紫芋パラダイス&枝豆ご飯の海外弁当⑦
きょうは朝からスープです~
だってお弁当作りでこんなに忙しい朝
何年ぶりかに味わう忙しさなので
スープは手っ取り早いのです☆
なにせ鍋に具材を煮込んでミキサーで攪拌
濾すのがベストなのでしょうけれど洗物を増やしたくないので
濾さずに植物繊維も一緒に頂いてしまいます
またまたパラダイスシリーズでございます~
紫芋を使ったスープ
優れた料理ブロガーさんのところに行きますと
あっちもこっちも紫芋~~~
つい最近まで紫芋オンパレードでございました
やっと韓国ストアでZionでGet!!
まずはスープ仕立てに致しました。。。
紫芋の豆乳スープ
子供達も夫も色目がやはりぎょっとするようで
なので生クリームを少したらしてハート型にしました。。。
材料と分量
紫芋 ・・・・・・・・・100g
ジャガイモ ・・・・・・・・・50g
セロリ ・・・・・・・・・1本
玉ねぎ ・・・・・・・・・50g1/4個
豆乳 ・・・・・・・・・800cc
コンソメ顆粒 ・・・・・・小さじ2
天然塩 ・・・・・・・・・・小さじ1/2~1弱
胡椒 ・・・・・・・・・少々
作り方
1 鍋に豆乳を入れ、煮立ってきたらざく切りに切った野菜をいれ、弱火で15分ぐらい蓋をして煮込む
2 野菜が煮えたらバーミキサー又はミキサーで攪拌する
3 トロミの濃度を豆乳で加減してかさを増して調整してもよい
4 ③の場合は塩を少々入れると良いでしょう
結構な普通に美味しいスープでした
輪切りにするとこんな感じです
↓
そしてこの紫芋を使ったお次のレシピは
紫芋チップス
これポテトチップより簡単かも!
油で揚げるのですがカリッと揚がっておつまみに良いです~
ビール~~~!!!が欲しくなります>▽<☆
そしてこの紫芋を利用してお弁当の中に入れたもの!
豚肉モモ肉の梅味紫芋巻き
これがですね
非常に美味しい!!!
イチオシレシピです~♪
材料と分量
紫芋 ・・・・・・・・・・・100g
梅干 ・・・・・・・・・・・1~2個
豚薄切り肉モモ ・・・・・・12枚 計3本分
紫蘇の葉 ・・・・・・・・・・6枚
作り方
1 紫芋はゆでるか、500Wの電子レンジで3~5分加熱し柔らかくする
梅干は種を取り除き細かくたたいてペースト状にする
紫芋と梅干を混ぜる
2 豚モモ薄切り肉は4枚繋がるように端の部分を重ね長さ10~15センチ
ぐらいに広げたら塩を軽くふる
3 広げたお肉に紫蘇の葉を2枚敷く。①を三等分したフィリングが巻いて
真ん中になるように敷いて巻く。これを3本作る。
このときにサランラップを敷いて巻いたほうがやりやすい
タコ紐でぐるぐる巻きにする
4 フライパンにサラダ油大さじ1ほど入れたら③のお肉をこんがりとお肉を
万遍なく焼く。
モルト醤油大さじ1・5を入れ味が絡んだら味醂小さじ2を入れて
テリをつけて完成。火加減は中火から若干強めです
モルトの作り方
醤油 ・・・・・・・・カップ1
三温糖 ・・・・・・・70g
みりん、お酒 ・・・・・・各大さじ1
これを温めて調味料が溶けたら完成です
お口の中で梅の味が長く続くっていう感じ
きっと紫芋が赤いのでそんな風に感じるのかな?
でも、美味しかったですよ~♪
今日のお弁当の献立
赤と青のピーマンのソテー
エリンキのガーリックオリエンタルオリーブソテー
きゅうりとわかめ、かにカマの酢の物
枝豆白胡麻ご飯(カルローズ米使用)
枝豆はこちらでは冷凍物がどこのスーパーマーケットに売っております
房から取り出されたものを買ってきました。。
ごはんに混ぜたり枝豆プリンを作るときに便利です♪
ではでは
皆さま、早い物でまた週末で御座います。。
楽しい金曜日の夜をお過ごし下さい☆*。・
追伸
pegoba 海苔餡の茶碗蒸し
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pagoba海苔の入手先
お洒落海苔pegoba は
このまま食べても美味しいし
チーズなんかとも合わせてもバッチリ☆
この美しい海苔はこれからお歳暮などで喜ばれそうです☆
プレゼントで失敗無しの喜ばれる海苔です
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■下の画像のカルローズ米を使ったレシピ先とカルローズ米のHP先はこちらです
★このおコメの特徴
☆ベタつかず、さっぱりとした軽い味わい
☆香り、調味料を吸収しやすい
☆ドレーッシング、オリーブオイルとの相性が良い
☆歯ごたえのあるアルデンテ感
☆パスタのようにゆでて調理が出来る
☆炊飯に手間や時間がかからない
☆和・洋・中などの様ざまな料理に使える
■下の画像のカルローズ米を使ったレシピ先とカルローズ米のHP先はこちらです
夏カルローズeカレーコンテストグランプリ受賞
レシピはカルローズHPまで
↓
http://www.usarice-jp.com/curry/#gp01
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【今回のカルローズ米コンテストでカレールウに使用しております】
★イージーヨーヨーグルトのホームページで紹介されておりますレシピ2点です
★こぐまのコディさん★
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