うちのバレンタインはどうしようかと思いつつ

なぁ~んにも考えていなくって(^^:)


有る物だけでできる

ブラウニー合格クラッカー
1ブラウニー
普通のチョコケーキに比べて、

濃厚コッテリではあるんですけど

小さめカットだから、良いかなって(^艸^)♪


まずは
2卵油
チューリップ黄たまご、2個

チューリップ赤オリーブオイル

  カップ3/4

チューリップ紫、カップ1/4

チューリップピンク三温糖、大さじ7

しっかり混ぜて


チューリップオレンジ小麦粉、大さじ4

チューリップ黄ベーキングパウダー、小さじ半分強

を振るいながら入れて、かき混ぜて

(この後、チューリップ黄ココアチューリップ赤コーヒー用粉末ミルク、

 チューリップ紫足りない分の小麦粉 を、様子を見ながら入れて)
(すみません(^^:) お菓子はたまにしか作らないので

 目分量で、ほぼ進めてしまって、計りきれませんでした(^▽^:))
3生地

ぁ、この程度の
この程度の

トロミ加減になるまで
ヘラをタテ切りにしながら

しっかり混ぜて



4ナッツ
チューリップピンクアメがけピーナツ、

  1つかみ

(作り方ここ参照)  

混ぜて




20㎝×20㎝ の器(焼き型)に
5マーガリン
指で

マーガリンを

しっかり塗って

(植物油でも

 バターでも

 いいですよ~)


6流し入れて
・混ぜた生地

を、流し込みます






160度に温めたオーブンで
6焼きあげて

160度

40分~45分

焼いて

竹串を刺して

ついてこなくなったら

焼き上がり

そのまま冷まします
熱いうちに切ると、ぼろぼろになるので
8切って
冷めてから

好きな大きさに

切って






1ブラウニー
好みの

パラフィンペーパーに

くるんで

はい、

ブラウニー♪



しっとりモッチリ、

濃厚なチョコ感♪
9かじって
これ、ブランデーとか、ワインとか

ハイボールにも合うのよね~♪

(ただし!食べ過ぎには注意ですよ~(≧▽≦))



バレンタインは何食べたい? の問いに

「唐揚げ! 思いっきりジューシーな

   美味し~イ、から揚げ!」byダーリン

(ちょっと体調が戻ってきたと思ったら(^^:)

 いきなりのガッツリメニュー・・・・この人の胃って・・・・・)


でも、何でも作るって言ったので

まずは、

柔らかく、鶏の臭みを取る漬けダレ制作!!

(ビンに入れて保存しておくので、たっぷり目に作ります!)
10たれ
チューリップ黄薄口しょうゆ、

  カップ2

チューリップ赤醤油、カップ3/4

チューリップ紫三温糖、大さじ2

チューリップピンクハチミツ、大さじ1強

チューリップオレンジ、カップ1と1/4

チューリップ赤焼酎、カップ1

チューリップ黄、小さじ2.5程度

チューリップ赤ニンニク、3個

  縦に半分に切って(芽は取ってね~)

(様子を見ながら足していったら(^^:)けっこう増えちゃった・・・)

一旦沸騰させて、煮溶かして

火を止めて冷まします。


冷ましてる間に、お肉の用意!

一昨日のブログで紹介した、

チューリップ黄『吉備高原鶏!』、もも2枚、ムネ1枚

これ、業務スーパーで安くって美味しい鶏なの♪
11パック みて~、こうやって

お肉とパックに

ぴったりフットの

「スキンパック」

って言うやり方での

パック!

空気に触れないから

鮮度も良いの♪

12筋

筋の所だけ

1㎝程度で

切り目を入れて
(火が通って

 縮まない様に)


モモ肉は10等分、

胸肉は16等分に切っておきます

(大きな胸だったものだから(^艸^))

さて、すっかり冷めた、漬けダレには
12ごま油
チューリップ黄ごま油、

 大さじ2.5程度

入れて混ぜて




余分な漬けダレは、

ニンニクごとビンに入れて、冷蔵庫保存!


14たれ
・切ったお肉

には

・漬けダレ、

 お玉1杯強

を入れて




15下から
揉まずに

下からすくい上げる

様にして、かき混ぜて

全体にタレを

吸わせます



(o^-')bジューシー感を、重視したかったので

    揉みこんだり、漬け置きしたりすると

けっこう塩分があるので、浸透圧の関係で、

肉汁が水分になって出てきて、

パスパスになってしまいます

(たまごも使っていないので、コーティングできないから(^艸^))

「ナッツの衣のも、作って欲し~」byダーリン

((-""-;)・・・めんどくさいけど、バレンタインやしね・・・・)
16材料 チューリップ赤落花生、25個ほど

  剥いて

包丁で砕いて

・タレの絡めた鶏肉

は、

普通揚げ様

と、ナッツ揚げ様

に、分けておきます

衣は、片栗粉のみ!
17片栗粉

チューリップ紫片栗粉、適量

は、少しずつ

タレを絡めたと

同様にして
数回繰り返して

しっかりまぶします


18ナッツに
ナッツの方は

普通揚げの物よりも

少し片栗粉を

少なくして





18まぶして

ナッツを衣として

まぶします





(節分の残りの落花生があって、よかったわ(^艸^))


20揚げて

油を180度に温めて
揚げて






21三分で


3分程でいったん

取り出して

余熱で

中に熱を通します



まだ、もうちょっと本調子じゃないダーリン、

4時前に早退して帰って来ました
「やっぱり、まだしんどいなぁ(^^:)

         少し寝るわ・・・・」byダーリン

(お仕事の電話が、ガンガン入って来ていたので

 横になっただけで、眠れなかったみたいですが・・・(^^:))


「そろそろ~・・・ごはん…

お願いしても良いでしょうかぁ~」byダーリン

(┐( ̄∀ ̄)┌ なぜか怯えながら、お夕飯の催促~)
22色づき

油を再び

180度に温めて

カラッと揚げます

3分程度かなぁ~♪



揚げ途中に、

こうして持ち上げて空気に触れさせると

色よくカリッと揚がります♪

23出来上がり

熱々を

お皿に盛って






大根の千切りのサラダも作って
24サラダ
雪の中から

芽吹いた

新芽とお花を

イメージして♪




24献立

こんな献立~♪








「まず!熱々から行ってもええか?」byダーリン

(あんたの為に作ってるんやから、どっからでも行きぃさ♪)
26かじって

んぁ~♪

ジューシ~

クラッカー



「カレー粉も、かけたろ~(≧▽≦)」byダーリン
27カレー粉

カレー粉

大好きやもんね~





(カレー粉配合参照ここ)


28サラダも サラダの

ドレッシングは

チューリップ黄マヨネーズ、大さじ4

チューリップ赤ポン酢、大さじ2

チューリップ紫三温糖、小さじ1

チューリップピンク柚子コショウ、小さじ1強

美味しいドレッシングです

「これ!胸肉やんなぁ!ヽ(*'0'*)ツ

 めっちゃジューシーで

        柔らかいやん」byダーリン

(二度揚げの勝利やね~♪)
29ジューシー
「味もジューシーさも最高や♪」byダーリン

(この、吉備鶏の旨みも良いよね~♪o(〃^▽^〃)o)


「ナッツの方も旨い~~♪

 香ばしいなぁ~♪

      肉汁と合う~~♪」byダーリン
30うまい
大成功やったね♪


「今年のバレンタインご飯は、

           どうやった?」


「おれが、こんなシボシボやから(^^:)

 夜中の看病とか

  疲れさせてしまったけど

   ホンマありがとうなぁ~」byダーリン

(あんたの、そんな優しさがあるから

   こっちも頑張れんねんよ(^^)

      来年もまたこうやって笑って過ごそうね♪)


みなさんのバレンタインは

  いかがでしたか?

    (ノ^^)八(^^ )ノ❤♪





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