「とろとろパンナコッタ作ってみた」
気づけば4月も半分が終わろうとしている・・・
いやいや、早いですね(゜_゜>)
年を取ると時間がたつのが早くなるのかー。
0歳からの20年と
20歳からの20年は
比べ物がないくらい早いとみんな言う。
やっぱり、新しいことが減ってくるからかなー?(?ω?)
でも、中学生とかも毎日学校に行ってー
って考えると大して変わらない気もするけど・・・
なぜでしょう?
不思議ー。
追記
コオロギは美味しくはなかったです(゚Д゚)
ってことで今回は・・・
「とろとろパンナコッタ作ってみた」
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本日の食材
(150mlプリン容器4個分)
牛乳 300ml
生クリーム(植物性可) 200ml
砂糖 50g
ゼラチン 5g
水 大さじ3
バニラエッセンス 6滴
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砂糖と牛乳をいれ、
鍋のふちがふつふつする沸騰直前まで弱火にかけます。
火を止めて水大さじ3でふやかしたゼラチンをよく溶かす。
固まるぎりぎりの量なのでしっかり全量溶かしましょう!
混ぜながら余熱でゼラチンを溶かし、
バニラエッセンスを加え、
4、5回に分けて生クリームを投入
よく混ぜたら鍋底を氷水に当てながら、
とろみがつくまで冷やしていきます。
目安は液の温度が常温より冷えているくらい。
容器にとろみがついたら容器にいれ、
冷蔵庫で3時間以上しっかり冷やしましょう!
写真ではイチゴソースを作ってのせました!
でも、なにもつけない方が
生クリームとバニラの風味がよく感じられて好きです(゚Д゚)
(じゃあ、イチゴつけるなよ・・・)
詳しくは動画で(・´з`・)
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