昆布白出汁のり餡で長芋の蒸し物
皆様の
ところへ訪問できず
申し訳ございません
><
暖かいコメントを
有難うございました☆
この2日間
娘の友人が来まして
お料理とクリスマスクッキーの制作をしなくてはならなくて
皆様の訪問が非常に遅くなってしまいました。。
後ほどうかがいます。
上の画像のクッキーは
残り物。。。
画像もしっかりと撮影しましたが
明日
ブログアップしたいと思います。
さて
今日のお料理のご紹介~
ヤマサ昆布白出汁を使ったレシピ2点後紹介します☆
この白出汁は大変な人気でございます。
オーディションの応募が非常に多いのです。。
それだけ美味しいということでしょう~♪
これは
茶碗蒸しなのですが
通常の茶碗蒸しではありません。
何が違うのかと申しますと
黒っぽい餡。。
これ
海苔です。
白出汁と海苔で餡を作ったのですが
非常に美味しい♪
以前も韓国海苔でレシピを紹介させていただきましたが
普通の海苔でも凄く美味しい☆
プリンのようにして
ひっくり返しても良いし。。
ですが
熱々を頂きたいので
ひっくり返さないほうが良いかも~
中には海老、銀杏を入れました。
長いもが入っているのでトロ~リとして
いつもの茶碗蒸しが違ったものに!
昆布白出汁のり餡で長芋の蒸し物
料理名:昆布白出汁のり餡で長芋の蒸し物
作者:RUNE
■材料(3カップ200cc入)
☆卵 / 2個約200c
☆ヤマキ昆布白出汁 / 50cc
☆長芋(摩り下ろす) / 60cc
☆(卵+昆布だし汁+水+=600cc) / 水=350cc
★ヤマキ昆布白出汁 / 小さじ4
★板海苔 / 1枚
★水 / 140cc
★片栗粉 / 小さじ1と1/2
剥き海老海老 / 一人当3尾
銀杏 / 一人当5個
■レシピ紹介
白だしで海苔を混ぜて餡にしました。
この餡が長いものトロリとした食感が非常によく合います。
茶碗蒸しのようで茶碗蒸しではない新しい食感なのでお勧めです。
詳細をタベラッテで見る
お勧めです
そして
もう、一品☆
こちらは5日前ぐらいに作ったもの。
トマトの中に具を詰めて
オーブンで焼いて
昆布白出汁の餡をかけた前菜です~
焼きトマトのイタリアン白出汁餡のお惣菜
料理名:焼きトマトのイタリアン白出汁餡のお惣菜
作者:RUNE
■材料(8個分)
熟れたトマト(ローマントマト使用) / 4個
@挽肉(合挽きまたは鶏) / 80g
@みじん切り玉ねぎ / 50g
@ヤマサ昆布白だし / 大さじ1・5
@みじん切りパセリ / 大さじ1分
@摩り下ろしニンニク / 1片
@片栗粉 / 小さじ1
☆ヤマサ昆布白出汁 / 小さじ2
☆水 / 100cc
☆片栗粉 / 小さじ1
☆パルメジャーノチーズ / 小さじ1
☆パルメジャーノチーズ(トッピング用) / 適量
イタリアンパセリ(飾り用) / 8枚
■レシピ紹介
真っ赤なトマトの中に詰めてオーブン焼きにします。
パルメジャンチーズが昆布白だし餡にほんのりと香り大変美味しい前菜です。
熱々をいただいて下さい。お勧めです。
詳細をタベラッテで見る
これも
家族のみんな
喉をうならせてましたよ~
赤いトマトが柔らかく中の具材とソースのように絡まって
またしろ餡との相性が非常に良い。。
これも
料亭のような前菜ですので
これから忘年会など
人をお招きするときに良いかも~です^^
それでは
なるべく皆様のところへと参ります。
本当にごめんなさい~~
皆様
お体ご自愛なさって
この師走をお互い頑張りましょう!
RUNE
★
12月7日まで
『映画グッモーエビアン』
このシーンなのかでヤグ役の大泉洋さんが
家族のためにカレーを作るシーンあるそうなのですが
そのカレーにちんなんで
家族で食べるカレーコンテストが開催されることになりました。
審査基準は
映画キャストが審査員だそうですが
フェイスブックのいいねも審査の参考にするそうなので
また
お願いですが
応援をお願いいたします~
いいねボタンはフェイスブックに登録しなくてもできるらしいそうなので
押していてください~
リンク先
家庭のカレーレシピコンテストはこちらから
皆様にいいねボタンを押していただいたようで
11票を獲得致しましたo(^-^)o
本当にありがとうございます!
お忙しいのに勝手なことばかりお願いしまして
・・・・・・
すみません><
RUNE
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