男子大学生のオトコ飯
「もつ煮込み作ってみた」
再び猫ネタで・・・・(=^・^=)
昨日は、猫合戦はしてなかった!
でも、合唱してた(゜_゜>)
10分ぐらい
「ニャーニャー、ニャーゴニャーゴ・・・」
ってなき続けてたよヾ(*ΦωΦ)ノ
大学スタートですねー。
サークルの勧誘がヤバいΣ(゚Д゚;≡;゚д゚)
彼らはどのように新入生を見分けてるんだろう??
多分、歩くスピードだと思う!
ってことで試してみた(゜_゜>)
ゆっくりきょろきょろ歩いてると
ほぼ100%声かけられた!
「サークル決まってますかー?」って
どのが境目かといわれると厳しいんだけど、
早歩きだと声かけられなかった笑
あとマスクはしてない方が声かけられる率は高い!
よくわからないけど・・・
新入生っぽい初々しさを出すためには
やっぱりキョロキョロが一番なのか(。-`ω-)うん
貫禄をだしたらいかんね笑
でも、新入生歓迎会に忍び込むっていうのもありかと思うんだが・・・笑
たぶん、ばれないだろー((´∀`))
ってことで今回は・・・
「もつ煮込み作ってみた」
本日の食材
「もつ煮込み作ってみた」
再び猫ネタで・・・・(=^・^=)
昨日は、猫合戦はしてなかった!
でも、合唱してた(゜_゜>)
10分ぐらい
「ニャーニャー、ニャーゴニャーゴ・・・」
ってなき続けてたよヾ(*ΦωΦ)ノ
大学スタートですねー。
サークルの勧誘がヤバいΣ(゚Д゚;≡;゚д゚)
彼らはどのように新入生を見分けてるんだろう??
多分、歩くスピードだと思う!
ってことで試してみた(゜_゜>)
ゆっくりきょろきょろ歩いてると
ほぼ100%声かけられた!
「サークル決まってますかー?」って
どのが境目かといわれると厳しいんだけど、
早歩きだと声かけられなかった笑
あとマスクはしてない方が声かけられる率は高い!
よくわからないけど・・・
新入生っぽい初々しさを出すためには
やっぱりキョロキョロが一番なのか(。-`ω-)うん
貫禄をだしたらいかんね笑
でも、新入生歓迎会に忍び込むっていうのもありかと思うんだが・・・笑
たぶん、ばれないだろー((´∀`))
ってことで今回は・・・
「もつ煮込み作ってみた」
たまには丁寧に時間をかけてみても??笑
やっぱり、臭みが肝ですね。
本日の食材
豚白モツ 400g
にんじん 1本(150g)
大根 1/3本(200g)
こんにゃく 1枚(200g)
しょうが 20g
にんにく ひとかけ
だし(顆粒だし可) 1500ml
酒 50cc
味噌 大さじ2.5
醤油 大さじ1
みりん 大さじ2
======================
まずはモツを茹でこぼししましょう。
沸騰したお湯で10分くらいぐつぐつ。
お湯を捨てて、モツを流水で洗って、
を2回繰り返します。
下茹で処理済みのものでも1回はやった方がいいです!
まずはモツを茹でこぼししましょう。
沸騰したお湯で10分くらいぐつぐつ。
お湯を捨てて、モツを流水で洗って、
を2回繰り返します。
下茹で処理済みのものでも1回はやった方がいいです!
そのあと、だし、もつ、ネギの青い部分、酒、
しょうがの薄切りとともに1時間弱火でふつふつ煮ます。
灰汁が出るので丁寧に取り除く。
その間に、大根、人参は1cm幅のいちょう切り
にんにくはみじん切り。
こんにゃくは下茹でしてスプーンでちぎります
1時間ゆでたモツからネギの青い部分を取り除いて、
切った野菜を入れてさらに1時間弱火でふつふと煮込みます。
これまたアクが出るので取り除きましょう!
仕上げに、沸騰しない火加減にして
醤油、みりん、味噌を入れて10分くらい煮込みます。
長ネギ、七味唐辛子、ごま油少々をかければ
出来た(゚Д゚)
ここまで煮れば、
こんにゃくよりももつの方が柔らかいです((´∀`))
ごま油はあるとないとで結構違うので、
始めはなしで食べて、そのあとちょろっとかけると違いがわかりますよー(`・ω・´)
また見たい! と思ったら、下のボタンをポチッとお願いします!
読者登録はこちらからから