからね♪
呑み屋さん直伝やわ♪)
でもって、
こんな献立~♪
サラダは
いつもの様に
角材切り
湯がいて柔らかくして
熱いうちに
三温糖、小さじ1
を、まぶしておきます
半分に切って
表面1枚
((^艸^)だって
ズルムケて来たのよ~)
みじん切りにして
黒コショウ、5ガリガリ
塩、小さじ1/3
昆布出汁顆粒、
小さじ半分
オリーブオイル、
大さじ1
を、しっかりと混ぜて
・みじん切り玉ねぎ も、混ぜて
セロリ茎、1本
スライス
赤パプリカ、1/4個
スライス
と一緒に和えて
酸味と甘みが、またいいのよ~
「おまえのサラダって、いっつも
こんなのとこんなのを合わせるのんか?
って言う組み合わせやよなぁ(^艸^)」byダーリン
(いつも新鮮な気持ちで居れるやろ~♪
そのドキドキが夫婦には大事やねん( ̄^ ̄)d)
「なんだか、丸め込むような
理論やなぁ・・・σ(^_^;)」byダーリン
(ほんなら、黙って丸め込まれときぃさ┐( ̄∀ ̄)┌)
まだ冷凍庫にある、『カズノコの明太子風味』
これを使って明太子風パスタ
「キレイなぁ♪明太子パスタか?」byダーリン
ダーリン、
こういう系統
大好き(^艸^)
「おっ! バター入ってるやろ?♪
旨いなぁ~これ!」byダーリン
(よう分かったね!って言いたいとこやけど(^艸^)
バター風味のマーガリンや(^艸^) 風ぅや、風ぅ(≧▽≦))
(業務スーパーで
冷凍で売ってるやつ)
大さじ5程度
酒、大さじ1
バター風マーガリン
大さじ3
コショウ、5振り
昆布出汁顆粒、小さじ1
味の素、3ふり
塩、1つまみ
100g程度
と、絡めて
完成!
お安い明太子でも、同じようにできます♪
お子ちゃまには、
お酒を牛乳に置き換えてもできます♪
お酒も牛乳も、両方使いたい方は、
牛乳を生クリームにすると美味しくできます♪
豆と昆布を
ちょっと甘く炊いたやつ
「これ、たまに食べたくなるよなぁ~」byダーリン
(うちの息子の大好物なんですよ(^^) 昆布豆♪
おまめ、おまめ、って、小さい頃、良く食べてました(^^))
甘い煮豆を、お弁当に入れたら「やめて!」って
怒りましたけど
これは大好物でしたね~(^^)
今、私のパソコンをやってる後ろで、
息子ではなく、
『息子のお友達』 が、寝ていますけど
(ダーリンと気が合って、東京から一人で
遊びに来てくれました(^艸^))
そのお話は、また明日♪
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