とうもろこしの冷製ポタージュ | お天気ママのこころとカラダがよろこぶごはん

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6月2日木曜日、東京はきれいな青空が広がっています。


乾いた風が吹いて、とても気持ちの良い天気。


6月になるとそろそろ気になるのが梅雨入り。

関東の場合、平年は6月8日です。


まだ前線は南のほうで、

関東の場合は、今週末までは、

なんとか晴れの天気は続きそうです。




でもね、週間予報支援の地上天気図を見ると、

雨の区域が、徐々に北上しているんだよね。



どっぷり前線に覆われるといった感じではないけど、

来週からは、雲の多い天気で、雨の降る日も多くなりそうです。


今週の晴れ間を、有効に使いたいですね。




さて、このごろスイートコーンが店頭に並び始めましたよね。


この前、ヤングコーンが、、、なんてことを書いたけど、

これからはスイートコーンのおいしい時期になりますね。

⇒ヤングコーンの蒸し炒め



コーンって、薬膳ではお腹の働きを高めたり、

余分な水分を排出する効果があります。


利水は、とくに髭の部分が効果が高く、

南蛮毛(なんばんもう)という生薬にもなっています。


最近は、むくみ防止で、とうもろこしのひげ茶なども市販されていますもんね。


あととうもろこしの実は、

栄養ドリンクに配合されているアスパラギン酸が多く入っているので、

疲労回復や、体力増強効果もあるんだよ。



日本人はとくに、

梅雨から夏にかけて、お腹の働きが弱りがちになるので、

これからの時期は、とうもろこしはおすすめ。



我が家では今回は、

冷製のポタージュにしました。



とうもろこしは、実をこそげ落とし、芯の周りの甘い部分も集めて。



玉ねぎ、ごはん、塩、バターで蒸し煮にして。




牛乳を加えて、ミキシングしたらあとは冷やすだけ。


食べるときに、オリーブオイルを少しかけると、

よりおいしく食べられるよ。




4人分で、とうもろこしを2本、ごはんも入っているから、

だいぶ濃厚な硬めの冷製のポタージュ。


少量で、しっかり栄養がとれるから、

子どもたちにちょうどいいかもね。


6歳男子も、3歳女子も、しっかり食べてくれました。


とうもろこしの冷製ポタージュ

とうもろこしの冷製ポタージュ

by お天気ママ

調理時間:20分
Comment

スイートコーンの甘味を楽しみ冷製のポタージュ。とうもろこしは梅雨~夏にかけてにぶりがちなお腹の働きを高め、余分な水分を排出する働きがあります。また滋養強壮のアスパラギン酸も多く入っていて、疲れを改善する働き。蒸し暑い時期におすすめのポタージュです。

このレシピを詳しく見る


来週以降、雲の多い天気が増えるので、

体調に気をつけて、洗濯物を計画的にして。。。。


元気に過ごしてくださいね。









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