男子大学生のオトコ飯
「カクカクシカジカ四角いコールスロー作ってみた」
昨日、ふと思った。
どんなことでも始まりってわからないよねってこと!
○○の起源って誰にもわからない。
例えば、宇宙がどうやって出来たかとか?
頑張って理論は組み立てるけど、
結局直接目で見た人がいないからねー。
いつかのテレビ番組で、
「図鑑に載ってる恐竜の写真の色は適当に決めている」
ってあった気がするね(゚Д゚)
でも、何気なく○ュラシックパークとかみて
「なんとなく暗い色合いなんだな」
っていう先入観が勝手に出来ちゃってるけど、
本当の所は誰にもわからないよねー。
そこですごく不思議なのが、
みそや醤油を作る酵母菌
塩麹なんかもそうだよね。
大豆をそのまま放っておいたら
ただ腐るだけでしょ??
そこに、菌(いわゆるカビ)を入れるから
あーだこーだしてかわっていくんだよねー。
でも、そもそもその菌はどこにいたの??
っていう話!!!
空中に飛んでた??
たまたま腐った大豆に入ってみそっぽいものが出来たから
「おぉ!今日からこれを味噌と呼ぼうではないか!」
ってなったのかなー??
すごく気になる・・・
昔から気になってた気がする・・・
ってことで今回は・・・
さっぱりうまうま(゚Д゚)
================
本日の食材
キャベツ 1/4個(350g)
にんじん 1/3個(80g)
タマネギ 1個(80g)
レモン汁 大さじ1
マヨネーズ 大さじ3
塩・こしょう 適量
================