日曜の夜仕事に引き続き
月曜も夜仕事だったダーリン
一旦会社から帰って来てちょこっと横になって
「ご飯、どないする~?
帰って来てから食べる?」
「ホンマは、呑まれへんから
そうしたいんやけど
夜中に食べると、肥えるやろ~・・・」byダーリン
(∑(-x-;) いまさら・・・? ですか?)
ってなことで、お酒なしの
ほんの少しだけ、お雛気分の
なんだかちょっと
ワクワクする晩御飯やなぁ」byダーリン
(ワクワクする? o(〃^▽^〃)oそれなら大成功~♪)
呑めるんだったらねぇ~(^^:)
力も入って、ちらし寿司とか手巻きとか
やりたかったんですけど、
呑めないのが分かっているので、
買い物にも出ず、家に有った物で、
いいかぁ~って、このいつも通りのいいかげんさ
かなり前に買って
野菜室に
居たんですけどね
(^^:)
もう使ってあげないと
別の菌が付いてきそうなので・・・・σ(^_^;)
これだけのきのこを食べるのは・・・
鶏もも、1枚
フライパンで
表面に焦げ目が
つく様に素焼きにして
・焼いた鳥
を、縦半分に切って
短冊切り
長ネギ、2/3本
ななめ切り
を、
ごま油、大さじ1
で、炒めて
里芋、5個
一口大に切って
水、カップ6~7
を入れて
を入れて
なめこ、2パック
20分煮て
大さじ1
いなか味噌、
大さじ2
みりん、大さじ2
醤油、大さじ1
薄口しょうゆ、
中火で弱く沸騰を
続けながら
更に20分煮て
完成
(たっぷり頂ける様に
味は、この程度にしてあまり濃くしません)
気分だけでもちょこっと、華やかにしようかなって
豚ばら肉、200g程度
一口大に切って
油無しで
色が変わるまで炒めて
梅肉、大さじ1
醤油、小さじ2
三温糖、小さじ2
で、弱火で炒め絡めて
((o^-')b 梅肉はね、自家製で作り置きしてあるものなの)
酸味のある梅肉と、豚肉って
すごく相性が良いんですよ~♪
(梅肉作り方ここ)
桜でんぶ が有ったと思ってたら(^^:)
節分の時に使ってたわ・・・・
赤い物、赤い物は~っと!
サクラエビ、大さじ2
おじゃこ、大さじ2
(この間1階のママちゃんに
沢山頂いたの♪)
山椒、小さじ半分
フライパンで
乾煎りして
おじゃこの生臭みが
香ばしさに変わるまで
煎って
たまご、1個
三温糖、小さじ1
塩、2つまみ
で作った錦糸卵 を、用意して
半分に折って湯がいたうどん、半人前
盛って
・梅肉豚・うどん・錦糸卵・サクラエビあられ
お皿に盛り付けて、・青海苔 飾って
「なんか、ホント楽しそうな感じに
作ってくれるよなぁ~♪
そやけど、
どないして食べる?σ(^_^;)」byダーリン
(口を開けて!食べ物を口に入れて!
アムアムって噛んで食べるんや)
「・・・( ̄_ ̄ i)おまえ、
おれの事バカにしてるやろ・・・」byダーリン
(と~んでもございませぇ~ん┐( ̄ヘ ̄)┌尊敬してますよ~)
「(-""-;)・・・うそや・・・・」byダーリン
ぜ~ンぶかき混ぜて
いなか汁
もよそって
・刻んだねぎ
かけて
そのいなか汁に、
うどんをつけて食べても良し~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
「何でもアリ
なんやなぁ~ヽ(*'0'*)ツ」byダーリン
(試してみるワクワク感を、心に無くしたらつまらへんやろ?
一緒に食べても大丈夫!味が合うように作ってあるから)
なめこの粘りと
里芋のトロトロ
そして
香ばしい鶏の旨み!
「この粘りって、
老化防止にええんやったな?」byダーリン
(そうそう!粘り物でさびない体を作らないとね♪
高級乳液よりも、食べる物で中からの保護が大事!)
「お肌にええのんが
一番好きやわ!」byダーリン
(あんたみたいに肌を気にする男、見た事ないわ(^^:))
また、寒の戻りがあるようです!
一旦暖かくなると、
体が緩んで、風邪をひきやすくなるもの
体を温めて、
本当の春が来るまで
頑張りましょうね~♪
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