紫芋パラダイス&枝豆ご飯の海外弁当⑦ | アンチ・エイジングケア料理家のブログ

紫芋パラダイス&枝豆ご飯の海外弁当⑦



きょうは朝からスープです~


だってお弁当作りでこんなに忙しい朝


何年ぶりかに味わう忙しさなので


スープは手っ取り早いのです☆


なにせ鍋に具材を煮込んでミキサーで攪拌


濾すのがベストなのでしょうけれど洗物を増やしたくないので


濾さずに植物繊維も一緒に頂いてしまいます




またまたパラダイスシリーズでございます~


紫芋を使ったスープ


優れた料理ブロガーさんのところに行きますと


あっちもこっちも紫芋~~~


つい最近まで紫芋オンパレードでございました


やっと韓国ストアでZionでGet!!


まずはスープ仕立てに致しました。。。






紫芋の豆乳スープ



I Love to Create☆*。・



子供達も夫も色目がやはりぎょっとするようで


なので生クリームを少したらしてハート型にしました。。。



ブーケ2材料と分量


紫芋    ・・・・・・・・・100g

ジャガイモ ・・・・・・・・・50g

セロリ   ・・・・・・・・・1本

玉ねぎ   ・・・・・・・・・50g1/4個

豆乳    ・・・・・・・・・800cc

コンソメ顆粒 ・・・・・・小さじ2

天然塩  ・・・・・・・・・・小さじ1/2~1弱

胡椒    ・・・・・・・・・少々



ブーケ2作り方

1 鍋に豆乳を入れ、煮立ってきたらざく切りに切った野菜をいれ、弱火で15分ぐらい蓋をして煮込む


2 野菜が煮えたらバーミキサー又はミキサーで攪拌する


3 トロミの濃度を豆乳で加減してかさを増して調整してもよい


4 ③の場合は塩を少々入れると良いでしょう



結構な普通に美味しいスープでした



輪切りにするとこんな感じです





I Love to Create☆*。・







そしてこの紫芋を使ったお次のレシピは



I Love to Create☆*。・


紫芋チップス


これポテトチップより簡単かも!


油で揚げるのですがカリッと揚がっておつまみに良いです~


ビール~~~!!!が欲しくなります>▽<☆





そしてこの紫芋を利用してお弁当の中に入れたもの!



豚肉モモ肉の梅味紫芋巻き



I Love to Create☆*。・



これがですね


非常に美味しい!!!

イチオシレシピです~♪



ブーケ2材料と分量

紫芋   ・・・・・・・・・・・100g

梅干   ・・・・・・・・・・・1~2個

豚薄切り肉モモ ・・・・・・12枚 計3本分

紫蘇の葉  ・・・・・・・・・・6枚




ブーケ2作り方

1 紫芋はゆでるか、500Wの電子レンジで3~5分加熱し柔らかくする

  梅干は種を取り除き細かくたたいてペースト状にする

  紫芋と梅干を混ぜる


2 豚モモ薄切り肉は4枚繋がるように端の部分を重ね長さ10~15センチ
  ぐらいに広げたら塩を軽くふる


3 広げたお肉に紫蘇の葉を2枚敷く。①を三等分したフィリングが巻いて

  真ん中になるように敷いて巻く。これを3本作る。

  このときにサランラップを敷いて巻いたほうがやりやすい

  タコ紐でぐるぐる巻きにする


4 フライパンにサラダ油大さじ1ほど入れたら③のお肉をこんがりとお肉を

  万遍なく焼く。

  モルト醤油大さじ1・5を入れ味が絡んだら味醂小さじ2を入れて

  テリをつけて完成。火加減は中火から若干強めです


ブーケ2モルトの作り方

醤油     ・・・・・・・・カップ1

三温糖     ・・・・・・・70g

みりん、お酒 ・・・・・・各大さじ1


これを温めて調味料が溶けたら完成です


お口の中で梅の味が長く続くっていう感じ


きっと紫芋が赤いのでそんな風に感じるのかな?


でも、美味しかったですよ~♪


タベラッテ

豚肉モモ肉の梅味de紫芋巻き




 
I Love to Create☆*。・



ブーケ2今日のお弁当の献立

ブーケ2赤と青のピーマンのソテー

ブーケ2エリンキのガーリックオリエンタルオリーブソテー

ブーケ2きゅうりとわかめ、かにカマの酢の物

ブーケ2枝豆白胡麻ご飯(カルローズ米使用)



I Love to Create☆*。・


枝豆はこちらでは冷凍物がどこのスーパーマーケットに売っております


房から取り出されたものを買ってきました。。



I Love to Create☆*。・



これセールのときは99セントです~


ごはんに混ぜたり枝豆プリンを作るときに便利です♪



ではでは


皆さま、早い物でまた週末で御座います。。


楽しい金曜日の夜をお過ごし下さい☆*。・




追伸



キラキラ pegoba 海苔餡の茶碗蒸し キラキラ


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pegopa海苔のアメブロでRUNEさんのレシピが紹介されております~チョキ


こちらの方にも行ってくださると大変嬉しいですドキドキ


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                キラキラpagoba海苔の入手先

   



        pegopaお歳暮。      ペゴパ定期コース。





お洒落海苔pegoba は


このまま食べても美味しいし


チーズなんかとも合わせてもバッチリ☆


この美しい海苔はこれからお歳暮などで喜ばれそうです☆


プレゼントで失敗無しの喜ばれる海苔です




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タベラッテ 調理例はタベラッテに掲載してあります






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 彩色食材 I Love to Create



下の画像のカルローズ米を使ったレシピ先とカルローズ米のHP先はこちらです

http://www.usarice-jp.com/



★このおコメの特徴

☆ベタつかず、さっぱりとした軽い味わい

☆香り、調味料を吸収しやすい

☆ドレーッシング、オリーブオイルとの相性が良い

☆歯ごたえのあるアルデンテ感

☆パスタのようにゆでて調理が出来る

☆炊飯に手間や時間がかからない

☆和・洋・中などの様ざまな料理に使える




I Love to Create☆*。・























          


              



夏カルローズeカレーコンテストグランプリ受賞

レシピはカルローズHPまで



http://www.usarice-jp.com/curry/#gp01







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  【今回のカルローズ米コンテストでカレールウに使用しております】
★イージーヨーヨーグルトのホームページで紹介されておりますレシピ2点です



★このヨーグルトは水で作るヨーグルトです 生きた乳酸菌をフレッシュで味わえる美味しいヨーグルトですので お勧めします                          RUNE


★こぐまのコディさん★
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