信州育ちですが、寒さに強くなんてない。
寒いもんは寒いです。だから暖かい飲み物に頼りっぱなしです。
コーヒーに紅茶、緑茶にウーロン茶は定番だけれど…
たまには変り種が欲しい。
そんな私はよくこんぶ茶を投入します♪
本日は玉露園の減塩こんぶ茶をレビューしていきたいと思います。
玉露園 減塩こんぶ茶
玉露園のこんぶ茶といえば、そう、あの赤い缶。
赤い缶のこんぶ茶しか連想できなくても、おそらく玉露園(笑)
その玉露園のこんぶ茶には減塩タイプがあったんです
(私も知りませんでした!)
缶しかないと思ってばかりいたのですが、50gの袋タイプもあったんですね。
あの缶だと高級感ありすぎて手が出ないとか…私はそういうタイプです(汗)
なので袋ってありがたい。ゴミ捨てもラクですしね♪
袋を開けて中身を見てみると、サラッサラのこんぶ茶が。
本当にサラサラです。昔ってもっと顆粒状でなかったでしたっけ?(いつの記憶?)
パウダー状で、カタチの分かるような昆布はありません。
使用している昆布は北海道産
温冷共用タイプ(冷水でもホットでもOK)
50g約25杯分
塩分30%カット(玉露園こんぶ茶比)
パウダー状のこんぶ茶をティースプーン半分(約2g)をコップに入れ、
冷水またはお湯を100cc程度注いでかき混ぜる。
他の使い方としては、パスタの味付けや浅漬けに~なんて使い方が紹介されていますが、
私は「たこ焼き」の隠し味に♪
最近はまってます。
料理にこんぶ茶を隠し味で!という話はよく聞きますが、塩分が気になっている方もいますよね。
こちらは減塩タイプなので、普通にのんでも美味しいのはもちろん、
料理に使うときは減塩タイプの方がむしろいいかもしれませんね。
減塩アイテムはお料理に上手に活用していくの、いいと思います。
日本人は塩分たくさん摂りがちですからね。その分、お茶飲んだりしているんですが。
肝心のお味の方ですが、普通のこんぶ茶と変わりません!
薄すぎるとか、物足りなさを感じることも無いです♪
こんぶ茶って、意外と夏の塩分補給になったりするんですよね。
冬もこたつや暖房で脱水傾向になるし。
そういうときに、おやつタイムにちょっと一杯~という塩分補給もいいですね。
子供から大人まで人気の高いこんぶ茶。
ぜひみなさんでホッコリしてみてくださいね♪
他にも玉露園にはいろいろなアイテムがあります。
サイトを載せておくので参考にしてみてくださいね。
ちなみに私は梅こぶ茶が好きです!
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玉露園の減塩こんぶ茶